Виды мышления

Мыслительная деятельность имеет свою видовую структуру. Классификация видов мышления может быть осуществлена по нескольким основаниям.

По сфере приложения результатов и характеру решаемых задач мыслительной деятельности выделяют теоретическое и практическое мышление.

  • Теоретическое мышление не требует оперативного использования его результатов на практике. Обычно оно направлено на разработку методологических аспектов психологии: обобщение каких-то теоретических положений, обоснование психологических феноменов, формулировка закономерностей и т д Такова проблема формирования общей теории психологии, работы над которой продолжаются через осмысление и обобщение уже имеющихся подходов закономерностей, принципов, методов и отдельных феноменов.
  • Практическое мышление, наоборот, нацелено на прямое и оперативное использование его результатов в повседневной практике человека. Когда, например клиент приходит к психотерапевту со своими проблемами, то последний после тщательного анализа его психического состояния приступает к мысленному выбору стратегии и приемов исцеления из их множества, которые бы надежно привели к положительному результату в возможно кратчайшее время Решение как часть мыслительного процесса должно немедленно переводиться в практические действия. Этот вид мышления требует от психотерапевта умения выделить из общего то частное, что наиболее «прицельно» относится к проблеме клиента. Как и все что требует принятия неотложных мер, в решении психотерапевта концентрируются знания, воля и решительность.

К практическому мышлению относится мыслительная деятельность адвоката, обдумывающего (на основе собранного материала) схему своего выступления на судебном заседании, направленная на убедительные факты, смягчающие вину подсудимого.

Деление мышления на теоретическое и практическое достаточно условно. Эти виды тесно связаны между собой. Мастерство человека любой профессии существенно определяется тем, каким образом он способен одновременно использовать оба этих вида.

По оригинальности результатов выделяют творческое (продуктивное) и нетворческое (репродуктивное) мышление.

Нетворческое (репродуктивное) мышление повторяет ранее полученные кем-то результаты, хотя и в какой-то новой «аранжировке». Ценность результатов мыслительной деятельности в этом случае заключается в более эффективном, чем обычно использовании уже известного опыта.

Конечно, нельзя исключать в этом виде мыслительной деятельности роль случая. Но, по наблюдениям ученых различных профессий, случай помогает только хорошо подготовленному уму. В этом плане представляет интерес феномен «бокового мышления», сформулированный английским врачом Э. Боно. Свое название феномен получил по аналогии с боковым зрением. Сущность его заключается в тезисе:

«Чтобы мыслить творчески, надо думать около».

На существование феномена, этого «дара находить ценные вещи, которые не ищешь», указывал и Эдгар По, утверждая, что именно побочным явлениям, случайным фактам и непредусмотренным событиям мы обязаны многими величайшими открытиями.

Интуиция и случай имеют свои причины. Действительно, закон всемирного тяготения мог открыть не каждый, кто сидел под яблоней и наблюдал, как падает яблоко, а только И. Ньютон, для которого проблема тяготения стала устойчивой целью мыслительной деятельности, или, в терминах психологии, стала доминантой (по А. Ухтомскому). Случай помог открытию явления радиоактивности (Фредерик и Ирен Жолио-Кюри), закона превращения механической энергии в электрическую (М. Фарадей), сформулировать идею вариационного исчисления, слушая орган в церкви (Л. Лагранж).

Логическое мышление порождает результаты благодаря умственным последовательным действиям по строгим правилам логики, предполагающим анализ проблемы, формулировку целей и задач мыслительной деятельности, формулировку рабочей гипотезы, выбор методов решения проблемы, строгую схему процесса решения и проверку результатов на адекватность.  

По характеру используемых средств различают:

  • наглядно-действенное мышление, непосредственно включенное в практические действия с реальными предметами (это, например, мышление ребенка до 3 лет, разбирающего, собирающего и зачастую ломающего игрушки с целью выяснения «что там внутри»);
  • наглядно-образное мышление, продукты которого появляются вследствие различного рода манипуляций не с самими предметами, а с их образами, хранящимися в кратковременной и оперативной памяти человека как результат его опыта (например, модельер, предлагая клиенту образец одежды, мысленно представляет себе его образ);
  • абстрактно-логическое (словесно-логическое) мышление, использующее понятия об объектах, но не сами объекты и даже не их образы (например, при изучении физики у учеников формируются системы таких понятий, как электрон, ток, напряжение, проводник, которые позволяют усваивать новые знания, не прибегая к непосредственному контакту с физическими моделями этих понятий).

Последний из названных видов мышления относят к наиболее высокому уровню развития. Многие задачи инженерной психологии, особенно те, которые связаны с управлением техническими системами в психологически сложных ситуациях, требуют выделения особого вида мышления - оперативного. Основными признаками оперативного мышления являются:

  • наличие тесной связи между восприятием и осмыслением быстро изменяющейся информации, а также условий обстановки;
  • жестко лимитированные нормы времени на решения;
  • большие эмоционально-волевые нагрузки на человека-оператора;
  • четкое образное видение объекта управления, создаваемое на основе соотнесения текущей информации о состоянии объекта с той информацией о нем, которая ранее была накоплена человеком-оператором.

Относительно самостоятельный интерес представляет мышление в условиях диалога. Специфика мыслительного процесса в диалогическом режиме заключается в необходимости учета характеристик коммуникативного взаимодействия с партнерами, в наличии общего банка решений и диалогической рефлексии.

Выше была приведена наиболее употребляемая классификационная схема видов мышления. Однако по ряду положений этой схемы имеются разногласия. Так, А. Брушлинский отрицает существование понятия репродуктивного (нетворческого) мышления, утверждая, что в результате мыслительного процесса обязательно должно появиться новое знание. По его мнению, если это не имеет места, то результат достигается не мышлением, а процессами памяти.

Против любого разделения мышления на практическое и теоретическое резко возражал Л. Рубинштейн, если такое разделение исходит из того, что лишь первое связано с практикой, а второе якобы вовсе не связано с ней. Он убеждал, что на самом деле все виды мышления на всем пути его развития сохраняют связь с практикой, но характер этой связи различный. В теоретическом мышлении связь с практикой опосредованная, а в практическом - непосредственная. Теоретическое мышление всегда опирается на практику, хотя кажется совершенно независимым от отдельных (частных) случаев практики. Практическое мышление всегда непосредственно связано с той конкретной (частной) практикой и практической ситуацией, в которой совершается действие или деятельность.

Ключевые слова: Мышление
Источник: Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Материалы по теме
Стадии и виды мышления
Психология : учебное пособие : в 2 т. Т. 1 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск :...
Творческое мышление
Карпов А.В., Общая психология
Что такое мышление?
Винсент Ружиэйро, Мышление.
Мышление и личность
Штейнмец А.Э., Общая психология
Абстрактное мышление: понятие, суждение и умозаключение
Шадрин Д.А., Логика
Мышление
...
Мышление и язык в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Мышление с позиций научных направлений в психологии
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Оставить комментарий