Методы индивидуальной профилактики преступлений

Сначала определимся с общими методами индивидуальной профилактики, к которым относят беседы; индивидуальное воспитание прежде всего в семье, школе; применение мер дисциплинарного и административного воздействия; аутотренинг, самовоспитание и многие другие, разработанные в педагогике и психологии.

Рассмотрим специально-криминологические методы индивидуальной профилактики преступлений, которые можно разделить на пять групп методов:

  1. выявления «отклоняющихся» от определенных, принятых в обществе норм, правил поведения;
  2. изучения граждан, могущих стать предметом профилактики на основе еще не принятого закона о профилактике
  3. выявления «отклоняющихся» от определенных, принятых в обществе норм, правил поведения;
  4. учета и контроля
  5. воздействия на них.

A)    Методы выявления лиц, отклоняющихся от норм, можно подразделить на:

  • а)    оперативные способы
  • б)    приемы изучения окружающей микросреды
  • в)    средства проведения криминально-психологического исследования и др. Они направлены на выявление, постановку на учет, контроль за поведением граждан в зависимости от типа предполагаемого и ожидаемого преступного поведения.

Б) Методы изучения:

1.    Документальный анализ:

  • а)    официальных документов — уголовных и личных дел, иных документов;
  • б)    личных документов — автобиографий, писем, дневников, сочинений и прочих.

2.    Наблюдение как открытое, так и скрытое, включенное, естественное, экспериментальное и т. д. микросреды, окружающей лицо, отклоняющееся от норм; группировок, в которые он входит и его места в стратификации, иные.

3.    Тестирование граждан с применением субъективных (объективных) и проективных тестов. Причем, проективные, направленные на выявление различных элементов подсознания, несмотря на их, как правило, малую емкость, могут быть признаны и более эффективными именно для отклоняющихся лиц, хотя бы еще и потому, что они интересны в работе — и различные картинки, и чернильные пятна, и неоконченные предложения, и пр. Из объективных можно выделить Шестнадцатифакторный опросник Р. Б. Кэттэлла, MMPY и др.

4.    Опрос граждан: а) анкетирование; б) интервьюирование; в) беседа. При этом можно выделить опрос лиц, хорошо знающих лиц, отклоняющихся от норм, беседы с иными лицами, знающими этих лиц и др.

5.    Эксперимент и т. д.

В) Встречающиеся методы учета отклоняющихся от норм граждан:

  1. Картотека — систематизированное собрание карточек со сведениями на отклоняющихся лиц, в частности, членов неформальных молодежных и иных группировок, например, спортивных, музыкальных фанатов, нелегальных сект, включающая в себя пофамильное распределение и группировку по видам объединений, отклонений и т. п.
  2. Компьютерный учет, заключающийся в собрании всей информации на отклоняющихся лиц, начиная с семьи, непосредственного окружения, мест работы, связей, мест исполнения наказаний, присоединяя фабулу всех совершенных правонарушений и преступлений, результаты медицинских обследований, тестовых испытаний, дисциплинарных, административных и пр. правонарушений с их фабулой, иные исследовательские данные при принятии закона о профилактике с включением этих положений по примеру Канады.
  3. Перфорация при помощи перфолент и перфокарт, т. е. системы отверстий на ленте или листе картона, расположение которых соответствует коду записываемой информации для оперативного использования, ввода в ЭВМ и пр.

Г) Распространенные методы контроля над лицами, отклоняющимися от норм, стоящими на учете:

  1. Контроль при помощи оперативных приемов.
  2. Монографическое, лонгитюдное, повторяющееся обследование на протяжении длительного периода времени одними и теми же методами.
  3. Осмотр, обыск, перлюстрация корреспонденции, проверка посылок и передач, прослушивание телефонных переговоров и другие приемы, которые могут применяться в соответствии с полномочиями суда (ст. 29 УПК РФ).
  4. Беседа, опрос иных граждан, сотрудников правоохранительных органов, интервью и др.

Д) Рассмотрим некоторые методы воздействия (коррекции) на лиц, отклоняющихся от норм, при указании о том в законе о профилактике преступлений:

1.    Аудио- и видеозапись индивидуального приема лиц, отклоняющихся от норм, с выдачей им кассеты для работы над собой.

2.    Внушение, гипноз.

3.    Аутотренинг под руководством психолога.

4.    Направленное самовоспитание.

5.    Индивидуальные спортивные занятия под руководством тренера.

6.    «Хобби» в процессе производства и досуга с целью снятия тревожности.

7.    Приобщение к творческим занятиям путем издания газет, журналов, проведения конкурсов авторской песни, чтения собственных стихов и др.

8.    Беседы.

9.    Средства и меры дисциплинарного, административного взыскания при наличии юридических оснований.

11.    Задержание при необходимости и также наличии юридических оснований.

12.    Применение специальных средств (наручники, дубинка, газовое воздействие и др.) при необходимости и опять же наличии юридических оснований.

13.    Индивидуальное знакомство сотрудника правоохранительного органа с будущей женой, товарищем, сотрудником лиц, отклоняющихся от норм, при наличии юридических оснований и т. п.

14. Просмотр лицами, отклоняющимися от норм, специально ориентированных видеозаписей со встроенными кадрами (25 кадр), визуально не воспринимаемыми; а также прослушивание компактдисков, где на музыку накладываются звуки сирены милицейской машины и информация об уголовных наказаниях на частоте 20 тыс. герц (крайний предел, воспринимаемый ухом человека и не анализируемый сознанием), в целом содержащих профилактическую информацию также при наличии юридических оснований.

15.    Использование общественного мнения окружения лиц, отклоняющихся от норм, с целью выдвижения кого-нибудь или, наоборот, для дискредитации.

16. Психодрама (др.-греч.    — душа, дыхание + др.-греч. 5рара — действие) — это моделирование жизненных ситуаций, с тем, чтобы уяснить личностный смысл этих ситуаций и конфликтов, устранить негативные реакции и внутреннюю напряженность, т. е. это процедура диагностики и психотерапии конфликтов в структуре личности.

Кроме того, меры индивидуальной профилактики рецидива делят на процессуальные, пенитенциарные и постпенитенциарные.

 

Источник: 
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Направления профилактики организованной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Профилактика массовых беспорядков
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Виктимологическая профилактика преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Профилактика пенитенциарной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, уровни и виды профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Субъекты, объекты и предметы профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Социальная профилактика преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Методы микросредовой профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий