Увольнение руководителя организации

Согласно ст. 278 Трудового кодекса РФ специальными основаниями для расторжения трудового договора с руководителем организации являются:

1. Отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Процедура отстранения от должности руководителя описана в ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ). Там сказано, что решение об отстранении руководителя от должности принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об этом вправе временный управляющий за нарушение руководителем требований Закона N 127-ФЗ. Кроме того, с ходатайством об отстранении вправе обратиться собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица. Об этом сказано в п. 2 ст. 82 Закона N 127-ФЗ. Поводом для отстранения могут стать сведения о ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц.

Если ходатайство суд удовлетворит, то будет вынесено определение об отстранении руководителя должника. Такое определение может быть обжаловано согласно ст. 61 Закона N 127-ФЗ. Но формально наличие подобного определения суда является основанием для расторжения трудового договора с руководителем.

Последним днем работы руководителя в данном случае будет день, когда определение суда об отстранении от должности вступит в силу, или день, когда об этом стало известно. Реквизиты определения суда следует указать в графе "основание (документ, номер, дата)" приказа о расторжении трудового договора (унифицированная форма N Т-8).

В качестве основания увольнения в трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении следует указать, что трудовой договор расторгнут в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) на основании п. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие трудовым законодательством в данном случае не предусмотрено. Однако трудовым договором или локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена выплата компенсации при увольнении руководителю по такому основанию.

Все остальные причитающиеся работнику выплаты в виде зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. выплачивают в день прекращения трудового договора на основании ст. 140 Трудового кодекса РФ. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

2. Принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по данному основанию в любой момент, даже если никакие виновные действия работником не совершены. Объяснять свое решение работодатель не обязан. Однако принять подобное решение о расторжении трудового договора с руководителем по данному основанию вправе только уполномоченный орган юридического лица, либо собственник имущества организации, либо уполномоченное собственником лицо (орган).

Соответствующее решение и будет основанием для увольнения. Его реквизиты следует указать в графе "основание (документ, номер, дата)" приказа об увольнении по форме N Т-8. В трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении указывают, что трудовой договор прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Важно обратить внимание, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по данному основанию в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске работника. Об этом сказано в п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.

При увольнении руководителя по данному основанию и отсутствии с его стороны виновных действий (бездействия) ему положено выплатить компенсацию. Ее размер определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка. Такие правила установлены в ст. 279 Трудового кодекса РФ.

Помимо компенсации, в последний рабочий день увольняемому руководителю следует выплатить все причитающиеся суммы зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска и т.д., а также выдать трудовую книжку.

Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму. Об этом сказано в ст. 140 Трудового кодекса РФ.

3. Иные основания, предусмотренные трудовым договором.
Следует акцентировать внимание на том, что увольнение по данному основанию руководителя организации возможно только в том случае, если такие дополнительные основания были включены в трудовой договор, заключаемый с работником при приеме руководителя на работу. Чаще всего такие дополнительные основания связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением руководителем организации обязанностей, возложенных на него законодательством, уставом организации, коллективным или трудовым договором (иными локальными нормативными актами). К примеру, разглашение руководителем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

При оформлении расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным в нем, в графе "основание (документ, номер, дата)" приказа об увольнении указывают реквизиты:

  • самого трудового договора с указанием конкретного пункта, которым предусмотрено основание для увольнения;
  • иных документов, на основании которых расторгается договор (например, решения уполномоченного органа юридического лица, приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и т.д.).

В качестве формулировки основания для расторжения трудового договора в трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении указывают: по основаниям, предусмотренным трудовым договором согласно п. 3 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие в данном случае руководителю трудовым законодательством не предусмотрено, но может быть предусмотрено трудовым договором или иными локальными нормативными актами организации.
Остальные выплаты производятся в общем порядке, описанном в ст. 140 Трудового кодекса РФ.

Ключевые слова: Руководитель, Кадры
Источник: Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012
Материалы по теме
Психология кадрового менеджмента и подготовка руководителя
...
Прием на работу генерального директора
Ладнова Е.С. - Прием и увольнение работников (Делопроизводство и кадры) - 2012
Оценка подчиненных руководителем
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с...
Роль руководителя в сохранении здоровья подчиненных
...
Личность руководителя в свете подготовки управленческих кадров
...
Эффективность руководства: критерии оценки
Кричевский Р.Л., Если Вы руководитель
Спрос на рабочую силу
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Набор и отбор кадров
Самыгии С.И., Менеджмент персонала
Оставить комментарий