Собственность необходимо рассматривать:
- с экономической точки зрения;
- с юридической точки зрения.
С экономической точки зрения собственность — это экономические (производственные) отношения между людьми по поводу присвоения и хозяйственного использования материальных благ и услуг, прежде всего средств производства. Экономическое содержание собственности имеет две стороны: субъект (собственник) и объект (имущество) (рис. 4.1).
Объектом собственности является все то, что включено в сферу жизнедеятельности субъекта, а также его производственной деятельности. Субъектами собственности являются отдельные люди, их группы, государство и т.д.
Итак, в экономическом содержании собственности надо различать две стороны:
- материально-вещественную (объекты собственности, имущество);
- социально-экономическую (отношения между людьми в связи с их присвоением).
В хозяйственной практике надо всегда учитывать единстве этих двух сторон.
Субъект собственности (собственник) — активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право владения объектом собственности.
Собственность экономически реализуется, когда приносит доход ее владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению средств производства. Это могут быть при быль, налоги, различного вида платежи.
Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.
Совокупность экономических отношений собственности имеет следующую структуру (рис. 4.2).
Присвоение — экономическая связь между людьми, которая устанавливается их отношениями к вещам как к своим. Когда кто-то говорит, например, что этот дом его, он характеризует сложившиеся хозяйственные связи, т.е. сообщает о том, кто может и кто не в праве претендовать на его имущество.
Отчуждение — отношение, являющееся противоположным присвоению; возникает, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя других людей без источников средств к существованию или когда продукты, созданные одними лицами, присваивают другие.
Иногда собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предоставляет другим лицам право владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Предприниматель временно получает юридическое право владения и использования объекта чужой собственности.
Примером отношений использования чужой собственности служит аренда — договор о предоставлении имущества какого-ю человека во временное пользование другому лицу за определенную плату.
По определению юристов собственность — это принадлежность каких-то объектов субъекту.
В соответствии с ГК РФ (ст. 209) собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им его, будучи собственником, оставлять имущество в залог, распоряжаться им любым иным способом.
В правовом аспекте выделяют триаду правомочий: право владения, право пользования и право распоряжения.
- Право владения — предоставляемая законом возможность фактического обладания вещами, т.е. исключительного физического контроля за имуществом (вещью).
- Право пользования — это основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и получения от него доходов, т.е. личного использования вещи.
- Право распоряжения имуществом — это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую свободу имущества, т.е. право принимать решения о том, как и кем вещь может быть использована.
Эти правомочия тесно связаны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.
При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные виды собственников. Носителями права собственности являются:
- физическое лицо — гражданин как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей:
- юридическое лицо — организация (объединение лиц, предприятия, учреждения), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Примерами могут служить фирма, хозяйственное,
- государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
Для создания эффективной рыночной системы необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности: во-первых, недвижимого имущества (недвижимости); во-вторых, движимого имущества (движимости); в-треть их, интеллектуальной собственности.
К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения (гаражи), различные объекты инфраструктуры. Один ИЗ важнейших объектов недвижимости — это земля.
Движимость включает имущество, допускающее его свободное перемещение: машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и т.д. Право собственности на эти ценности может быть подтверждено соответствующими документами. Некоторая не слишком дорогая движимость (мебель, инструменты и т.д.) передается из рук в руки без специального юридического оформления. Для подтверждения прав собственности достаточно счетов из магазина.
Интеллектуальная собственность выступает в виде изобретений, программных обеспечений вычислительной техники, рукописей, достижений в искусстве и других продуктов человеческого интеллекта. Патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы дают право на ни виды собственности. Они жизненно необходимы для стимулирования творчества и новаторства, а надежная защита такой интеллектуальной собственности — одно из непременных условий существования рыночной экономики.