Под термином «маниакально-депрессивного заболевания» или «маниакально-депрессивного психоза» следует понимать группу выраженных психических нарушений, главным симптомом которых служит пониженное либо повышенное настроение.
Маниакально-депрессивный психоз (МДП), как правило, относят к группе эндогенных психозов. Причины возникновения и формирования болезни не выяснены. По результатам многочисленных исследований предполагается отсутствие у данной болезни'этиологической однородности. Прогноз при МДП, в отличие от шизофрении, более благоприятен.
Женщины подвержены маниакально-депрессивным заболеваниям в 3—5 раз больше, чем лица мужского пола. Заболевание возникает или в молодом возрасте, или в возрасте 35—55 лет.
МДП условно подразделяют:
- на биполярный тип (МДП в узком смысле);
- монополярный тип (монополярный депрессивный или монополярный маниакальный психоз).
По этиологии заболевания биполярный тип МДП можно отнести к самостоятельной группе заболеваний.
МДП протекает в форме часто повторяющихся фаз депрессивного и маниакального состояния. В течении заболевания возможны следующие варианты:
- смена приступов и светлых промежутков;
- состояние ремиссии возникает после совокупности депрессивного и маниакального приступов, фазы маниакального и депрессивного состояния чередуются одна за другой, светлые промежутки отсутствуют.
У некоторых больных наблюдаются либо маниакальные, либо депрессивные фазы. Главная особенность МДП — прямая зависимость начала очередной фазы заболевания от времени года. Как правило, фазы психозов начинаются в межсезонный период, иногда весной, но чаще осенью. Данная особенность сопоставима с общим проявлением изменения настроения в это время года. Динамика смены фаз для каждого больного индивидуальна.
Психопатологические особенности МПД проявляются следующими характерными расстройствами:
- сменой настроения;
- колебаниями скорости психических процессов;
- изменением волевой деятельности;
- искажением мышления;
- расстройством психомоторных функций;
- соматическими нарушениями.
Депрессивные и маниакальные психозы отличаются друг от друга противоположными симптоматическими признаками. При мании происходит патологическое повышение энергетического потенциала, при депрессии, наоборот, — его снижение. На основании этого в маниакально-депрессивной болезни выделяют эндогенно-маниакальный и эндогенно-депрессивный симптомокомплексы. Светлые промежутки являются состоянием практически здорового человека. В таком состоянии больные полностью возвращаются к прежней, нормальной жизни, и их поведение ничем не отличается от поведения здоровых людей. Снижения общего интеллектуального уровня и личностных изменений нет, несмотря на количество и степень тяжести приступов.