Симптоматика шизоидной и паранойяльной форм

Шизоидная форма (патологически замкнутые). Главные черты шизоидной формы - сниженная потребность в общении и недостаточная эмоциональная откликаемость, в связи с чем подобных пациентов называют еще патологически замкнутыми. Темперамент проявляется высокой сенситивностью, умеренным темпом реакций, малой эмоциональной возбудимостью, ригидностью, подчеркнутой интровертивностью. В характере наиболее значимы такие черты, как замкнутость, отгороженность, отсутствие чувства сопереживания, слабость привязанностей - до душевной холодности и черствости. Мышление оторвано от реальности, формализовано, схематизировано. Некоторые больные склонны к бесплодным рассуждениям, схоластике. Для некоторых представителей этой группы свойственны чудаковатость поведения, странность облика и манер, угловатость движений.

Не входят в шизоидное расстройство личности шизофрения, шизотипическое расстройство, синдром Аспергера, шизоидное в детском возрасте и бредовое расстройства.

Паранойяльная форма (в МКБ-10 - параноидное расстройство ности). Важнейшим свойством паранойяльной формы является склонность к возникновению сверхценных идей. Темперамент проявляется умеренной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью (с преобладанием первой), некоторым ускорением темпа реакций, высокой возбудимостью эмоции со склонностью к концентрации аффекта на индивидуально значимых, кататимных переживаниях. Характерны ригидность и экстравертивность. Здесь наиболее значимы следующие черты: непомерно высокое самомнение, болезненно обостренное самолюбие, подозрительность, упрямство, сочетающиеся с узостью кругозора, а иногда и с интеллектуальной ограниченностью. Больные склонны переоценивать себя, продукты своего труда и некоторые ситуации ущемляющие их самолюбие. Им свойствен эгоизм. Мышление, как правило незрелое, неглубокое, четко выявляется такое качество ума, как некритичность. Они нетерпимы к возражениям, не прощают никому равнодушия, несогласия. Правдивы до утрированной прямолинейности, грубы и недоверчивы, тщеславны и честолюбивы. Сфера направленности личности резко сужена, порой сконцентрирована только на индивидуально значимых мотивах, связанный по содержанию со сверхценными идеями. Все, что выходит за пределы последних, как бы социально значимо оно ни было, их не интересует. В плане же исполнения сверхценных идей - крайне целеустремленные, упорные, упрямые.