Уровень экономического развития страны

Основными обобщающими показателями развития отдельной страны являются валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП определяется как стоимость всех товаров и услуг, произведенных в данной стране за год. Если к данному показателю добавить доход, обусловленный экспортом и импортом товаров предприятиями страны, а также полученный в процессе осуществления ими других международных операций, то полученная величина определяет валовой национальный продукт.

Наряду с ВВП и ВНП обычно рассматривают значения данных показателей, приходящиеся на душу населения конкретной страны. Последние параметры характеризуют доход на душу населения данного государства.

В зависимости от уровня доходов населения выделяют четыре типа государств:

  • Промышленно развитые страны. Такие страны характеризуются высоким уровнем доходов, их предприятия осуществляют разнообразную производственную деятельность. Они имеют развитую сферу услуг, для них характерно привлечение значительных иностранных инвестиций в экономику страны. К таким странам относятся: Италия, Канада, ФРГ, США, Франция, Великобритания, Япония.
  • Новые промышленные страны. Это страны, в которых значительное развитие получило промышленное производство, а уровень доходов населения приближается к его средней величине. К таким странам, например, относятся: Бразилия, Мексика, Сян-Ган, Сингапур, Тайвань, Южная Корея.
  • Развивающиеся страны и отдельные страны СНГ. Для таких стран величина дохода населения ниже среднего его значения. Характерной особенностью многих из таких стран является поставка на внешние рынки сырья и энергоносителей. Примерами таких стран являются: Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Ирак, Египет.
  • Слаборазвитые страны. Такие страны имеют низкий уровень развития промышленного производства и самый низкий уровень дохода на душу населения. В качестве таких стран можно назвать Афганистан, Албанию, Вьетнам, Замбию, Чад.

В принципе, указанная классификация стран является не совсем удачной. Она не позволяет однозначно определить нужды и потребности потребителей отдельных стран, сделать выводы о качестве жизни, возможных запросах и потребностях. Вместе с тем она дает представление об общем развитии отдельных стран, о возможных характерных потребностях в отдельных видах товаров и услуг. Это является базой для того, чтобы выдвинуть отдельные гипотезы, подтверждение которых требует дальнейших маркетинговых исследований.

Ключевые слова: Экономика
Источник: Акулич. Международный маркетинг
Материалы по теме
Структура социально-экономических отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Состояние экономики
Акулич. Международный маркетинг
Модели AD-AS
Войтов А. Г. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / А. Г. Войтов. — М.: Издательско-...
Объекты ГРЭ
А.С.Булатов, Экономика
Основные макроэкономические показатели
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Сущность переходной экономики
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Экономическое обоснование предпринимательского проекта
Липсиц И.В., Экономика
Методология экономики
Войтов А.Г., Экономика. Общий курс
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий