Попроцессный метод

Исходя из самого названия попроцессного метода вытекает, что сфера его применения — производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом — продукция производится более или менее ритмично.


Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:

  • непродолжительным производственным циклом;
  • ограниченной номенклатурой продукции;
  • наличием единой характеристики для всей продукции;
  • полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли (нефтегазовая, угольная и т. п.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности.

Следует отметить и тот факт, что такая организация производства характерна для крупных компаний, работающих в капиталоемких отраслях. Этим предприятиям, как правило, требуются большие вложения для продолжения их работы в перспективе (например, разведка месторождений в добывающей промышленности, проектные работы — в энергетике), а также для текущего поддержания производства (поддержание в рабочем состоянии шахтного оборудования и самих шахт — в угольной промышленности). Вложения эти носят во многом рисковый характер, и такие затраты, безусловно, также следует учитывать при определении финансовой результативности компаний. В задачи нашего издания такой анализ не. входит — все, что мы будем обсуждать ниже, относится преимущественно к производственной себестоимости.

Самый простой тип массового производства представлен, например, энергетическими предприятиями и характеризуется, вдобавок к вышеперечисленным особенностям, отсутствием запасов готовой продукции. В этом случае используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Для исчисления себестоимости достаточно вести учет «котловым* методом, в целом по предприятию.

Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период: С = Z / X
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период, руб.;
X — количество единиц произведенной продукции (шт., км, кВт • ч и т. п.).

В реальной деловой практике производств со столь характерными особенностями немного — фактически это энергетика, транспорт и некоторые другие виды услуг.

Гораздо больше производств, удовлетворяющих только четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, для которого требуется выделение в учете производственных и непроизводственных (коммерческих и административных) затрат. Производственные затраты, в соответствии с общими учетными требованиями, относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

Такой вариант исчисления себестоимости позволяет не только выявить себестоимость реализованной продукции, но и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции: первое слагаемое в формуле (2) дает производственную себестоимость единицы готовой продукции данного периода. Умножив полученную сумму на величину остатков готовой продукции, получаем стоимость запасов готовой продукции.

Способы простой одно- и двухступенчатой калькуляции используются в тех производствах, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах (переделах) может осуществляться с разным ритмом, и тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое. Логическим развитием простых методов калькуляции будет простая многоступенчатая калькуляция, которую уже можно отнести к методам попередельного калькулирования.

Ключевые слова: Производство
Источник: Волкова. Управленческий учет
Материалы по теме
Система показателей экономической эффективности производства
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Организация учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Сфера производства
Кравченко А. И., Обществознание : учебник. - Москва : Проспект, 2015. - 280 с.
Сущность производства
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Содержание, задачи и этапы оперативно-производственного планирования
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Методы учета производственных затрат
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Общественное производство, его сущность, стадии и цели. Экономический кругооборот
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Определение эффективности производства
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Оставить комментарий