Судебная психиатрия: понятие, предмет и содержание. Понятие судебной экспертизы

Клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств изучает специальная медицинская научная дисциплина — психиатрия (греч. psyche — душа, Iatreia — лечение). В ее задачи также входят вопросы восстановления, адаптации в жизни больных с нарушениями психики.

Психиатрия подразделяется на две ветви: общую и частную.

  • Общая психиатрия (психопатология) — это наука, занимающаяся исследованием основных закономерностей патологии психической деятельности человека, общих вопросов этиологии и патогенеза психических заболеваний, принципов классификации и клинических проявлений заболеваний психики, проблем социальной адаптации психически больных.
  • Частная психиатрия — это наука, которая исследует конкретные виды заболеваний психики.

Судебная психиатрия — это самостоятельный раздел психиатрии, который изучает расстройства психики и их отношение к праву.

Судебная психиатрия оценивает психическое состояние, выявляет психические патологии у участников уголовного или гражданского процесса. Это позволяет следствию и суду разрешать вопросы, касающиеся вменяемости, дееспособности, правильности показаний, полученных во время допроса, возможности участия субъекта в проведении следственных действий, необходимости применения принудительных мер медицинского характера и др.

Предмет судебной психиатрии — теория и практика научно-практического исследования состояния психического здоровья участников уголовного и гражданского процессов, проводимого по поручению следствия и суда, — судебной психиатрической экспертизы. Задачи судебной психиатрии:

  •  установление критериев невменяемости в отношении подозреваемого, обвиняемого при наличии сомнений в их психической полноценности: осуществление оценки состояния психического здоровья потерпевших и свидетелей, возможности получения от них правильных показаний; установление критериев недееспособности в гражданском процессе;
  • установление возможности проведения следственных и судебных действий в отношении участников уголовного и гражданского процессов; рекомендации по назначению и выбору принудительных мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших правонарушение;
  • выявление психических заболеваний у осужденных; разработка и совершенствование критериев экспертной оценки психических заболеваний у участников уголовного и гражданского процессов.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основе единых федеральных нормативных актов в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным, гражданским и гражданским процессуальным законодательством РФ. Особое внимание при изучении положений о судебно-психиатрической экспертизе следует обратить на Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. № 370).

Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

Лица, обладающие познаниями в различных областях, привлекаемые правоохранительными органами для проведения исследований и дачи заключений, именуются экспертами, а само проводимое ими исследование получило название экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза основывается на положениях судебной психиатрии, которая занимается непосредственным изучением состояния психического здоровья участников уголовного либо гражданского процесса.

Экспертиза производится экспертами — специалистами государственных судебно-экспертных учреждений.

Перед экспертом должны ставиться вопросы, входящие в его компетенцию. Эксперт не имеет права составлять заключение по вопросам, в которых он не имеет специальных знаний.

Ключевые слова: Суд, Психиатрия, Экспертиза
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды алкогольных опьянений и их судебно-психиатрическая оценка
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Психиатрическое освидетельствование осужденных
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Оставить комментарий