В производстве объединяются трудовые действия людей, естественные и технические процессы, в результате взаимодействия которых создается продукт или услуга. Такое взаимодействие осуществляется с помощью производственных технологий, определяющих порядок выполнения операций, выбор предметов труда, методов воздействия на них; оснащение производства оборудованием, инструментом, способы сочетания личностного и вещественного факторов.
Технологии различаются приемами получения, обработки, переработки исходного сырья, материалов, полуфабрикатов; применяемым оборудованием; последовательностью и местом выполнения производственных операций. Они могут быть простыми и сложными.
Степень сложности технологий определяется:
- многообразием способов воздействия на предмет труда;
- количеством операций, которые над ним осуществляются. Например, для производства современного грузовика их нужно осуществить несколько сот тысяч;
- точностью их выполнения.
Все технологические процессы принято делить на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные могут быть заготовительными, обрабатывающими, сборочными, отделочными, информационными. В их рамках происходит создание товаров или услуг в соответствии с целями фирмы.
Для мясокомбината это, например, производство колбасы, пельменей, тушенки; для банка - прием и выдача ссуд, продажа ценных бумаг и т. п.
Цель вспомогательных процессов состоит в создании условий, необходимых для осуществления основных. С их помощью происходят, например, контроль технического состояния оборудования, его обслуживание, ремонт, изготовление необходимых инструментов и т. п.
Обслуживающие процессы связаны с размещением, хранением, перемещением сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказанием работникам социальных услуг.
Особенностью вспомогательных и обслуживающих процессов является возможность выполнения их силами других специализированных организаций, для которых они являются основными. Поскольку специализация ведет к повышению качества и снижению издержек, приобретать такого рода услуги на стороне чаще бывает более выгодно, особенно для небольших фирм, чем налаживать собственное производство.
Все технологические процессы принято классифицировать по следующим основным признакам:
1) по способу воздействия на предмет труда. Оно может быть технологическим, осуществляющимся при непосредственном участии человека (обработка деталей настанке), или естественным, когда действуюттолькоприродные силы (брожение, закисание и проч.);
2) по характеру связи исходных элементов и результата выделяется три типа технологических процессов: аналитические, синтетические и прямые;
- В аналитических из одного вида сырья получают несколько продуктов. Так, из нефти можно извлечь бензин, керосин, солярку, масла, дизельное топливо, мазут, битум.
- В синтетических, наоборот, из нескольких исходных элементов создается один продукт, например из отдельных деталей собирается сложный агрегат.
- В прямых процессах происходит преобразование одной изначальной субстанции в один же конечный продукт, скажем, из чугуна выплавляется сталь.
3) по типу используемого оборудования технологические процессы принято подразделять на открытые (связаны с механической обработкой предмета труда — резанием, сверлением, ковкой, шлифовкой и т. п.) и аппаратурные (химическая, термическая и иная обработка, протекающая изолированно от внешней среды в различного рода печах, ректификаторах и т. п.);
4) по уровню механизации выделяются следующие типы технологических процессов:
- ручные, где механизация полностью отсутствует (рытье канавы с помощью лопаты);
- машинно-ручные предполагают механизацию основных операций и выполнение вручную вспомогательных (обработка детали на станке, с одной стороны, и ее установка — с другой);
- частично автоматизированные процессы (оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки);
- комплексно-автоматизированные процессы (без участия человека осуществляются не только производство, но и оперативный контроль и управление, например с помощью компьютеров).
Относительно самостоятельным элементом любого производственного процесса является операция, выполняемая над определенным предметом труда одним работником или бригадой на одном рабочем месте.
По назначению выделяют следующие виды операций:
- технологические, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда, например выплавка металлов из руды, отливка из них заготовок и дальнейшая их обработка;
- транспортные и погрузочно-разгрузочные, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса;
- обслуживающие — ремонтные, складские, уборочные и т. п.;
- измерительные, служащие для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.
Операции, в свою очередь, можно разделить на отдельные элементы:
- трудовые (движения, действия, приемы и их комплексы);
- технологические (установ, позиция, переход, проход, ход рабочий и вспомогательный).
Технологические процессы, к какой бы категории они ни относились, непрерывно развиваются вслед за прогрессом научной и технической мысли. Можно выделить три этапа такого развития.
Первый этап, основанный на ручных технологиях, был открыт неолитической революцией, давшей людям огонь и умение обрабатывать камни. Здесь главным элементом таких технологий был человек, и те приспосабливались к его возможностям.
Второй этап начался с промышленной революции конца XVIII — начала XIX в., открывшей эпоху традиционных механизированных технологий. Их вершиной стал конвейер, т. е. линия специализированного оборудования, предназначенного для серийной или массовой сборки сложных стандартизированных изделий.
Механизированные технологии в отличие от ручных предполагали применение рабочей силы низкой квалификации, экономию на оплате труда. Они обеспечивали минимальную зависимость производственной системы от человека и превращали последнего в ее придаток.
Наконец, вторая промышленная революция (современная НТР) ознаменовала победу автоматизированных технологий, основными формами которых сегодня являются:
- автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средствами транспортировки и складирования продукции и отходов, изменения ориентации. Линии бывают одно- или многопредметными, со штучной или многодетальной обработкой, с непрерывным или прерывистым движением; Разновидностью автоматической поточной линии является роторная, которая состоит из рабочих и транспортных роторов. Здесь обработка изделий нескольких типоразмеров на основе сходной технологии осуществляется одновременно с их транспортировкой.
- гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.
ГПС состоит из совокупности гибких производственных модулей (станков с числовым программным управлением и роботизированных комплексов), вспомогательных устройств (загрузочных, транспортных и проч.), информационной подсистемы. Все эти элементы объединяются в единый автоматизированный комплекс, вплоть до уровня предприятия.
Автоматизированные предприятия небольших размеров могут выпускать продукцию в требуемых объемах и быть максимально приближенными к рынку. На них сокращается длительность производственного цикла, уменьшается брак, снижается потребность в малоквалифицированном труде, трудоемкость изготовления продукции и общие затраты.
Автоматизация вновь меняет место человека в производственной системе: он выходит из-под власти техники и технологии, а те приспосабливаются не просто к его возможностям, но к тому, чтобы обеспечить для него максимально удобные, комфортные условия работы.
Однако современная НТР связана с внедрением не только автоматизации.
Так, на смену преимущественно механической обработке предмета труда пришло комплексное использование всех возможных форм воздействия на него (порошковая металлургия, точная пластическая деформация, точное литье и др.).
Часто используются экстремальные технологии (вакуумная, плазменная, взрывотехническая, радиационная, лазерная, электрохимическая, импульсная; применяются сверхвысокие температуры, давления и т. п.).
В целом современные технологии обладают высокой степенью комплексности, универсальности. Они, в отличие от обычных дискретных и многооперационных, непрерывны, малоотходны или замкнуты (с полной переработкой отходов), мало-операционны, имеют межотраслевой характер. Сегодня такого рода базовых технологий насчитывается более 200.
В заключение необходимо отметить, что от особенностей технологических процессов во многом зависят размеры и структура соответствующего предприятия.