Воспроизводственная структура

Воспроизводственная структура - это срез хозяйственной системы, который отражает возможности роста экономики и ее эффективности. Наиболее важны три соотношения: между подразделениями общественного воспроизводства; между потреблением и накоплением; между элементами основных фондов.

Оценка соотношения между I и II подразделениями — это традиционная для советской экономической науки проблема. Долгое время считалось, что условием технического и экономического прогресса и расширенного воспроизводства является преимущественный рост I подразделения. Реализация этого принципа в Советском Союзе привела к тому, что удельный вес производства средств производства в промышленности достиг в 1986 г. максимального уровня, 75,3 %. В последующие годы несколько быстрее росло производство предметов потребления, но выше 27,6 % (1990 г.) их удельный вес пока не поднялся. Между тем во многих индустриально развитых странах доля производства предметов потребления значительно более весома и это не препятствует экономическому подъему.

Соотношение между потреблением и накоплением — важное условие расширенного воспроизводства. В принципе чем выше доля накопления, тем выше темпы роста экономики. Для бывшего Советского Союза была характерна норма накопления, составляющая примерно 15 % национального дохода. За последние годы эта норма снизилась и в 1990 г. была на уровне 20,7 %. В России в 1991—1992 гг. шло дальнейшее падение накопления (и относительно, и абсолютно). Структурная перестройка экономики России в 1992 г. осуществлялась в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов. Объем капитальных вложений продолжал снижаться. Удельный вес накоплений в ВВП сократился до 8 %. При этом наибольший спад инвестиций произошел в отраслях, определяющих динамику и направление структурной политики.

За счет сокращения инвестиций можно временно расширить объем потребления, в особенности если удастся повысить эффективность капиталовложений. Однако в перспективе свертывание инвестиционных программ может отрицательно сказаться на общей динамике хозяйства.

В других развитых странах сложились довольно разнообразные и нестабильные пропорции между накоплением и потреблением. Многое зависит от циклической конъюнктуры. Чаще всего накопление колеблется в пределах 15—20 % национального дохода. Однако, например, в Японии в отдельные годы норма накопления поднималась выше 30 %.

В воспроизводственной структуре важную роль играет пропорция между отраслями, выпускающими материальную продукцию, и теми элементами экономической системы, которые обеспечивают функционирование этих отраслей, — это так называемая инфраструктура. Она подразделяется на две группы:

  • производственную,
  • непроизводственную.

В первую группу включаются отрасли, непосредственно обслуживающие материальное производство: железные и шоссейные дороги, энерго-, водо- и газоснабжение, природоохранные сооружения и др. Во вторую группу включаются отрасли, опосредованно связанные с процессом производства: общее и профессиональное образование, здравоохранение и т. д.

Отрасли инфраструктуры имеют двойственный характер. С одной стороны, без их развития резко снижается эффективность всего общественного производства. В современных условиях четко обнаруживается прямая зависимость количественного и качественного развития экономики от состояния инфраструктуры. С другой стороны, элементы инфраструктуры, как правило, не приносят быстрой прибыли тому, кто осуществляет капиталовложения в них. Вместе с тем без этих капиталовложений обойтись невозможно. Неразумная экономия на инфраструктуре рано или поздно проявится в отставании технического уровня производства, что видно на примере России.

Ключевые слова: Производство
Источник: А.С.Булатов, Экономика
Материалы по теме
Сущность специализации производства
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Формы организации производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Производственные фонды и капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Технологические процессы производства
Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,...
Попроцессный метод
Волкова. Управленческий учет
Виды специализации производства
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Методы организации производства
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Структура производительных фондов и производительного капитала и их оборот
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий