Понятия правоспособности, дееспособности и недееспособности применяются, как правило, к гражданскому процессу. Для участия в процессе следственным и судебным органам необходимо определить способность гражданина нести ответственность за достоверность предоставленной им информации. С этой целью проводится анализ дееспособности и правоспособности гражданина.
Правоспособность — способность гражданина иметь J права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.
Начало правоспособности определяется рождением человека и заканчивается его смертью (ст. 17 ГК РФ).
Дееспособность — способность лица приобретать (осуществлять) права, исполнять гражданские обязанности и отвечать по ним.
В полном объеме дееспособность наступает с исполнением гражданину 18 лет. Дееспособность связана со способностью человека понимать значение своих поступков, руководить своими действиями, предвидя возможные последствия содеянного.
В силу заболевания лицо, страдающее психическими расстройствами, в судебном порядке может быть признано недееспособным.
В законодательстве РФ сформулированы два основных критерия недееспособности:
- медицинский — наличие психического заболевания;
- юридический — невозможность гражданина понимать значение совершаемых им поступков.
Недееспособному лицу назначается опекун, который принимает решения и совершает сделки от его имени. Наличие психического заболевания само по себе не означает автоматическую недееспособность человека. Здесь важно определить степень заболевания и его клиническое проявление с учетом как медицинских, так и юридических критериев оценки.
Недееспособность и невменяемость во многом схожи, однако необходимо уметь различать данные понятия. Не всякое недееспособное лицо является невменяемым, как и не всякое невменяемое — недееспособным. Например, сушествуют различия по медицинским показателям. При невменяемости имеют место психическое расстройство хронической формы, временное расстройство психики человека, проявление слабоумия и другие болезненные формы состояния психики. При недееспособности используют обобщенное понятие психического расстройства. Недееспособность аналогична невменяемости лишь при проявлении хронической формы психического расстройства, которое характеризуется неблагоприятными течением заболевания и прогнозом выздоровления. При временном (реактивном) расстройстве психики человека, возникшем при совершении противоправного деяния, исключается способность гражданина осознавать опасность и характер своих поступков (категория вменяемости). В то же время указанные выше обстоятельства не исключают способности человека осознавать значение своих действий либо руководить ими (категория дееспособности).