Субъекты, объекты и предметы профилактики преступлений

Субъектов профилактики можно классифицировать по основаниям их правового статуса и специализации:

  1. Государственные правоохранительные, специализированные организации, непосредственно ориентированные на профилактику преступлений — отделы прокуратуры по надзору за законностью деятельности милиции, исполнения наказаний; криминальная милиция; управления Госнаркоконтроля, судьи, персонал УИС и др.
  2. Государственные неправоохранительные организации, непосредственно не сориентированные на профилактику преступлений — федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления, департаменты по делам молодежи.
  3. Негосударственные специализированные организации, непосредственно осуществляющие борьбу с преступностью — частные детективные и охранные агентства и предприятия, службы безопасности банков и т. п.
  4. Негосударственные неспециализированные организации, непосредственно не осуществляющие борьбу с преступностью, но чья деятельность направлена в конечном счете на профилактику — церковь, партии и т. д.
  5. Граждане России, являющиеся специалистами в той или иной области, прошедшие специальную подготовку и обучение и осуществляющие непосредственно профилактическую деятельность — психологи, психиатры, сексопатологи, социологи, социальные работники и др.
  6. Граждане России, не относящиеся ни к одной вышеуказанной категории, безотносительно к их профессиональным качествам, например, пресекающие деятельность карманника в трамвае, троллейбусе, преступление на улице, по месту жительства и т. п.

Объекты профилактики преступлений — это причины и условия преступлений разных уровней и видов. Предмет профилактики, предупреждения преступлений — это материальный носитель объекта, например, предметом общесоциальной профилактики является общество, а групповой — группа. Рассмотрим их несколько подробнее.

Объектом общесоциальной профилактики преступлений являются общесоциальные причины и условия преступности и ее типов, т. е. противоречия в сферах социального бытия — экономические, политические, межнациональные, межконфессиональные и т. п. и общественного сознания — между социально-позитивными и социально-негативными обычаями, традициями, нормами, стереотипами людей в обществе; недостатки, ошибки управления экономикой, политикой, воспитанием, средствами массовой информации в стране и т. д. Предметом общесоциальной профилактики является материальный носитель общесоциальных причин и условий преступности — общество, как социальный организм.

Объектом личностно-микросредовой профилактики преступлений являются причины и условия, причинные механизмы преступного поведения и его типов (воздействие на криминогенную мотивацию преступника для ее преобразования в антикриминогенную, также — на криминогенную ситуацию, сложившуюся между субъектами для ее разрешения некриминальным путем и т. п.). Рассмотрим объекты и предметы ее подуровней.

Объектом микросредовой профилактики преступлений следует считать внешние условия — недостатки субъектов профилактики, как специализированных, так и неспециализированных, в окружающей преступника микросреде, как содействующие формированию криминогенной ситуации (конфликтной, виктимно-криминогенной и др., например, ошибки службы семьи, содействовавшие обострению конфликтной ситуации между супругами), так и способствующие непосредственному совершению преступления (насильственного и корыстного, аномальносексуального, массового и др., в частности, невмешательство очевидцев в процесс лишения жизни, насильственного нарушения общественного порядка). Предметом микросредовой профилактики, предупреждения преступлений является материальный носитель внешних условий — микросреда, т. е. непосредственное окружение «преступника», содействующее формированию криминогенной мотивации, образованию криминогенной ситуации и непосредственному совершению преступления.

Объектом групповой профилактики преступлений являются внешние причины образования криминогенной мотивации (жизненная ситуация), становления криминогенной ситуации (поле, сплоченность, совместимость, микроклимат групп) и совершения преступления (сама криминогенная ситуация, сложившаяся между субъектами). Предметом групповой профилактики преступлений является также материальный носитель внешней причины — группа людей.

Объектом индивидуальной профилактики являются внутренние причины и внутренние условия становления криминогенной мотивации (это усваиваемая, криминологически-значимая информация, генотип и жизненный опыт, прежде всего криминальный), образования криминогенной ситуации (это взаимодействующие мотивации и направленности субъектов ситуации, их внутриличностная анатомическая, психофизиологическая и психическая или внутригрупповая социально-психологическая среда) и самого преступления (криминогенная мотивация, его анатомические, психофизиологические, психические особенности).


Предметом индивидуальной профилактики является личность « преступника» или человека с отклоняющимся поведением, от которого можно ожидать совершения преступления.

Ключевые слова: Преступность, Профилактика
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Направления профилактики неосторожных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики преступлений несовершеннолетних
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики женской преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Общесоциальная профилактика рецидивной +и профессиональной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Профилактика массовых беспорядков
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Виктимологическая профилактика преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Профилактика пенитенциарной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий