Ревнивая личность

Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается негативной чертой. Особенно трудно иметь дело с ревнивой личностью, когда чертой характера является подозрительность. «Все ясно ревности, а доказательств нет!» — писал М. Ю. Лермонтов.

Ревность всем верит и никому не доверяет.

В. Гжещик

Ревновать — это значит: ничего не знать, иметь буйное воображение и бояться всего.

Луиза де Вильморен

Улыбка продавщицы в магазине, новая сотрудница на работе, комплименты актрисе или фотомодели, которые появляются на экране телевизора («Тебе бы, бабнику, только смотреть на молоденьких девиц»), бескорыстная помощь одинокой соседке — все это является поводом для ревности со стороны супруги. Если в ресторане к столику, где сидит супружеская пара, подходит мужчина, приглашая жену на танец, — муж недовольно отказывает. Ревнивец находится в постоянном напряжении, и у него время от времени происходят вспышки. Самое неприятное, что он может приревновать супруга к кому угодно.

Ревность — та же подагра: если эти недуги в крови, никогда нельзя быть уверенным, что не разразятся вдруг, и часто это случается по ничтожнейшим поводам, когда меньше всего этого ожидаешь.

Генри Филдинг

Иногда ревность становится тяжелой болезнью, особенно при некоторых психических заболеваниях. Ревнивец не дает своей жертве прохода. Его претензии носят совершенно абсурдный характер. Даже если жена, к примеру, надевает новую одежду, муж может это воспринять как сигнал к любовной встрече с другим мужчиной. Такой ревнивец, идя с женой по улице, постоянно устраивает скандал, считая, что его жена все время подает сигналы другим мужчинам, желая вступить с ними в сексуальную связь.

Исследование ревнивцев

Результаты одного интересного эксперимента приведены в статье А. Полева. Дэвид Лестер с группой сотрудников из Сан-Франциско предприняли весьма сложное исследование мужчин, с которыми жены развелись из-за ревности за три года или более до самого исследования. Для чистоты эксперимента из него были исключены этнические латиноамериканцы и итальянцы, у которых ревность может быть частью культуры, и оставлены лишь англосаксы в возрасте от 30 до 50 лет, обладающие к тому же средним специальным или высшим образованием (т. е. по американским меркам очень образованные!). Результаты исследования оказались удивительными: большинство мужчин изучаемой группы, оказавшись повторно женаты, в новых семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли. В качестве жен на этот раз (во второй раз!) они выбирали таких скромниц, таких невзрачных серых мышек, что даже мысль о возможности «романа на стороне» в отношении такой тихони не зарождалась. Сами же мужчины из группы исследованных были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность. Кстати, новые жены не имели представления о том, что их мужья — ревнивцы и что их первые семьи были разрушены именно по этой причине.

Часто подобная ревность завершается преступлением. Статистика говорит, что более 26% мужчин, убивших своих жен, заявляют, что в момент совершения преступления любили их, 18% не утратили этих чувств к жене и после убийства.

Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть.
Вольтер

Дать однозначный ответ, как вести себя в подобных ситуациях, невозможно. И все же можно прислушаться к следующим советам психологов.

  1. Если супруг(а) оказался ревнивцем, то нужно обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от вас, на его стремление к сверхтесным, почти симбиотическим отношениям и попытаться описать ему все минусы таких отношений. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности.
  2. Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас. Причем человек, страдающий бредом ревности, не обязательно должен сам изменять, он может просто этого хотеть и приписывать это желание и поступки партнеру. И если он сможет осознать и принять эти чувства, то ему будет легче ими управлять.
  3. Если ревность зашла слишком далеко (бесконечные обвинения и побои), то будущее таких отношений всецело зависит от терпения «ревнуемой» стороны. Такой союз, возможно, держится уже совсем не на любви и не заслуживает продолжения. Причем «пересидеть» у мамы или подруги не поможет: это скорее только обозлит партнера, что может спровоцировать очередной акт агрессии.
  4. Если ревность партнера осознается не только вами, но и самим партнером и мешает вам обоим, обратитесь к психотерапевту — специалисту по разрешению семейных проблем.

Вообще же, когда вы только начинаете строить отношения, присмотритесь к своему будущему супругу. Если у него(нее) есть такая привычка ругаться и ревновать, то лучше вообще больше с ним(ней) не встречаться. Бороться с патологической ревностью практически бессмысленно.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Темы: 
Материалы по теме
Что такое ревность?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Есть ли польза от ревности?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Личностные и индивидные особенности, способствующие ревности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Детская ревность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ревность к объекту сексуальной любви и ее причины
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Виды и реакции ревности, их классификация
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мужская и женская ревность: в чем разница
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Способы преодоления ревности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий