Виды и реакции ревности, их классификация

Стоит только человеку представить, что его возлюбленный встречается не с ним, а с кем-то другим, как он начинает испытывать невыносимую душевную боль. В такие моменты человека пронизывает мысль, что он навсегда лишился чего-то очень ценного, что его бросили, предали, что он никому не нужен, а его любовь оказалась бессмысленной. Возникающее сознание своего одиночества (изолированности по П. Куттеру) и внутренней опустошенности сопровождается разочарованием, печалью, обидой, стыдом, досадой, гневом. В подобном состоянии человек не способен вести себя рационально. Ревность преследует его повсюду. «Как сон, неотступный и грозный, мне снится соперник счастливый. И тайно и злобно кипящая ревность пылает, и тайно и злобно оружия ищет рука».

А. Н. Волкова (1989) реакции ревности классифицирует по нескольким основаниям:

  • по критерию нормы — нормальные или патологические;
  • по содержательному критерию — аффективные, когнитивные, поведенческие;
  • по типу переживания — активные и пассивные;
  • по интенсивности — умеренные и глубокие, тяжелые.

Нормальные, непатологические реакции отличаются адекватностью ситуации, понятны многим людям, подотчетны субъекту, нередко контролируемы им. Патологическая ревность имеет противоположные характеристики.

Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину, искать виновного (я — партнер — соперник), выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, т. е. создавать картину события. Когнитивные реакции больше выражены у лиц астенического склада, интеллектуалов.

Аффективные реакции выражаются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции — отчаяние, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, любовь и надежда. В зависимости от типа личности аффективные реакции протекают на фоне меланхолической депрессии или гневной ажитации. Преобладание аффективных реакций наблюдается у людей художественного, истероидного, эмоционально-лабильного склада.

Поведенческие реакции выступают, как пишет А. Н. Волкова, в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в попытках восстановить отношения (объяснения), удержать партнера (просьбы, уговоры, угрозы, давление, шантаж), устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе (вызывание жалости, сочувствия, иногда кокетство). При отказе восстановить отношения связь с партнером обрывается или приобретает характер дистантной, официальной.

При активных реакциях, характерных для стеничных и экстравертированных личностей, человек ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремится вернуть партнера, соревнуется с соперником. При пассивных реакциях астеничные и интровертированные личности не предпринимают настойчивых попыток повлиять на отношения, ревность протекает внутри человека.

Острые и глубокие реакции ревности являются результатом полной неожиданности измены на фоне благополучного супружества. Измена больше ранит доверчивого и преданного человека. Ревность становится затяжной, если ситуации не разрешается, партнер ведет себя противоречиво, не принимая определенного решения.

Некоторые исследователи разделяют выражение ревности и ее переживание (Andersen et al., 1998), а также когнитивную и поведенческую ревность (Guerrero, Elroy, 1992).

Как отмечает П. Куттер, проявление агрессии при ревности зависит от пассивности или активности любви. Мужчина, если он надеялся, что, оставаясь пассивным, будет окружен любовью женщины, агрессивно относится именно к ней, а не к сопернику. Если же он любит женщину активно, т. е. если его любовь является ярко выраженным чувством, а не желанием быть любимым, то он преследует соперника. Мужчин больше всего огорчает сексуальная неверность, а женщин — влюбленность в другую (Buss et al., 1992; Buunk et al., 1996).

Виды ревности

Выделяют несколько видов ревности: тираническую, от ущемленности, обращенную, привитую (Э. Э. Линчевский, 1978), а также патологическую ревность.

Тираническая ревность возникает у упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчужденных субъектов. Такие люди предъявляют окружающим очень высокие требования, выполнить которые бывает трудно или вовсе невозможно и не вызывают у сексуального партнера не только сочувствия, но и приводят к охлаждению во взаимоотношениях. Когда такой деспотичный субъект пытается найти объяснение этому охлаждению, то причину ее он видит не в себе, а в партнере, «у которого возник посторонний интерес, наклонность к неверности». В литературе и искусстве можно найти немало ревнивцев этого типа: Алеко («Цыгане» А. С. Пушкина), Арбенин («Маскарад» М. Ю. Лермонтова), Рогожин («Идиот» Ф. М. Достоевского), Любаша (опера Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста»).

Ревность от ущемленности самолюбия проявляется у людей с тревожномнительным характером, с низкой самооценкой, неуверенных в себе, легко впадающих в тоску и отчаяние, склонных преувеличивать неприятности и опасности. Неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности заставляет человека видеть соперника в каждом встречном. И если ему покажется, что партнер не проявил к нему должного внимания, у него сразу возникают сомнения, подозрения относительно верности любимого человека. Примером такого ревнивца является Позднышев в «Крейцеровой сонате» Л. Н. Толстого.

Женщина, находясь под давлением мужской ревности, начинает оправдываться и стараться доказать неправоту, а потом отыскивать причины ругани в своем поведении. Однако такое поведение создает только временное затишье. Подавив однажды свою избранницу, ревнивый муж ищет все новые поводы для скандалов, но и они его уже не успокаивают. Дело в том, что с помощью таких «концертов» ревнивый муж самоутверждается и повышает свою самооценку.

Обращенная ревность представляет результат собственных тенденций в неверности, ее проекции на партнера. Ход рассуждений ревнующего такой: раз помыслы о супружеской неверности имеются у него, то почему они не могут быть и у других, в том числе и у его партнера? Когда, например, муж сам многократно изменяет своей жене и боится разоблачения, его охватывает сильный стыд при мысли, что он ее обманывает и она может об этом узнать. Защитным механизмом в отношении чувства стыда ему в этом случае служит проекция, т. е. он обвиняет жену в собственных грехах. При этом его подозрения и скандалы с женой дают ему повод разрядить скопившееся напряжение, отреагировать негативные эмоции. В то же время у него может присутствовать чувство вины от того, что он так мучает жену, обвиняя ее в собственных грехах.

Обычно обращенная ревность возникает на месте угасшей любви, так как сохраняющаяся любовь редко сочетается с мечтами о других сексуальных партнерах. Данный вид ревности наиболее бытовой, прозаический.

Привитая ревность является результатом внушения со стороны, что «все мужчины (женщины) одинаковые», намеков по поводу неверности супруга. Ярким примером такого ревнивца является Оттело, которого настроил против Дездемоны Яго.

Конечно, в жизни возможны сочетания элементов из этих видов ревности, поэтому наблюдать их в чистом виде можно не так часто.

Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви.

Марсель Пруст

Патологическая ревность. Бывает и крайний вариант проявления ревностных чувств — бред ревности, когда один из супругов контролирует каждый шаг другого и слабо отличает свои желания и потребности от желаний и потребностей партнера. Но это уже патология, поскольку такое состояние сопровождается навязчивыми мыслями об измене партнера.

Такие ревнивцы постоянно подозревают партнера в измене, рисуют в своем воображении яркие интимные сцены измены. Одна из ловушек, которую они расставляют, заключается в том, что вас просят рассказать об отношениях, которые были до брака, при этом расспрашиваются малейшие интимные подробности, после чего совместная жизнь превращается в ад.

Практика показывает, что чаще ревность приобретает клинические формы у мужчин, особенно с алкогольной зависимостью. Измена жены может быть крахом их идеала, надежд и глубоким разочарованием, которого они панически боятся и стремятся избежать.

Если человек страдает бредом ревности, то, как правило, он не может объективно оценить свое состояние и понять, что поводы для ревности он выдумывает сам. Срабатывает защитный механизм — проекция, который может лежать в основе как бреда ревности, так и паранойяльного бреда (бреда преследования). Человек, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать эти желание и поступки партнеру.

Такая ситуация прекрасно показана в итальянском художественном фильме «Ревнивец».

Врач-психотерапевт и психоаналитик Н. Н. Нарицын выделяет два типа ревности: объектно-мотивированную и субъектно-сензитивную.

Ревность объектно-мотивированная — это своего рода чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. Подобная ревность возникает там, где у одного супруга (партнера, любовника) есть власть над другим или по крайней мере ощущение такой власти. И соответственно ревность по сути оказывается страхом эту власть (или хотя бы ее ощущение) потерять. Ревность такого типа часто включает в себя компонент завышенной самооценки, доходящей иногда до патологической веры в то, что этому ревнивцу дано право судить, кто прав и кто виноват, и ощущать себя «стражем вселенской справедливости». Когда ситуация доходит до психиатрического диагноза «бред ревности», человек вообще может ощущать себя единым в трех ипостасях: следователь, судья, исполнитель «наказания». Любые действия «противоположной стороны», направленные на подтверждение своей невиновности, расцениваются ревнивцем как безоговорочное доказательство вины: если партнер активно доказывает невиновность — «на воре шапка горит», а если молчит — «знает кошка, чье мясо съела!»

Ревность первого типа чаще свойственна людям с выраженной эпилептоидной акцентуацией. А также с убеждением, что его партнер(ша) — практически его собственность. Поэтому в случае такой ревности у человека повышается агрессивность и одновременно снижается критичность к своим действиям, а сознание сужается до одной идеи «осудить и наказать»: именно за то, что партнер(ша) вроде как «нарушил(а) правила». А на самом деле — за то, что посмел(а) вызывать у него самого страх потерять собственное влияние.

Более того, довольно часто сами идеи ревности могут использоваться для манипуляции, и партнеру опять-таки совершенно не обязательно будет на самом деле изменять, чтобы его(ее) за это «наказали». Здесь будет важен даже не сам факт измены, а именно потребность создать у «изменника» чувство вины. Подобная ревность часто возникает там, где собственная (завышенная) самооценка сталкивается с реальностью: возникает фрустрация. И если человек не в силах сам стать сильнее-богаче-знаменитее, он нередко старается «унизить» своего партнера или партнершу, часто — обвинив в потенциальных изменах. Поэтому в целях безопасности лучше изначально держаться подальше от такого ревнивца: в целях своей гиперкомпенсации он часто стремится методически порабощать свою «собственность», и выпутаться из этой ситуации бывает весьма непросто.

Женщина редко прощает мужчине ревность и никогда не прощает отсутствия ревности.

Колетт

Женщина не выносит ревнивца, которого не любит, но сердится, если не ревнует тот, кого она любит.

Нинон де Ланкло

Ревность субъектно-сензитивная связана со страхом потери объекта зависимости, когда человек опасается не потери манипуляции кем-то, а боится своей собственной неустойчивости из-за потери или уменьшения внимания кого-то. Ревность второго типа часто свойственна людям психастенического склада характера с проблемами самооценки и уверенности в себе. Тем, которые боятся, что, «кроме этого человека, они вообще никому не будут нужны», а также «если он(а) меня бросит, я одна(один) вообще пропаду».

В такой ситуации человек начинает копаться в себе и есть себя поедом, но избавиться от чувства вины и страха не может и от этого особенно страдает. Хотя, возможно, причина того, что партнер изменил (или хотя бы стал уделять больше внимания кому-то другому) — вовсе не в самом «ревнивце», а в каких-то проблемах партнера.

Таким образом, пишет Н. Н. Нарицын, если при объектно-мотивированной ревности ревнивец считает объект ревности зависимым от себя (и опасается потерять именно это чувство власти над ним), то при субъектно-сензитивной — сам чувствует себя зависимым от объекта. И при ревности испытывает страх потери этого объекта, следовательно, потери чувства опоры в жизни, защиты и поддержки и буквально материнской/отцовской любви.

И в первом и во втором случае, считает Н. Н. Нарицын, можно говорить о зависимости, ибо ревнивец в любом случае существенно зависит от «изменника» и от той «оценки», которую тот якобы ему дает своим поведением.

Объектно-мотивированная ревность более опасна для окружающих, а субъектно-сензитивная — для самого ревнующего, доходящего до суицида. При ревности первого типа обычно нуждается в помощи объект ревности (страдающий от излишнего контроля, постоянных расспросов, подозрений и упреков, а то и от физического воздействия), а при ревности второго типа — сам ревнивец.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Темы: 
Материалы по теме
Ревнивая личность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Зависть и ревность
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Что такое ревность?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Есть ли польза от ревности?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Личностные и индивидные особенности, способствующие ревности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Детская ревность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ревность к объекту сексуальной любви и ее причины
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мужская и женская ревность: в чем разница
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий