Взаимосвязь психического развития личности и ее основной деятельности

Впервые этот вопрос был поставлен Л.С. Выготским в русле культурноисторической концепции. Он ввел исторический принцип в изучение периодов возрастного развития и показал, что единицей анализа в развитии психики ребенка выступает действие. Развитие этих идей еще в 30е гг. продолжили выдающиеся исследователи харьковской школы: А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин, Л.И. Божович и др. Проведенные ими исследования подвели к осмыслению роли деятельности в развитии человека, Позже А.Н. Леонтьев показал, что критерием периодизации психического развития является ведущая деятельность, содержание и форма которой зависят от конкретноисторических условий развития ребенка.

В начале 70х гг. Д.Б. Эльконин разработал концепцию периодизации возрастного развития, основанную на идее последовательной смены форм ведущей деятельности. Проанализировав все виды ведущей деятельности ребенка от рождения до юношеского возраста включительно, он разделил их на две большие группы. Первая группа состоит из тех видов деятельности, внутри которых в системе ребенок — общественный взрослый происходит освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми; к этой группе отнесены непосредственноэмоциональное общение младенца, ролевая игра и интимноличностное общение подростков. Вторую группу составили те виды деятельности, которые осваиваются в системе ребенок — общественный предмет и направлены на усвоение общественно выработанных способов действий с предметами и эталоны, выделяющие в предметах различные значимые стороны. Виды деятельности этой группы существенно отличаются друг от друга: манипулятивнопредметная деятельность ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и учебнопрофессиональная деятельность старших подростков. Внешне эти виды деятельности существенно различаются, но в то же время все они выступают элементами человеческой культуры. Ребенок постепенно осваивает все более сложные способы действий с самыми различными предметами культуры, в результате чего формируется более полная ориентация ребенка в предметном мире и его интеллект.

Если все виды ведущей деятельности детей расположить в соответствии с той последовательностью, в которой они становятся ведущими в разные периоды возрастного развития, то случится следующий ряд:
непосредственноэмоциональное общение — первая группа (от рождения до года);
предметноманипулятивная деятельность — вторая группа (от 1 года до 3 лет);
ролевая игра — первая группа (от 3 до 7 лет);
учебная деятельность — вторая группа (7 — 10 лет);
интимноличностное общение — первая группа (11 — 14 лет);
учебнопрофессиональная деятельность — вторая группа (14 — 17 лет).

Таким образом, в детском развитии имеют место периоды, В которые происходит преимущественное освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми (на их основе развивается мотивационно-потребностная сфера личности), и периоды, в которые происходит преимущественное освоение общественно выработанных способов действий с предметами (на их основе формируется интеллектуально познавательный потенциал детей, их операционно-технические возможности). Последовательно усложняющиеся виды деятельности из одной группы обязательно сменяются видами деятельности, принадлежащими к другой группе. Вслед за периодами, когда происходит преимущественное развитие мотивационно потребностной сферы, закономерно следуют периоды, когда преимущественно формируются операционнотехнические возможности детей, и наоборот.

Таким образом, Д.Б. Эльконин соединил процесс развития личности, понимаемый как постепенное усложнение мотивационнопотребностной сферы, с зависящим от него процессом развития и постепенного усложнения различных видов предметной деятельности, которые должен освоить человек в процессе своего становления.

ЛИТЕРАТУРА
1. Выготский Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В б т. М„ 1984. Т. 4. С. 243385.
2. Леонтьев АЛ. Избранные психологические произведения. М., 1983. Т. 1, разд. 3. С. 280323.
3. ЭльконинДБ. Развитие личности ребенка // Психическое развитие в детских возрастах. М.; Воронеж, 1995..С. 101 — 142.

Источник: 
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999