Шизотипическое расстройство

Исторический экскурс. Главным предшественником этой относительно новой для международных диагностических классификаций единицы является концепция «латентной шизофрении» E.Bleuler, который здесь описывал пациентов с мягкими симптомами шизофрении, не обнаруживавших тенденцию к классически ослабоумливающему по Kraepelin течению. Эти состояния получали в последующем различные обозначения — амбулаторная, пограничная, неврозо- и психопатоподобная, вялотекущая шизофрения. Термин «шизотипическое расстройство» ввел S.Rado, как сокращение от «шизофренический фенотип».

Эпидемиология. Больных с шизотипическим расстройством очень много среди близких родственников манифестных больных шизофренией; конкордантность по этому состоянию среди однояйцевых близнецов значительно выше, чем у разнояйцевых. Поэтому у авгоров, занимавшихся этой проблемой, складывалось ощущение, что шизотипический больной обладает генетической предрасположенностью к шизофрении. Возможно, это — характерологический фенотипический вариант шизофренного генотипа, который в силу нахождения в благоприятной социальной обстановке не декомпенсировался, демонстрируя лишь ёубпсихотические проявления.

Клиника. Клиническая картина шизотипического расстройства легко узнаваема, достаточно четко дифференцирован комплекс характерных для него социально-межличностных и когнитивно-перцептивных характеристик. В стрессовых ситуациях больные могут декомпенсироваться (о чем свидетельствует высокая суицидоопасность — 10%) и давать, обычно кратковременно, психотические симптомы. Клинический опыт подсказывает, что грань между шизотипический расстройством и шизофренией довольно тонка, поскольку ретроспективно в преморбиде у ряда манифестных больных шизофренией выявляется наличие шизотипического расстройства. Тем не менее многие из них в состоянии поддерживать достигнутый уровень социального приспособления в течении всей жизни.

Шизотипическое расстройство диагностируется на основании присутствия в клинической картине на протяжении более чем двух последних лет не менее 4 из следующих признаков (непрерывно или дискретно): 1) ограниченные и не всегда адекватные ситуации общения; эмоциональные проявления, вызывающие у окружающих ощущение холодности и недоступности больных; 2) странное, эксцентричное или чудаковатое поведение и, внешний вид; 3) узость круга общения, тенденция к уходу от социальных контактов; 4) странные взгляды или метафизичность мышления, определяющие поведение и не согласующиеся с субкультурными нормами; 5) недоверчивость, подозрительность или параноидные представления; 6) синтонные относительно собственной личности навязчивые размышления, часто дисморфофобического, сексуального или агрессивного содержания; 7) необычные ощущения, включая соматосенсорные, иллюзии, переживания деперсонализации и дереализации; 8) расплывчатое, обстоятельное, метафорическое и часто стереотипное мышление, проявляющееся в странностях речи и не достигающее степени отчетливой разорванности; 9) периодические транзиторные субпсихотические эпизоды с интенсивными иллюзиями, слуховыми или иными галлюцинациями и бредоподобным содержанием, возникающие, как правило, без внешнего пускового фактора. Кроме этого, в течение всего времени состояние не должно отвечать общим критериям для шизофрении (F20).

Дифференциальный диагноз. В принципе шизотипическое расстройство отличает от шизоидной психопатии количественно большая выраженность странностей в поведении и мышлении, а от шизофрении — отсутствие основных характерных для нее психотических проявлений. Однако на практике провести такое разграничение весьма не просто, вот почему МКБ-10 откровенно не рекомендует широкое использование этой диагностической рубрики.

Лечение. Транзиторные субпсихотические эпизоды купируются антипсихотической медикацией. Повышению социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия, сложные модификации которой разработаны специально применительно к этому контингенту больных.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия