Способы преодоления ревности

Ревность невозможно искоренить и очень трудно обуздать. Но попытаться сдерживать себя и не совершать необдуманных поступков можно.

Борьба с ревностью может проходить через ряд этапов.

Первый этап. Поищите причину в самом себе: ревность может быть вашей реакцией на боязнь остаться одному; может возникать, когда вы находитесь в эмоциональной зависимости от человека; она появляется, когда вы верите словам «доброжелателей» или «интуиции»; благодатной почвой для ревности является неуверенность в себе; когда вы изменяете (или можете изменить) сами — вы начинаете подозревать в измене партнера (проективная ревность); возможно, вы слишком эгоистичны, чтобы понять другого человека?

Второй этап. Подумайте, а есть ли повод? Попробуйте вычленить из поведения партнера факты, которые могли бы указывать на то, что есть повод для ревности. Однако учитывайте, что, как писал Сервантес, «ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения — истинами». Не стоит устраивать сцены ревности, если у вас нет доказательств, — так вы только навредите. Вы не можете запретить человеку общаться с тем, с кем ему хочется. Помните, что мужчины по своей природе полигамны. Они всегда будут смотреть на других девушек и сравнивать свою половину с другими женщинами. В жизни мужчины всегда будут несколько женщин, которые ему нравятся, и совсем не обязательно, что дело зайдет дальше симпатии.

Третий этап. Поделитесь чувствами с близким. Поделитесь с кем-нибудь, кому вы доверяете, своими переживаниями. Проговаривая ситуацию, вы, возможно, сами сможете найти решение проблемы.

Четвертый этап. Поменяйте образ жизни и образ мыслей. Многие, наверное, замечали, что когда нечем заняться, в голову лезут всякие плохие мысли. Поэтому придумайте себе занятие по душе: ходите в спортзал, встречайтесь с новыми людьми.

Посмотрите на вашу ревность с обеих сторон — как ваш партнер видит ситуацию? Свыкнитесь с мыслью о том, что есть вещи, которые мы не в силах изменить. Гордитесь, а не ревнуйте, тем, что на вашего привлекательного партнера заглядываются, вы должны быть морально готовыми к этому. Если вам это не нравится, тогда не выбирайте в партнеры красавца или красавицу.

Кроме того, если степень доверия в отношениях позволяет, можете попробовать спокойно и обстоятельно объяснить ваши чувства своему партнеру.

Не помешает и профилактика измены. Можно попробовать почаще хвалить мужа, особенно в присутствии его родственников, коллег и друзей, обращать внимание на его достоинства и подчеркивать, что лучшего мужчины, чем он, вы никогда не видели. Хвалите только реальные достоинства, иначе это может показаться издевкой.

Не стоит ворошить прошлое, рассказывая любимому о своих романах. Это только травмирует его и дает почву для будущей ревности, которая очень легко может стать болезненной.

Чувство ревности нельзя вызывать и искусственно (что характерно для женщин). С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, подогреть успевшие остыть чувства, но сохранить отношения в дальнейшем вряд ли удастся.

Чтобы удержать мужа, заставьте его чуть-чуть ревновать; чтобы потерять мужа, заставьте его ревновать чуть-чуть больше.

ГенриМенкен

Старайтесь больше времени проводить вместе, но не навязывайтесь. Есть чисто мужские и женские мероприятия, куда партнеру вход воспрещен, и не стоит этому препятствовать. Например, поход в баню может быть важен для вашего мужа — и к этому нужно относиться с пониманием.

Для многих партнеров поводом для ревности является дружба с представителями противоположного пола. Тот, кто в нее верит, продолжает дружить — и действовать на нервы тому, кто не верит.

Для блага семьи лучше всего исключить такую дружбу. Есть свод негласных правил для семьи: мужчина дружит с мужчинами, а женщина дружит с женщинами. Если вас зовут в разнополую компанию, вы должны быть вместе со своим партнером. Семейная пара дружит только с семейной парой. Дружбы с одинокими представителями противоположного пола желательно избегать. С ними возможны только деловые отношения.

Если же тому, кто верит, как-то особенно надо дружить именно с одиноким представителем противоположного пола, то последний должен составить себе пару (хотя бы формально), а встречи, естественно, должны быть только семейными.

Не пытайтесь «застраховать» себя от чувства ревности, выбирая в супруги человека забитого, «никому не нужного» — мол, не надо будет бояться, что уведут. В действительности же радости от жизни с таким человеком будет немного.

По А. Н. Волковой (1989), существуют следующие способы преодоления ревности:

  1. отвлечение на что-либо значимое для человека (учеба, работа, забота о детях, хобби);
  2. выработка нового взгляда на вещи, формирование морали прощения, сознательный контроль над реакциями ревности;
  3. извлечение уроков, поиск собственных ошибок, построение новых отношений с партнером, возможно, другого типа;
  4. обесценивание партнера и ситуации измены — соизмерение их в ряду других ценностей, жизненных установок;
  5. в случае распада партнерства — поиск нового партнера, изменение образа жизни, формирование других межличностных связей.

Полезные советы

Помните, что необоснованная ревность — это прямой путь к измене.

Ваш партнер сделает это просто из принципа (уж лучше грешным быть, чем грешным слыть, хотя бы не будет так обидно, когда есть за что получать и выслушивать упреки). И эту акцию протеста он проведет именно в ответ на попытки контролировать каждый его шаг. Чем больше вы будете ограничивать свободу партнера, тем больше вероятность, что он будет стремиться освободиться от этих оков и, как следствие, изменять. Изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы рано или поздно испортите отношения и получите то, чего боялись больше всего, — он от вас уйдет.

В случае весомых подозрений дайте партнеру предупредительный сигнал о том, что он далеко зашел и его поведение вас настораживает. «Дорогой(ая), с тех пор как в твоем отделе появилась(ся) новая сотрудница(новый сотрудник), ты стал(а) исключительно внимательно следить за своей внешностью и поздно возвращаться домой. Или я ошибаюсь?»

Не следует ревновать мужа или жену к их спутникам до брака или к партнеру по предыдущему браку.

Если вам всюду видятся соперники или соперницы, то проанализируйте ситуацию — возможно, мнимые соперник или соперница просто ассоциируются у вас с кем-то из членов семьи, с которым вы бессознательно конкурируете.

Для того чтобы избавиться от ревности, необходимо обрести уверенность в себе, уверенность в том, что вы привлекательны. Перестаньте сравнивать себя с другими. Вы — другая, и в этом ваша особенность и прелесть.

Не выключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях.

Помните, что если вам изменили, то никакая буря не поможет и скандал проблему не решит. Воздержитесь от гнева и лучше задумайтесь над тем, что именно не так в ваших отношениях, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне?

Подумайте о том, как повысить свои самооценку и статус в семье. Это может быть попытка реализовать себя профессионально, заняться своим здоровьем, внешностью, самосовершенствованием.

Развивайте автономию от своего партнера, в том числе и материальную независимость. И в то же время организуйте совместный досуг, найдите общие увлечения и интересы.

Обсудите с партнером ваши общие проблемы, расскажите, что вы чувствуете. Только не путайте это с «выплескиванием эмоций». Нужно говорить о своих чувствах, а не бить посуду. Попробуйте объяснить ему, в чем причина вашего недоверия к партнеру. Поговорите о своих недостатках, которые могут быть причиной ваших упреков и недоверия.

Если же ваши обсуждения сводятся к тому, что партнер вам изменяет, и вы хотите как следует убедиться в том, что это не так, такие разговоры не являются обсуждением темы ревности.

Может быть, стоит временно расстаться, чтобы подумать и пересмотреть отношения, поднять чувство самоуважения и уважения в глазах супруга.

Если вы понимаете, что сами справиться со своими переживаниями не можете, обратись к специалисту.
Если человек склонен к донжуанству, то ни ревность, ни уговоры не смогут его от этого удержать — особенно если устраивать сцены.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Темы: 
Материалы по теме
Есть ли польза от ревности?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Личностные и индивидные особенности, способствующие ревности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Детская ревность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ревность к объекту сексуальной любви и ее причины
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Виды и реакции ревности, их классификация
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мужская и женская ревность: в чем разница
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ревнивая личность
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Зависть и ревность
Е. П. Ильин: Психология зависти, враждебности, тщеславия: Питер; Санкт-Петербург; 2014
Оставить комментарий