Теории шизофрении

Существуют различные теории возникновения шизофрении.

Биологические теории возникновения шизофрении указывают на генетические, обменные и органические (атрофические) факторы, играющие роль в развитии данного заболевания. Вместе с тем до сих пор не удалось выявить ни одного нозологически специфичного биологического фактора в развитии данного расстройства.

Психоаналитический подход к шизофрении. 3. Фрейд связывал с возникновением шизофрении регрессию к той стадии, когда Эго еще не было сформировано, и попытками восстановить контроль над Эго. Неблагоприятные воздействия на ребенка в период раннего детства (равнодушные или пренебрегающие воспитанием родители) приводят к регрессии на стадию раннего нарциссизма. Неологизмы, речевую спутанность, бред величия Фрейд рассматривал как эгоцентрические симптомы.

Ф. Фромм-Рейхман предложила понятие «шизофреногенной матери». Согласно ее мнению, сочетание гиперопеки и пренебрежения ребенком приводят к его дезориентации и формированию патологических форм поведения.

С точки зрения современного психоанализа основную роль в формировании данного расстройства играют процессы расщепления. В принципе, расщепление наблюдается и при пограничном личностном расстройстве, однако эти два вида расщепления отличаются не только качественно, но и количественно. При шизофрении границы между разделенными областями частично проницаемы. Образы «Я» («Я» хорошее, «Я» плохое, «Я» идеальное и «Я» реальное) не отделены друг от друга, а существуют одновременно, и они активны. Больной шизофренией не может от них защититься. Некоторые пациенты определяют это состояние так: «Толпа других в голове». Человек неизбежно запутывается, становится рассеянным, что приводит к нарушениям поведения. В случае шизофрении расщепление происходит между «Я» и миром, между частями «Я», а также - расщепление окружающего мира на абсолютно «хорошие» и абсолютно «плохие» аспекты.

При этом образы внутреннего мира подавляют образы внешнего мира. Реальный мир наполняется проекциями. Сознание навязчиво заполняется образами из бессознательного.

Н. Мак-Вильямс рассматривает шизофрению как крайнюю точку в континууме шизоидного реагирования (на другом конце континуума находятся хорошо адаптированные, высоко продуктивные шизоиды). Для всех шизоидов характерны врожденная чувствительность, низкое чувство психологического комфорта, восприятие окружающего мира как угрожающего индивидуальности, недостаток общих защит. Отчуждение шизоидных личностей проистекает из опыта непонимания их окружающими. Это «наблюдатели» человеческого существования. Наиболее зрелой защитой шизоидной личности, по мнению Мак-Вильямс, является интеллектуализация. Основная проблема такого человека - проблема близости - дистанции. Шизоидная личность словно пытается сказать окружающим: «Подойди ближе: я одинок, но оставайся в стороне - я боюсь внедрения».

Когнитивный подход к шизофрении. Бред и галлюцинации рассматриваются в когнитивной терапии как экстремальные проявления нормального процесса мышления. Ч. Фритц утверждает, что когнитивный дефицит приводит к невозможности разграничения событий, обусловленных внешними и внутренними (связанными с самим больным) причинами. Д. Химсли указывает на нарушения процесса отбора информации, Б. Маер - на переоценку совместного появления событий. Галлюцинации являются ошибочной интерпретацией внешних событий, особенно тех, что носят двусмысленный характер.

Ключевые слова: Шизофрения
Источник: Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Материалы по теме
Симптоматика шизоидной и паранойяльной форм
...
Органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Депрессии при шизофрении
Кинкулькина М.А., Иванец Н.Н.; Депрессии при шизофрении и алкоголизме. Клиника и лечение. -...
Диагностика шизофрении
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Характерные признаки и диагностические критерии шизофрении
...
Шизотипическое расстройство
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Волевые расстройства при шизофрении
Гейслер Е.В., Психиатрия
Методы лечения шизофрении
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий