Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы

Выделяют следующие основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы.
Сомнения в психической полноценности обвиняемого могут возникать при наличии сведений об имевшемся у подозреваемого, обвиняемого психическом расстройстве, по поводу которого он лечился и наблюдался у психиатров.

В таких случаях следователь должен принять меры к получению медицинской документации об обвиняемом из соответствующего психиатрического учреждения — стационара, психоневрологического диспансера (кабинета) по местожительству обвиняемого, сведений о состоянии во время посещения этих лечебных учреждений и сведений об оказании помощи и лечении.

Получение медицинской документации из медицинских учреждений производится по письменному запросу следователя на имя главного врача.

Особенности поведения обвиняемого или подозреваемого во время следствия или правонарушения. Психические расстройства могут обусловливать различные особенности поведения субъекта (необычные высказывания и поступки, сильный беспричинный испуг и др.).

Характер криминала, его кажущаяся безмотивность, несоответствие совершенного правонарушения личности обвиняемого, ничем не обусловленная жестокость содеянного. В случаях экспертизы по таким основаниям следователю необходимо во время допросов свидетелей попытаться получить четкие сведения об особенностях поведения обвиняемого, последовательности его поступков, его внешнем виде, высказываниях во время совершения общественно опасных действий.

При квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ) надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.

Для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»).

В таких случаях следователь в своем постановлении в качестве основания назначения судебно-психиатрической экспертизы указывает, что она назначается в связи с тяжестью содеянного. Эта формулировка означает, что следствие не располагает данными о наличии у субъекта психического расстройства, но, учитывая особую тяжесть содеянного, можно подозревать наличие такого расстройства.

Темы: Экспертиза, Суд, Психиатрия
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Клинические проявления синдрома зависимости от алкоголя
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебная психиатрия: понятие, предмет и содержание. Понятие судебной экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Психиатрическое освидетельствование осужденных
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности
«Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. проф. А. С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.»:...
Оставить комментарий