Языковый анализ текста и его интерпретация

С точки зрения психологии речи и языка - текст является формой речевой продукции.

Н.И. Жинкин предложил предикативный анализ текста. Его идея состояла в том, чтобы характеризовать текст через описание иерархии предикатов. В письменных текстах предикаты выстраиваются в определенном порядке, представляя главные, дополнительные и дополнительные к дополнительным признаки. Такая структура соответствует тому, как человек видит и понимает описываемый объект.

Варианты предикативного и субъектно-предикативного анализа были предложены позднее рядом авторов: Л.П. Доблаевым, А.И. Новиковым, И.Ф. Неволиным.

Одним из популярных подходов к анализу текста стал так называемый контент-анализ, зародившийся как метод анализа текстов главным образом политического характера. Контент-анализ направлен на выявление, обобщение и количественную оценку слов и других языковых элементов некоторого определенного содержания. Например, в газетном тексте выделяются и просчитываются все слова о войне, оружии, переговорах и т.п. В результате получаются данные, в количественном выражении представляющие темы обсуждения. Возможна в дальнейшем атрибуция тех или иных тем субъекту наблюдения, возможно прослеживание смены тем с течением времени или изменением обстоятельств. Контент-анализ проводится как целиком объективная процедура, ориентированная на формальные показатели анализируемой речи.

В последнее время в психологии поднимается вопрос об ограниченности подходов, ориентирующихся только на объективные и количественные показатели. Это особенно верно в отношении речи - такого психического проявления, которое вырабатывается у человека как объективное выражение его субъективных интенциональных состояний.

На этом основании разрабатываются интерпретационные подходы к анализу речи. Одним из них является так называемый контент-анализ. Он состоит в том, что все элементы анализируемого текста, рассматриваемые последовательно один за другим, квалифицируются по их целевой ориентации, или исходя из интенционального содержания. Например, в политическом тексте конфликтного характера фраза: «Где маршалы и генералы, которые выросли на народные деньги, а сегодня молчат?» - квалифицируется как выражение интенции обвинения. Фраза: «Все свои знания, свои силы, все, что имею, отдам стране» - как выражение интенции обещания и т.п. По совокупности такого рода интерпретаций возможно построение своего рода субъективной «картины мира» говорящего, которую он выражает в своем дискурсе.

Источник: 
Пашук Н. С. Психология речи. Мн., Изд-во МИУ, 2010