Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших

Информация, полученная от потерпевших и свидетелей при проведении предварительного следствия и судебного разбирательства, относится к наиболее важной. В соответствии с действующим законодательством граждане Российской Федерации обязаны давать правдивые свидетельские показания.

Свидетельские показания должны быть даны людьми без психических отклонений. В противном случае возможно искажение свидетелем действительности по причине эмоционально-психического состояния личности. Человек, дающий показания, должен в полной мере осознавать всю ответственность происходящего и иметь возможность управлять своими действиями. На основании законодательства РФ потерпевшие имеют большие права по отстаиванию их интересов. Согласно действующему законодательству РФ потерпевшие имеют право:

  • на участие в изучении доказательств;
  • заявление ходатайств и отводов;
  • открытое выражение своего отношения к ходу расследования;
  • вопросы к должностным лицам и т.д.

Потерпевшие имеют и обязанности:

  • сообщать полные и достоверные сведения обо всем, что им стало известно;
  • принимать участие в очных ставках, проведении следственных экспериментов, опознании личностей;
  • при необходимости проходить процедуру освидетельствования и др.

Изначально подразумеваются нормальное психическое здоровье свидетеля и его адекватное поведение. Но бывают определенные причины нарушения нормального поведения личности. Для определения наличия либо отсутствия отклонений в психическом состоянии человека назначается и проводится судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей (потерпевших), проходящих по делу. Цель проведения судебно-психиатрической экспертизы — не установление достоверности и полноты показаний, а определение уровня психического состояния личности, принимающей участие в следственном и судебном процессе. Иначе говоря, определяется процессуальная дееспособность.

Показателями процессуальной дееспособности считают возраст, физическое здоровье и психическое состояние участников процесса. В соответствии с указанными показателями лицо может быть признано недееспособным, полностью дееспособным либо ограниченно дееспособным. По возрасту недееспособными признаются граждане, не достигшие 14-летнего возраста, ограниченно дееспособными — лица в возрасте 14— 17 лет, дееспособными в полном объеме — граждане 18 лет и старше. Возрастной период дееспособности установлен исходя из среднестатистических медицинских показателей развития и формирования личности. Однако определение уровня зрелости психики потерпевшего несовершеннолетнего человека находится в компетенции специалиста-эксперта. Если необходимо, проводится комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

Как потерпевший, так и свидетель может иметь ту или иную форму психического заболевания. В большинстве случаев судебно-психиатрическая экспертиза проводится лицам, которые страдают врожденными либо приобретенными заболеваниями головного мозга. Список таких заболеваний включает органические поражения, олигофрению (умственную незрелость), психические травмы, черепномозговые травмы и т.д. Особо важно проведение судебно-психиатрической экспертизы лиц с отклонениями в психическом состоянии и выступающих единственными свидетелями по уголовному делу.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы должно содержать ответы на поставленные перед ней вопросы, в частности, имеет ли свидетель возможность объективно воспринимать происшедшие обстоятельства и давать точные показания следственным и судебным органам.

Основа судебно-психиатрической экспертизы должна заключаться в оценке клинических проявлений нарушений состояний психики гражданина и отвечать на следующие наиболее распространенные вопросы.

  • Имеется ли у свидетеля (потерпевшего) заболевание психического характера?
  • Имеется ли особенность личности потерпевшего, которая способна была определить его поведение в произошедшей ситуации?
  • Способен ли потерпевший в момент совершения преступления осознавать значимость и характер совершаемых против него деяний?
  • Имеется ли у свидетеля (потерпевшего) склонность к искажению действительности и фантазированию?
  • Позволяет ли психическое состояние свидетеля (потерпевшего) принимать участие в судебных и следственных мероприятиях и давать правдивые и адекватные случившимся событиям показания?

Потерпевшие требуют более детального изучения психики, особенно те, которые отстают в умственном развитии. Здесь важно выявить степень адекватности восприятия такими лицами окружающей действительности и, соответственно, определить способность осознания потерпевшими противоправных действий, совершенных в их отношении.

Особенности заключения судебно-психиатрической экспертизы для потерпевших, получивших в результате преступления травмы головы, характеризуются медицинскими факторами развития и проявления таких заболеваний. У больных с черепно-мозговой травмой ярко выражены нарушения психического состояния, как правило, в период сразу после ее получения. Впоследствии у данных больных наблюдается улучшение общего и психического состояния. Возможность дачи показаний такими лицами определяется исходя из степени расстройства сознания.

В случае необходимости определения у таких граждан степени тяжести телесных повреждений, полученных ими в результате противоправных деянии, назначается проведение не только судебно-психиатрической, но также судебно-медицинской экспертизы, которая определяет наличие и уровень нанесенного вреда физическому здоровью человека. На основе результатов судебно-медицинской экспертизы можно характеризовать степень психогенных расстройств потерпевшего как проявление на оказанный ему материальный и моральный вред.

Возможны проявления расстройств психогенного характера в период следственных и судебных процедур, что может помешать дальнейшему участию такого гражданина в судебных или следственных мероприятиях. При проведении судебно-психиатрической экспертизы необходимо определить состояние потерпевшего в момент совершения против него противоправных действий и его возможность оказывать сопротивление. В дальнейшем на основе данного заключения судом может быть вынесено определение беспомощности состояния потерпевшего.

Ключевые слова: Экспертиза, Суд
Источник: Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. : Издательство «Окей-книга», 2009. — 128 с.
Материалы по теме
Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Правоспособность, дееспособность и недееспособность: понятие и отличия
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Cудебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Судебно-психиатрическая оценка лиц, перенесших ЧМТ
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Судебно психиатрическая оценка олигофрении
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Виды алкогольных опьянений и их судебно-психиатрическая оценка
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Оставить комментарий