Виды права собственности

Право собственности граждан. В настоящее время отпали многие ограничения права собственности граждан, существовавшие во времена СССР. Какие же конкретно?

Исчезло указание на сугубо потребительскую направленность права личной собственности. Теперь любой гржданин вправе использовать свое имущество как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности. Поэтому утратили силу все нормы, запрещающие извлечение «нетрудовых доходов».

Устранены количественные ограничения имущества, которое может находиться у граждан на праве собственности.

Расширен круг объектов, которые могут находиться в собственности граждан. Теперь граждане могут иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества. Данное исключение сделано в интересах общественной безопасности. Поэтому в перечень объектов, изъятых из оборота, в основном входят вооружение, сильнодействующие яды, наркотики и т. п.

Таким образом, выделение особого раздела «право собственности граждан» во многом утратило смысл, так как осталось совсем немного норм права, которые отличают граждан как собственников имущества от других субъектов имущественных отношений, среди которых следует отметить следующие:
1) только граждане могут завещать имущество (см. гл. 9);
2) только для граждан установлено некоторое ограничение ответственности по обязательствам. Речь идет о перечне имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание кредиторов (Приложение № 1 к ГПК РСФСР1).

Право собственности юридических лиц. Прежде всего необходимо отметить, что юридические лица, как правило, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их участниками, также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Лишь некоторые организационно-правовые формы (унитарное предприятие и учреждение, финансируемое собственником) не являются собственниками имущества, числящегося у них на балансе, а владеют им на основании ограниченного вещного права (хозяйственного ведения или оперативного управления). Но для этих юридических лиц предусмотрены особые правила, гарантирующие интересы их кредиторов.

По общему правилу юридическое лицо может использовать принадлежащее ему имущество для достижения тех целей, которые предусмотрены в уставе юридического лица. Если иное не предусмотрено в уставе, коммерческая организация-собственник может осуществлять свое право собственности для достижения любых целей, не запрещенных законом.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды могут использовать принадлежащее им имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

Участники коммерческих юридических лиц — собственников имущества обладают лишь обязательственными правами по отношению к юридическому лицу (право участвовать в распределении прибыли, право выдачи стоимости вклада при выходе из юридического лица, право на ликвидационную квоту и т. п.). Участники же общественных и религиозных объединений, благотворительных и иных фондов не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество.

Право государственной и муниципальной собственности. Государственной собственностью считается имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации, субъектам РФ. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Выделение права государственной и муниципальной собственности до сих пор имеет юридическое значение, так как правовое регулирование этой группы отношений собственности отличается достаточным своеобразием.

Во-первых, ввиду специфичности субъекта (государство, муниципальное образование) от его имени права собственника осуществляют органы государственной власти, местного самоуправления.

Во-вторых, государство всегда обладает государственно-властными полномочиями и не всегда ему удается преодолеть искушение их употребить, что ставит под сомнение тезис о равенстве субъектов гражданско-правовых отношений.

В-третьих, государство само устанавливает правовоерегулирование отношений собственности граждан и юридических лиц, определяет объем их прав и обязанностей.

В-четвертых, имущество публичных образований всегда используется в публичных интересах.
В-пятых, в роли объекта государственной собственности может быть любое имущество, в том числе и изъятое из оборота. Кроме того, существует презумпция государственной собственности на землю, если она не находится в собственности граждан или юридических лиц.

В-шестых, существуют способы приобретения права собственности, свойственные только государству: национализация, реквизиция, конфискация, налоги и сборы, пошлины.

Наконец, имущество государства всегда делится на две большие части: одна передается унитарным предприятиям и учреждениям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а другая, нераспределенная часть имущества, составляет казну государства, куда входят средства государственного бюджета, внебюджетных фондов, алмазного, золотого фонда, имущество Вооруженных Сил, имущество, изъятое из оборота, некоторые памятники культуры.

Право общей собственности. Право общей собственности регулирует такую ситуацию, когда материальные блага на праве собственности принадлежат одновременно нескольким лицам. Такое положение не следует путать с правом собственности юридических лиц, ведь здесь имущество принадлежит одному юридическому лицу, а участники организации на это имущество права собственности не имеют, им принадлежат лишь обязательственные права в отношении самого юридического лица.

Таким образом, имущество принадлежит им на праве общей собственности. Какое же имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц? Прежде всего это неделимое имущество, т. е. такое, которое не может быть разделено без изменения его назначения (например, автомобиль). Таким может быть также имущество, не подлежащее разделу в силу закона. Объектом права общей собственности может также быть делимое имущество в случаях, предусмотренных законом или договором.

Существует два вида общей собственности:
1) общая долевая собственность;
2) общая совместная собственность.

Общая долевая собственность — это право собственности двух или нескольких лиц на одно имущество с определением долей.

Неизбежно возникает вопрос: в чем определяются доли собственников? Если бы это были доли в имуществе, то об общей собственности говорить было бы некорректно, так как у каждого собственника был бы свой объект собственности. Например, у лиц, имеющих на праве собственности по комнате в одном доме, не возникает права общей собственности на дом. Объектом права общей собственности является единое имущество.

Дело в том, что, говоря об общей долевой собственности, имеют в виду долю в праве собственности на имущество. Поэтому в случае гибели части имущества, которой реально пользовался один из участников, он не теряет своей доли в праве собственности.

Общая собственность признается долевой во всех случаях, когда законом не предусмотрено иное или когда по соглашению участников или решению суда на имущество, находящееся в совместной собственности, установлена долевая собственность. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Каково значение доли в праве собственности?
1. Доля в праве собственности является основным критерием для определения части общего имущества, предоставляемой во владение и пользование участника.
2. Раздел имущества, выделение доли имущества осуществляется соразмерно доле в праве общей собственности.
3. Расходы по содержанию имущества, плоды, доходы от использования имущества распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.

Каждый долевой собственник является все-таки собственником, поэтому он обладает всей триадой полномочий (владение, пользование, распоряжение), но в ограниченном варианте, что объясняется наличием других сособственников.

Владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению или в порядке, установленном судом. Возможна ситуация, когда один из собственников потребует предоставить в его владение и пользование часть имущества-, соответствующую его доле. Если это сделать невозможно, ему выплачивается компенсация (например, когда невозможно перепланировать квартиру так, чтобы метраж комнат сооответствовал долям).

Долевой собственник также обладает правомочием распоряжения имуществом, однако это он может делать лишь при наличии согласия всех других участников. Кроме того, долевой собственник может распорядиться своей долей в праве собственности. Однако продать свою долю он может лишь при условии соблюдения правил о преимущественном праве покупки, принадлежащем другим долевым собственникам: перед тем как продать свою долю третьему лицу, долевой собственник обязан предложить ее на тех же условиях другим участникам. Если они откажутся от этой доли или не приобретут ее, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Общая собственность прекращается в случае:
1) выдела доли, причем на выделенную долю распространяются правила обычной собственности;
2) раздела общего имущества.

Выдел доли и раздел имущества осуществляются по соглашению участников или по решению суда.

Общая совместная собственность — это право собственности двух или более лиц на одно имущество без определения долей в праве собственности.

Участники обладают равными правами (но не долями) в отношении имущества. Право собственности не дробится на доли, -а целиком принадлежит нескольким лицам. Доли в праве собственности устанавливаются только при разделе совместной собственности. При этом, если законом или соглашением участников не установлено иное, их доли признаются равными.

У участников общей совместной собственности складываются особые лично-доверительные отношения, вследствие которых они сообща владеют и пользуются имуществом. Распоряжение имуществом происходит по согласию собственников, которое, однако, ввиду тех же близких отношений предполагается. Поэтому каждый из сособственников вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Лишь если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у сособственника, совершающего сделку, такая сделка может быть признана недействительной.

Как уже было отмечено, отношения общей совместной собственности возникают между людьми, связанными родственными или иными близкими отношениями. Соответственно выделяется:
а) совместная собственность супругов (подробнее см. гл. 11);
б) собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Источник: 
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.