Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею

Основной особенностью проведения судебно-психиатрической экспертизы в делах гражданского судопроизводства считается необходимость дифференцированного изучения возможности человеком осознавать значение своих поступков и осуществлять руководство ими с учетом временных особенностей. Применительно к конкретной отрасли права судебно-психиатрическая экспертиза должна дать ответ на вопрос о психическом состоянии гражданина в прошлом, настоящем либо дать прогноз на будущее. Необходимо учитывать не только клинические показатели заболевания, но также и психологические проявления (эмоциональность, возможность адаптации, мотивационные составляющие поведения, логичность и последовательность предъявления исковых требований). Решающее же значение при вынесении итогового заключения судебно-психиатрической экспертизы имеет правильность определения нозологической формы психического заболевания, хода и прогноза его течения.

Для гражданского процесса установлены следующие виды судебно-психиатрической экспертизы:

  • стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • судебно-психиатрическая экспертиза в суде;
  • заочная судебно-психиатрическая экспертиза (как правило, посмертная) — данный вид экспертизы проводится при невозможности гражданина явиться на экспертизу.

Заочная экспертиза, как правило, — это предварительный этап, и при необходимости назначается личное участие обследуемого лица.

В порядке исключения при тяжелых формах физического состояния гражданина его можно обследовать на дому или в лечебном учреждении.

Посмертная экспертиза является разновидностью заочной судебно-психиатрической экспертизы и применяется в основном при решении вопросов наследства, бракоразводных дел, оформлении дарения имущества и т.д. Такая экспертиза проводится в виде анализа информации о покойном гражданине. Материалами для анализа могут служить показания свидетелей, медицинская документация, письма больного и др.

Задача специалиста-эксперта состоит в обобщении всех фактов и вынесении на их основании итогового заключения. При этом достаточно сложно установить степень заболевания психическим расстройством, в особенности если присутствует сосудистая патология головного мозга человека, при которой происходит постоянная смена состояния адекватности восприятия окружающего мира, В случае недостаточности имеющейся информации возможно проведение судебно-психиатрической экспертизы в суде. Опрос свидетелей поможет выяснению некоторых деталей.

Основной вопрос, который ставится перед судебно-психиатрической экспертизой, — оценка дееспособности человека. В случае необходимости судебно-психиатрическая экспертиза дает заключения о назначении опекунов. Порядок признания гражданина недееспособным описан гражданским процессуальным законодательством РФ.

В соответствии с ГК РФ лицу, признанному судом недееспособным, должна быть назначена опека. Опекуны получают статус официальных представителей недееспособного гражданина, они имеют право на совершение сделок в его интересах и от его имени. Дело о недееспособности гражданина рассматривается по заявлению членов семьи или представителей организаций. В заявлении обстоятельно излагаются причины, побудившие просить суд о назначении процедуры определения дееспособности человека, приводятся факты психического расстройства гражданина.

На процессе по делам о дееспособности обязательно должны присутствовать:

  • прокурор;
  • представители органов опеки и попечительства.

Психическое состояние человека как фактор, определяющий дееспособность, обязательно должно быть определено заключением судебно-психиатрической экспертизы. В случае вынесения судом решения о признании лица недееспособным все сделки, в которых он принимал участие, считаются ничтожными (недействительными). Это относится и к регистрации брака, и к сделкам, совершаемым по имуществу данного лица (если оно ухудшает имущественное положение недееспособного гражданина), и др. Недееспособные граждане не имеют права участвовать в проводимых судебно-следственных мероприятиях в качестве ответчиков (истцов). Лишение дееспособности гражданина не носит необратимый характер. В случаях, когда отпали основания считать гражданина недееспособным, по решению суда человек вновь признается дееспособным, а опека над ним прекращается. Данное решение также возможно после проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Лица, злоупотребляющие алкогольными и наркотическими средствами, что отрицательно сказывается на положении семьи, на основании судебного решения могут быть признаны ограниченно дееспособными, и им назначается попечитель. Только попечитель имеет право совершать сделки с имуществом и получать доход лица, которому он назначен. Ограниченно дееспособные лица не относятся к психическим больным, поэтому им не назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. Категория попечительства также не распространяется на лиц, проживающих без семьи. Назначение опекунов (попечителей) проводится только с их личного согласия. Опекунами (попечителями) не могут быть назначены лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, признанные в установленном порядке недееспособными, а также лишенные права воспитания ребенка. Органы опеки и попечительства обязаны контролировать действия опекунов (попечителей) по заботе и уходе за гражданами.

