Связь мышления с логикой, практической деятельностью и личностью

Мышление как высший психический процесс тесно связано с другими познавательными процессами, а также участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Особую значимость приобретает эта связь с логикой, практикой и личностью.

Логика и психология в тесном контакте изучают процессы мышления, но с разных сторон. Логику интересуют взаимосвязи между отдельными результатами мышления (между понятиями, суждениями и умозаключениями), но она не исследует те психические процессы, которые приводят к этим результатам. Психология же занята изучением тех внутренних психических процессов, которые приводят к результатам. Иными словами, для логики важен результат, а для психологии - сам процесс движения к этому результату, его психическое содержание и структура. Изучение мышления именно как процесса составляет принципиально важную задачу психологии. Например, решил или не решил данную задачу ученик -это результат (внешне выступающий факт). Как и почему появился этот результат, какие процессы привели к нему - это психический процесс (внутренний мыслительный процесс).

Связь мышления с практикой и личностью не столь проста и очевидна, как с логикой. Как-то Р. Декарт изрек, что мало иметь хороший ум, главное хорошо его применять. Действительно, практика является источником и критерием познания, критерием истинности мыслительной деятельности. Чтобы хорошо мыслить, надо... мыслить. А мышление появляется на основе практической деятельности человека, направленной на преобразование окружающего мира. «Быть мыслящим - это значит тонко, чутко познавать, понимать, ощущать мир и себя в этом мире. - писал В. Сухомлинский.

Б. Наполеону приписывают рассуждение о том, что любое дарование (в том числе и полководческое) есть квадрат, у которого основанием служит воля, а высотой - ум. И лишь при равенстве (сбалансированности) основания и высоты квадрат будет квадратом, а не прямоугольником или другой фигурой. Если воля заметно уступает уму, то все добрые мысли останутся нереализованными и никем не затребованными. Воля же без ума вообще опасна непредсказуемостью поведения. И лишь сбалансированный вариант способен на истинное творчество и принадлежит высокоразвитой мыслящей личности.

Любой мыслительный процесс вызван какими-то потребностями личности, мотивирован. Но иногда эти потребности принимают тенденциозную форму Тогда мышление искажает реальную действительность, идет на поводу индивидуальных аффектов и представлений. Мышление в этих случаях направляется не на поиск истины, а на удовлетворение потребности, порожденной в мире личных переживаний. У человека исчезает интерес к реальности, порождается аутистическое мышление, он опускается в пучину грез. Правда, иногда аутизм играет и позитивную роль, снимая психическую напряженность, переориентируя человека на реалистическое мышление, которое имеет целью поиск истины и здравого смысла.

Таким образом, мышление - это всегда мышление личности.

Характеристиками индивидуальных особенностей мышления являются:

  • самостоятельность;
  • гибкость;
  • быстрота;
  • широта;
  • глубина;
  • методичность;
  • критичность.

Эти особенности существенно предопределяют индивидуальный стиль мышления.

Ключевые слова: Мышление, Деятельность, Личность
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Активность личности и личность в мышлении
Петровский В.А., Психология неадаптивной активности
Деятельностный подход
...
Структура личности в деятельностном подходе
...
Деятельностный подход в отечественной психологии
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Мышление и личность
Штейнмец А.Э., Общая психология
Развитие личности в деятельностном подходе
...
Взаимосвязь психического развития личности и ее основной деятельности
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Личность в общении и деятельности
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. В двух томах. Том 2
Оставить комментарий