Виды коллективной собственности

Всё содержательное богатство коллективной формы собственности проявляется в её многочисленных видах. Отличие видов собственности от её формы в том, что виды основное экономическое содержание собственности, в данном случае коллективное присвоение, обогащают разнообразием методы присвоения, которые отличаются друг от друга. Систематизировать виды коллективной собственности только по субъектам не имеет смысла, так как в любом обществе коллективы принципиально друг от друга не отличаются, поэтому при классификации видов этой формы собственности следует использовать набор критериев, в том числе такие, как объекты собственности, сферы функционирования в обществе и методы ведения хозяйства. Обращаем внимание читателей, что в этой части анализа меняется критерий классификации. Признавать или не признавать новый подход — ваши проблемы. А мы обязаны об этом предупредить.

С учетом новых критериев в современной экономике необходимо выделить следующие виды коллективной собственности по типам предприятий: 1) производственные кооперативы в промышленности и строительстве; 2) коллективные хозяйства (колхозы) в аграрном производстве; народные предприятия; 3) коллективные хозяйства в сферах снабжения и сбыта; 4) кооперативные предприятия в различных отраслях экономики и сферы услуг; 5) коллективные предприятия и организации в духовном производстве.

Более подробный анализ будет дан в теме, посвященной микроэкономике. А пока следует отметить, что удельный вес коллективной собственности повсеместно незначительный. Даже в социалистических странах, где господствующее положение занимает родственная коллективной собственности по способу присвоения государственная собственность, её использование крайне ограничено. Может сложиться впечатление, что коллективная собственность уступает другим формам по экономической и социальной эффективности. Однако это не соответствует действительности. В США в настоящее время насчитывается 16% народных предприятий (система ESOP) от общего количества предприятий. Эти предприятия возникают на базе частных предприятий, терпящих банкротство. И тем не менее, трудовые коллективы, становясь собственниками, выводят свои предприятия на рентабельный уровень. Не мешало бы опыт США использовать в Российской Федерации. Это позволило бы одним разом изжить такое позорное и небывалое в истории мировой экономики явление, как рейдерство.

Понятна причина незначительного распространения коллективной собственности в условиях тотального господства частной собственности. «Экономический человек» не терпит около себя никого и ничего из общественного присвоения. Стяжательство частного собственника не знает пределов. Но вот малое использование коллективной собственности при социализме понять и оправдать трудно. Причина, по всей видимости, та же самая — монополизм государственной собственности. Противоположности частной и государственной форм собственности сливаются в общем интересе безраздельного господства в обществе.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1