Мужская и женская ревность: в чем разница

Имеются существенные различия в ревности мужчин и женщин, которые базируются на их ревности к матери, когда они были детьми.

Есть ли различия между ревностью мужской и женской?

Безусловно. Вспомним, что поводом для ревности ребенка всегда является мать (независимо от пола ребенка). Иначе говоря, первый объект ревности — всегда женщина. И это приводит к довольно любопытному следствию.

Когда мальчик станет взрослым мужчиной, то он будет испытывать наибольшую ревность по отношению к женщине. Когда девочка станет взрослой женщиной, наибольшую ревность она будет испытывать по отношению к женщине.

Иначе говоря, мужчину очень мало волнует, какие там другие мужчины, его волнует только верность (или неверность) его жены.

Женщину же, напротив, мысли о другой женщине донимают намного больше, чем мысли о том, что ее собственный мужчина ей неверен.

Но это еще не все. Свой первый опыт ревности мальчик переживает в острой конкуренции с «другим мужчиной» (с отцом). Но у девочек конкуренция «с другой женщиной» исключена в принципе: ее основной «конкурент» за внимание матери является лицом противоположного пола. Это очень важно, так как родители для ребенка являются «прототипами» его будущих взрослых отношений.

Кем является мать для маленького мальчика? Идеалом любви. А отец? Эталоном поведения. А у девочки? Мать является для нее эталоном поведения, а отец идеалом любви. Понимаете, что это значит?

Мальчик ревнует идеал любви, а женщина — эталон поведения. И когда ревнует мужчина, он сомневается, что его женщина — это идеал. А когда ревнует женщина? Она сомневается, что является эталоном для своего мужчины. Или же предполагает, что «другая женщина» более эталон, чем она. Это значит, что у женщины есть подсознательная склонность к подражанию сопернице, которая «отнимает» ее идеал любви.

В мужской ревности преобладает гнев (поэтому мужчины много чаще совершают убийства и самоубийства на почве ревности), в женской ревности — страх.

В мужской ревности доминирует сексуальное начало, а в женской ревности — эмоциональная связь.

Ревнивый мужчина более склонен винить окружающих (себя он обычно в расчет не берет, он идеален по определению), ревнивая женщина, напротив, видит в этом свои собственные недостатки.

Мужчинам редко приходит в голову «поиграть в ревность», а вот женщины пользуются этим постоянно.

Ценев В. Почему люди ревнуют // По материалам Интернета

Мужская ревность более активна и яростна, а женская чаще несет элемент пассивности и обреченности.

Мужчины чаще всего ревнуют из-за страха быть униженным неизвестным партнером, у которого лучшие физические данные и который более искусен в любви.

Мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина — к тем, кто придет после нее.
Марсель Ашар, французский драматург

В последнее время стали появляться случаи мужской ревности, обращенной не к сопернику, а к сопернице — женщине, с обвинениями жены в том, что она стремится к лесбийским отношениям. Обычно такая ревность имеет основания, поскольку жены явно предпочитают встречаться и проводить время с подругами, что может объясняться различными интересами, недостаточной эмпатией мужа, отсутствием чуткости с его стороны и др. Кроме того, здесь не исключена возможность, что подруга проявляет лесбийские интересы, наиболее часто в рамках бисексуальных влечений.

Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом.
Оноре де Бальзак

Своих мужей ревнуют некрасивые женщины. Красивым женщинам не до того — они заняты тем, что ревнуют чужих мужей.

Оскар Уайльд

Одним из специфических вариантов является ревность, которая возникает в ситуациях совместной работы супругов в одном учреждении. Конкурентом оказывается сотрудник, более быстро и удачно делающий карьеру. Крайне болезненно воспринимаются любые положительные оценки супругом такого конкурента. В сознании ревнивца доминирует мысль о собственной несостоятельности. Такая ситуация на работе может приводить к возникновению нарушений половой потенции.

Ревность мужчины переживают тяжелее и глубже, чем женщины. Сексуальность у них более уязвима и ранима. Это объясняется тем, что мужчины в отличие от женщин не любят делиться своими проблемами с другими и не могут снять душевного напряжения. Опасаясь уронить свое мужское достоинство, они переживают в одиночестве, а если решаются «выпустить пар», то это становится по-настоящему опасным для женщины. Примером этого служат Отелло в драме Шекспира, Арбенин в драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и т. д.

Комплекс неполноценности: ревновать жену к каждому мужчине; мания величия: считать, что она любит вас одного.

Борис Крутиер, писатель-юморист

Имеются также данные, что ревность у мужчин в последнее время очень часто возникает без наличия конкретного соперника. Женщину ревнуют к мужчинам вообще. Немаловажной причиной этого является неспособность некоторых мужчин осознать возможность того, что женщины способны покинуть их вне какой-либо связи с кем-нибудь другим, просто потому, что они перестали их устраивать, стали неинтересными, надоели, начали вызывать отвращение и т. д. Примириться с такими мыслями оказывается значительно труднее, болезненнее, чем убедить себя в наличии какого-то соперника, «соблазняющего» женщину. Бурное воображение, а также способность интерпретировать все события на собственный лад могут сыграть злую шутку с впечатлительной натурой молодого человека, который живет в своем мире, полном фантазий. Во время все большего равноправия полов некоторые мужчины чувствуют себя потерянными и не могут в достаточной степени адаптироваться к новой ситуации. Их ревность к воображаемым абстрактным соперникам является по существу смешанным чувством, в структуре которого большое место занимает вытесняемое в подсознание недоверие к себе, неуверенность в своих силах. Характерно стремление отыскать «козла отпущения» и таким образом найти себе оправдание.

