Умственная отсталость у детей

Врожденные генетические аномалии, перенесенные в пренатальном периоде болезни и злоупотребление матерью психоактивными веществами и лекарствами, крайне неполноценное питание женщины в процессе беременности, аноксия при родах, недостаток питания в течение младенчества. Также мы увидели, что семья и окружающая среда могут либо способствовать интеллектуальному развитию ребенка, либо тормозить его. В этом разделе мы рассмотрим проблему умственной отсталости, отметив, что она часто остается невыявленной до возраста 5 или 6 лет, времени поступления ребенка в школу.

В Диагностическом и статистическом руководстве (DSM-IV) Американ-ской психиатрической ассоциации (American psychiatric association, 1994), основанном на руководствах, первоначально разработанных Американской ассоциацией психических нарушений (сейчас — Американская ассоциация задержек психического развития), перечислены три критерия отнесения ребенка к группе умственно отсталых:
1) показатели интеллектуальной деятельности, выявляемые при помощи тестов IQ, значительно отстают от средних показателей;
2) адаптивное поведение в таких областях, как самообслуживание, са-моуправление и общее функционирование дома и в обществе, часто нарушено;
3) данные проявления начинаются до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Существуют четыре уровня умственной отсталости: легкая (IQ состав-ляет примерно 55-70 баллов), умеренная (IQ составляет примерно 40-55 баллов), серьезная (25-40 баллов) и глубокая (7<2ниже 25 бал-лов). Какие дети (и взрослые) относятся к каждому из этих уровней? Важно помнить, что это индивиды, во многом похожие на людей с нормальным (или даже превышающим средний уровень) интеллектуальным развитием. Тем не менее уровень их интеллектуальных нарушений имеет некоторые общие характеристики. Отметим также, что, существует гораздо больше умственно отсталых людей, находящихся на высоких уровнях социальной лестницы, чем тех, чья умственная отсталость является серьезной или глубокой.

Дети, обладающие легкой психической отсталостью, как правило, являются «обучаемыми» и посещают обычные общеобразовательные школы, хотя часто их определяют в «классы специального обучения». Они могут научиться читать, и многие из них со временем могут закончить по меньшей мере начальную школу, приобрести соответствующие этому уровню социальные навыки. Кроме того, большинство из них могут выполнять некоторую работу, хотя при этом им может требоваться постоянная помощь и поддержка.

Детям, относящимся к категории умеренно умственно отсталых, когда-то неоправданно присвоили ярлык «поддающиеся тренировке» (то есть механическому научению определенным действиям). Однако на самом деле им в определенной степени может пойти на пользу академическое или профессиональное образование. Часто они могут заботиться о себе сами (правда, под присмотром со стороны), ориентироваться и передвигаться в окрестностях своего дома, выполнять работу, не предъявляющую требований, превышающих их умственные и социальные способности.

Детям с серьезной и глубокой умственной отсталостью часто требуется тщательный уход, они способны выполнять лишь самые простейшие за-дания. Они могут научиться очень ограниченным навыкам самообслуживания, но обычно образование и тренировка навыков, превосходящих уровень дошкольной подготовки, не приносят им пользы. Маловероятно, что в дальнейшем такой ребенок будет способен самостоятельно содержать себя. Люди с серьезной и глубокой умственной отсталостью могут адаптироваться к структурированным условиям дома и общества, и они не соответствуют навешенным на них когда-то ярлыкам «прозябающие» и «опекаемые». Их задержка развития часто сопровождается известными неврологическими нарушениями и разнообразными физическими дефектами, а поэтому определяется термином биологическая умственная отсталость. Противоположный термин, задержка психосоциального развития, применим к людям, относящимся к группе легкой и умеренной умст-венной отсталости, которая, по общему мнению, в большей степени обусловлена социальными факторами и факторами среды, чем неврологическими нарушениями. Однако в действительности приблизительно в 30-40% случаев причину или причины умственной отсталости невозможно определить однозначно {American psychiatric association, 1994).