Теория предельной производительности

Важное место в неоклассической системе занимает теория предельной производительности. Эта теория основывается на законе убывающей производительности (отдачи), суть которого в том, что последовательное увеличение затрат одного из факторов производства при неизменности других имеет своим результатом уменьшение прироста на единицу затрат.

Как известно, потребности людей достаточно обширны и разнообразны, в то время как необходимые для их удовлетворения продукты (блага) ограниченны. Производство благ связано с определенными издержками (затратами сил и времени) и использованием факторов производства (земли и природных ресурсов, труда, капитала, предпринимательских способностей). Стоимость произведенных благ распределяется между владельцами факторов производства в соответствии с ролью долей факторов: процент — на капитал, рента — на землю и природные богатства, заработная плата — за труд, прибыль — за предпринимательскую деятельность (предпринимательские способности).

Зависимость результатов (например, экономического роста, объемов производства) от производственных факторов может быть выражена в виде формулы:
П = f (X1,X2, ... Xn),
где П — конечная продукция; Х1, Х2, ... , Хn — факторы; n — число лет.

Производственные факторы тесно взаимосвязаны и могут замещать друг друга. Машина способна заменить труд нескольких рабочих, оснащенных ручным инструментом. Например, построить дорогу можно, используя бульдозер и одного рабочего или только труд десяти рабочих.

Замена производственных факторов возможна до определенного предела. Если два фактора из трех (рабочей силы, капитала, земли) оставить неизменными, увеличивая третий (к примеру, число станков при неизменной численности станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамки которого дальнейший рост указанного фактора становится все менее эффективным. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои и т. п. Предельная производительность капитала, вкладываемого в станочное оборудование, начинает убывать.

Чтобы получить максимум возможного от имеющихся ресурсов, надо точно соизмерить, какие факторы и в каком соотношении следует включать в производственный процесс.

Но замещение производственных факторов целесообразно в определенных пределах. Допустим, что в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Без применения удобрений урожай составит 20 центнеров с гектара. При применении химических удобрений (и неизменности других факторов) урожай повысится. Рассмотрим это на примере (в расчете на 1 га):
Количество удобрений, мешки 0 1 2 3 4 5 6 7
Урожай пшеницы, ц 20 25 35 43 50 55 57 57
Прирост урожая, ц - 5 10 8 7 5 2 0

В нашем примере, начиная с третьего увеличения фактора, прирост урожайности идет убывающим темпом. При неизменности других увеличение одного фактора на том или ином этапе начинает затухать и в конечном счете упадет до нуля.

Оптимальную концепцию производства следует строить исходя из учета взаимодействия и согласования всех факторов в их сочетании. Наилучший вариант применения всех производственных факторов будет зависеть от их предельной производительности. Инвестиции (затраты) целесообразно осуществлять до определенного предела, пока получаемые выгоды не сравнятся с затратами.

То, что справедливо для отдельного предприятия, в известной мере можно признать полезным и для расчетов на макроуровне. Только в этом случае придется учитывать взаимодействие значительно большего числа факторов и многих переменных, от которых обычно абстрагируется руководство предприятия. Макроэкономические расчеты опираются на весьма обширную информацию и сопоставляют затраты и результаты в определенных, в известной мере условных границах.

Источник: 
А.С.Булатов, Экономика