Ревность — это источник мук для любящего и обид для любимой.
К. Гольдони

Наличие ревности у многих мужчин обусловлено неравнодушным отношением к алкоголю или к наркотикам. Существует даже искаженное выражение популярной пословицы: «Ревнует, значит, любит выпить». Зависимые от алкоголя и наркотиков мужчины в глубине души сознают свою несостоятельность и плохое поведение. Естественно, женщина тоже не может терпеть их безответственное отношение к семье, поэтому чаще всего она бывает раздражительна и недовольна. Нетрезвый мужчина холодное отношение к себе воспринимает как доказательство неверности женщины. Чем у мужчины выше степень развития алкоголизма, тем больше он устраивает сцены ревности. А в связи с развивающейся импотенцией на почве безалаберного отношения к своему здоровью мысль об измене жены переходит в состояние постоянного страха и часто приводит к непоправимым последствиям.

У мужской и женской ревности разные истоки. Мужчине природой назначено быть главным. А там, где женщина в силу традиций воспринимается чуть ли не как существо неодушевленное, мужская власть вырождается до примитивного чувства собственности. И хотя обычно мужчине приятнее манипулировать привлекательной и неглупой женщиной, чем бесцветной и безропотной «вещью», умная и сексапильная партнерша вовсе не всегда хочет ему подчиняться, она вполне способна обойтись и без его руководства. Поэтому ее мужчина постоянно напряжен, постоянно испытывает страх потерять власть над этой женщиной, т. е. ревнует.

Женская ревность возникает там, где женщине удается «вертеть» мужчиной. И стоит подчиненному мужчине сделать лишь маленький шажок от нее — в душе женщины вспыхивает ревность. А если завоевание мужчины далось ей ценой неимоверных усилий, то и ревность ее будет страшна, поскольку очень силен страх потерять с таким трудом завоеванную власть. Женщина, выстрадавшая науку исподволь управлять мужем, не в состоянии пережить того, что супруг на миг может выйти из-под ее контроля: а вдруг найдется соперница, такая же хитрая?! Но все это приводит к тому, что именно ревность становится причиной измен. Один супруг задавленный тайным или явным диктатом другого, начинает искать отдушину. Муж, полностью ведомый по жизни собственной женой, может не осознавать того, что она им управляет, но подсознательное ощущение собственного бессилия подталкивает его к тому, чтобы найти другую — ту, которая будет ценить в нем мужчину — сильного, властного и непобедимого.

«Мужские измены в большинстве своем случаются потому, что у мужа появляется настоятельная необходимость доказать собственную мужскую сущность — и чаще всего не в сексуальном, а в социальном плане, — считает психолог Николай Нарицын. — Ну а женщина, если в семье безраздельно диктаторствует муж, также стремится ощутить какую-то свою ценность. Потому что от супруга в таких случаях дождешься только: “убери, подай, принеси”. И несчастная жена кидается в объятия первого, кто скажет ей, что она очаровательна и прекрасна...»

По материалам Интернета 

Ученые из Испании и Нидерландов выявили главные факторы, которые пробуждают чувство ревности у мужчин и женщин.

У мужчин на первом месте стоит чувство собственника по отношению к женщине. Если это чувство ущемляется, мужчина начинает испытывать тревогу, мужчина ревнует. Но мужчины ревнуют и представителей своего пола. Это происходит при условии, что другие мужчины более привлекательны внешне, отличаются более высоким ростом или материальным благосостоянием.

Женщины ревнуют чаще всего тоже из-за роста. Самые ревнивые женщины, как заметили исследователи, отличаются либо очень высоким, либо маленьким ростом. Причина проста: им трудно найти партнера схожих параметров. А вот имеющие средний рост женщины ревнуют меньше. Они гораздо быстрее и легче находят себе подходящего партнера.

У женщин в период беременности, когда они теряют свою привлекательность, ревность усиливается многократно, и мужчины в эти месяцы должны быть особенно чуткими и внимательными к ним.

Родительская ревность

Нередко мужчины ревнуют к собственному ребенку: «Она ребенка больше любит, чем меня, с рождением сына я ей стал не нужен». У ревнивых мужчин на фоне комплекса неполноценности развивается иногда ревнивое отношение и к тому, что дети более привязаны к матери, чем к отцу.

Однако материнская ревность встречается гораздо чаще, чем мужская. И проявляется она в отношении своих взрослых детей: «Не смей никого любить, кроме меня». Попытки удержать сына или дочь возле себя принимают порой самые уродливые формы, и в ход идет все: угрозы, слезы, ложь. Те родители, кого жизнь обделила любовью, иногда уже из самозащиты стремятся считать переживания своих детей блажью или грязью («Знаем мы вашу любовь!..»). Такое поведение родителей никогда не доводит до добра. Упреки, подозрения, скандалы толкают детей на безрассудные поступки: ранний брак, бегство из дома и даже попытки самоубийства.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
В кого влюбляются или, «Любовь зла — полюбишь и козла»
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Целесообразность и биологическое предназначение наличия в природе двух полов
Ильин Е. П.Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Социальные представления о предназначении мужчин и женщин в обществе
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Истоки представлений о неравенстве социального статуса и прав мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Особенности внешне- и внутреннеорганизованной мотивации у мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Потребности мужчин и женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Политические права женщин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Что такое ревность?
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий