Понятие правовой собственности

Поскольку экономическое содержание собственности сводится к отношениям между людьми по поводу объектов, то факт их принадлежности конкретным субъектам должен признаваться не только ими, а всем обществом. Ранее отмечалось, что в виду разделения и кооперации труда, в каждом объекте собственности заключена частичка труда многих субъектов общества. Поэтому возникает необходимость регулирования этой самой «принадлежности» со стороны общества в лице государства и его уполномоченных органов с учетом места и роли каждого субъекта в воспроизводстве благ. Именно на этом основании государство законами и другими нормативными актами закрепляет за субъектами отношений собственности право определять судьбу объектов. В результате в системе отношений собственности помимо отношений в сферах производства, распределения, обращения и использования объектов складываются юридические отношения, получившие наименование правовой формы собственности. Закон, регламентирующий отношения собственности — вторичен, экономические отношения, складывающиеся по поводу объектов в материальном и духовном производстве — первичны.

Одно из первых в истории человечества юридическое определение собственности дано в римском частном праве, из которого вытекает, что система собственности складывается из прав владения, прав пользования и прав распоряжения. При толковании совокупности отмеченных прав некоторые ученые-экономисты за рубежом и в России, считают, что владение, пользование и распоряжение — явления не экономические, а только юридические. Самих юристов это толкование отношений собственности ввергает в недоумение. При оценке прав владения, пользования и распоряжения не следует упускать из вида, что никакая система прав не может существовать без материальных общественных отношений. Все законы рождались мыслительной деятельностью людей, в данном случае юристами Римской империи. Права владения, использования и распоряжения не могли быть сформулированы без реально существующих экономических отношений по владению, использованию и распоряжению объектами собственности. Один из семи мудрецов Древней Греции Солон (Афины, ок. 640 - ок. 559 гг. до н.э.), осуществивший с помощью законов экономические и социальные реформы в пользу простых людей, отмечал, что законы никаких отношений собственности не создают, а лишь регламентируют фактические отношения. Прежде чем в соответствии с законом объект собственности передается во владение и пользование, его надо произвести, затратив средства производства и рабочую силу, что предполагает содержательные межсубъектные отношения.

Право собственности, становясь порождением экономических отношений собственности, по законам диалектики формы и содержания, начинают функционировать обособленно по своим внутренним законам. Право собственности — это право субъектов экономики самостоятельно распоряжаться и использовать вещественный и человеческий факторы производства, определять способы освоения и присвоения ресурсов экономики и произведенных благ, это — возможность независимо от других субъектов организовывать процесс производства материальных и духовных благ, оказывать воздействие на распределение, обмен и потребление этих благ. Такое монопольное право создает иллюзии, что право первично по отношению к экономике. Но это — всего лишь иллюзии. Право — это волевой аспект в экономике. Его возможности подчиняются определенным экономическим закономерностям.

Право собственности — распоряжения

Праву предоставлена возможность воздействовать на экономику по принципу обратной связи. Во взаимодействии права и экономики довольно часто могут возникать ситуации, когда обратная связь играет решающую роль. В этом случае право приобретает первенство над экономикой. Самыми типичными примерами такой взаимосвязи выступают периоды военных экономик, переходные периоды от одной экономической системы к другой, а так же время локальных или комплексных реформ в экономике и социальной сфере. Для субъектов экономики основная трудность в такие периоды заключается в правильном определении возможностей права в переустройстве экономики и сроков первенства над экономикой.

Стержневым отношением в структуре собственности выступает право собственности-распоряжения. Право распоряжения — есть монопольное право определять способы воссоединения работников со средствами производства, без которого невозможен производственный процесс и процесс взаимодействия сил природы и людей.

С позиций экономического содержания право распоряжения регулирует механизм действия исходного производственного отношения — общественной формы воссоединения вещественного и человеческого факторов производства. Собственность — распоряжение по своей сути не предполагает произвола. Распорядителю не дается возможность «красить, бурить или разрабатывать капитальное имущество» как это предлагает профессор Самуэльсон, а с помощью норм права приводит его действия в соответствие с требованиями общества и накопленным опытом. Право распоряжения наделяет собственника полномочиями, но в то же время ограничивает его. Например, законодательство практически всех стран мира предусматривает уголовную ответственность собственника за умышленный поджог или умышленное уничтожение своего имущества, задействованного в производственном процессе. Бесконтрольное распоряжение как таковое недопустимо и если оно имеет место, то выступает источником многих социальных конфликтов и столкновений человека с Природой. Невозможно представить себе, что было бы с окружающей природной средой, если собственникам, в особенности частным, общество тщательно не отрегулировало процесс использования природных ресурсов. Право распоряжения — это не индульгенция грешному собственнику, а общественный приказ в лице государства.

Право собственности — владения

Следующий блок правомочий в структуре отношений собственности — собственность-владение.

Владение — это уступка собственником прав распоряжения имуществом хозяйствующему субъекту на договорных условиях с целью его использования или без такового. Владелец распоряжается объектами собственности с целью извлечения дохода во временных рамках и на условиях, предусмотренных законодательством или на условиях договора между экономическими субъектами. Владение — это не отношение между человеком и благом, а отношения между субъектами (людьми) по поводу извлечения пользы из объектов собственности для общества и индивидуально для контрагентов договора. Собственник (распорядитель) может находиться на почтительном расстоянии от объекта собственности и не принимать никакого участия в хозяйствовании. В этих случаях правомочия собственника расщепляются, а в части практического использования объектов собственности переходят владельцу.

Правомочия владения не монолитны, и могут распределяться между большим количеством субъектов. Система отношений собственности пространственно расширяется. Хозяйственная практика в экономике выработала значительное количество конкретных способов осуществления владения. Вслед за экономикой правотворчество разработало специальные нормативные акты, в которых новые экономические отношения выражены в правомочиях новых владельцев. Из способов реализации владения практика отобрала аренду, концессию и лизинг. Каждый из этих способов предполагает несколько методов, приемов реализации прав владения. Несколько подробнее способы реализации прав владения будут рассмотрены в разделе по микроэкономике.

Право собственности — пользования

И, наконец, собственность-пользование. Эти отношения связаны непосредственно с использованием объектов собственности и могут протекать обособленно от распоряжения и владения, хотя не обязательно именно так. Отношения собственности настолько разнообразны, что их осуществление не вмещается в правомочия одного экономического субъекта. Он не в состоянии контролировать все сам, потому происходит разделение полномочий. Право пользования может быть получено как непосредственно от распорядителя, так и от владельца. Пользование связано с получением результата от воспроизводства благ, распределением и получением соответствующего дохода. Это как раз та сфера отношений, которая характеризуется фактическим управлением использования по назначению объектов собственности.

Пользование категорически неверно рассматривать как отношение между человеком и вещью или каким-либо другим благом. Пользователь должен вступить в экономические и правовые отношения с другими субъектами и получить от них право использования объектов собственности. Отношения между субъектами и вещами отражают организационные и технологические аспекты воспроизводства благ, они производны от отношений собственности. Что и как будет производить пользователь, если он вдруг не заключит контракт с собственником или владельцем орудий труда и сырья? Производство просто не начнется.

Анализ распоряжения, владения и пользования должен убедить нас, что собственность — это не принадлежность объекта людям и не произвол хозяина-собственника над вещью, а сложнейшая сеть отношений между многочисленными субъектами экономики, регулируемые законодательством. Отношения собственности распространяются или разносятся, если можно употребить такое выражение, между людьми, создающими и потребляющими материальные и духовные блага. После этого отношения собственности принимают форму функций субъектов в обществе. В экономической литературе студенты столкнутся с такими понятиями как «полный собственник», «совладелец», «частичный собственник», «сособственник» и т.п. Эти понятия как раз и выражают разнообразные функции субъектов отношений собственности.

Ключевые слова: Собственность, Право
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Материалы по теме
Экономические и правовые аспекты собственности, её юридическое содержание
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Право собственности на недвижимость, ее формы и объекты
Шевчук Д. А., Экономика недвижимости. Конспект лекций
Виды права собственности
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Принципы права
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Принципы бюджетного права
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Правовое регулирование рекламной деятельности
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Правовая идеология и правовая психология
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Формы частной собственности
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Оставить комментарий