Вопросом проведения судебно-психиатрической экспертизы могут быть дела о сделках с имуществом. В этом случае специалистам-экспертам необходимо определить психическое состояние лица в момент заключения им имущественной сделки. Для правильной оценки психического состояния гражданина в момент сделки необходимо установить мотивы ее заключения, логичность. Если в результате проведенного анализа делается заключение судебно-психиатрической экспертизы о неспособности человека руководить своими поступками и осознавать их значение, то на этом основании суд может признать такую сделку недействительной.

Следующая область применения судебно-психиатрической экспертизы гражданского процесса — бракоразводные дела. В таких случаях необходимо:

  • дать оценку психического состояния гражданина на момент регистрации брака;
  • дать оценку психического состояния гражданина при подаче одним из супругов иска о расторжении брака.

В случае признания хотя бы одного из супругов на момент совершения регистрации брака недееспособным либо не имеющим способности понимать значение своих действий подобный брак может быть признан судом недействительным. По заявлению в случае признания в судебном порядке одного из супругов недееспособным такой брак расторгается. При вынесении заключения судебно психиатрической экспертизы важно определить социальный и бытовой статус, степень социальной адаптации, формы проявления заботы о детях и т.д. Специалисту-экс-перту необходимо учитывать в таких случаях как ретроспективу поведения супруга, так и его прогноз.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится также по делам о лишении родительских прав. В законодательном порядке предусмотрено лишение права воспитания ребенка лицом, не выполняющим добросовестно свои родительские обязанности. К такому виду нарушений относят:

  • совершение преступного деяния против жизни (здоровья) членов своей семьи;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • злоупотребление алкогольными и наркотическими средствами.

Также существуют ограничения родительских прав по независящим причинам (например, при заболевании супруга психическим заболеванием, которое может пагубно отразиться на воспитании ребенка и даже представлять для него опасность). Специалисту-эксперту важно определить степень маниакально-бредовых идей родителя и их опасность для ребенка. При вынесении судом решения об ограничении родительских прав, признания родителей недееспособными, а также в иных случаях отсутствия воспитания родителей защита интересов и прав ребенка возлагается на территориальные органы опеки и попечительства.

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется при рассмотрении исков о недобровольных психиатрических освидетельствованиях, постановке на диспансерный учет и других действиях в отношении гражданина. При этом спеииалисту-эксперту необходимо определить правильность действий психиатра в отношении пациента, их соответствие медицинским документам и законодательным актам по оказанию психиатрической помощи. Судебно-психиатрическая экспертиза при обжаловании принудительного психиатрического освидетельствования либо госпитализации должна ответить на следующие вопросы.

  • Имеется ли у лица в настоящее время или имелось ли на момент освидетельствования (госпитализации) заболевание психического характера и какое?
  • В случае положительного ответа на предыдущий вопрос необходимо определить форму и степень заболевания, уровень беспомощности или опасности лица для себя и окружающих.
  • Какие особенности клинических проявлений заболевания послужили основанием для вынесения решения о направлении гражданина на психиатрическое освидетельствование (госпитализацию)?
  • Насколько способен человек при подаче иска осознавать свои действия и руководить ими?

Независимо от вида и назначения проведения судебно психиатрической экспертизы необходимо отметить, что специалисты-эксперты при вынесении заключения не должны давать правовую оценку действиям граждан. Необходимо избегать понятий «неправомерность», «незаконность», «умышленность», «халатность», «намеренность» и других юридических терминов, а давать оценку, непосредственно касающуюся психического состояния обследуемых лиц.

Ключевые слова: Суд, Экспертиза, Психиатрия
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебная психиатрия: понятие, предмет и содержание. Понятие судебной экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Права и обязанности психиатра-эксперта
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Оставить комментарий