Собственность и экономические интересы

С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории «экономический интерес». Еще у А. Смита мы читаем: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов». Под экономическими интересами понимается стремление людей к удовлетворению своих объективных материальных потребностей. Из приведенного высказывания видно, что А. Смит видел в экономических интересах стимул к производству, побуждающую силу к обмену и удовлетворению различных потребностей людей в условиях общественного разделения труда.

В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов. В значительной степени они выступают как социальные противоположности. Так, частные владельцы заинтересованы в росте прибыли за счет сокращения заработной платы наемных работников. Напротив, рабочие заинтересованы в росте заработной платы, невзирая на уменьшение прибыли. Противоречия экономических интересов ярко проявляются во всех формах конкурентной борьбы.

Но, стремясь к удовлетворению собственных интересов, предприниматели вынуждены обеспечивать условия для соблюдения интересов других слоев общества. Не удовлетворив интересы потребителя, не может удовлетворить свои интересы и производитель. Таков непреложный закон рыночной экономики.

В условиях нашего переходного общества экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру. Они выступают в виде гаммы, в которой в упрощенном плане можно выделить: во-первых, интересы индивидуальные, во-вторых, коллективные (групповые), в-третьих, региональные, в-четвертых, всенародные.

В современных условиях значительно расширилась самостоятельность предприятий. В интересах общества желательно использовать значительную часть ресурсов на расширение производства, обновление техники. А коллективный интерес работников толкает их на то, чтобы прежде всего рос фонд заработной платы.

В связи с этим возникает вопрос об иерархии интересов.

Концепция, что на первом плане должны стоять интересы всего общества, затем — коллективные интересы, а индивидуальные интересы должны быть подчинены интересам более высоких рангов, оказалась небезупречной. Если экономические интересы — это движущая сила, то их удовлетворение на нижней ступени — это фундамент всех побудительных факторов роста производства, а следовательно, и, удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества.

Рыночная экономика более приспособлена для оптимального соотношения между различными рангами интересов, в особенности когда стихийные регуляторы удачно дополняются административными.

Проблема экономических интересов теснейшим образом связана с принципами экономической реализации прав собственности, т. е. какие и сколько материальных и духовных благ достается собственнику средств производства.

В условиях рыночного хозяйства система экономической реализации права собственности призвана стимулировать наиболее эффективное использование средств производства.

Источник: 
А.С.Булатов, Экономика