Направления профилактики корыстной преступности

Профилактическую работу надо организовать, наверное, так, чтобы было просто невыгодно «лезть в чужой карман», т. е. воровать. А этому может способствовать устранение или нейтрализация ранее указанных нами причин и условий корыстных преступлений.

В самом общем виде меры по предупреждению корыстных преступлений можно разделить на общесоциальные и личностно-микросредовые.

К общесоциальным мерам профилактики хищений государственного, частного имущества, экономической преступности можно отнести, например:

1.    Организационно-хозяйственные меры:

  • а)    устранение недостатков хранения материальных ценностей (обеспечение складскими помещениями, использование складов по их прямому назначению, а также применение надлежащей тары, контейнеров, упаковки товаров, механизация разгрузочно-погрузочных работ и т. п.);
  • б)    устранение недостатков в нормировании расхода сырья и выхода готовой продукции, дифференциация норм в зависимости от конкретных условий деятельности предприятий (качества сырья, состояния машинного парка, освоения новых технологических процессов и т. д.);
  • в)    устранение недостатков и нарушений правил при приемке продукции, снабжении, в контрольной деятельности, при оформлении документов на получение, отпуск и транспортировку товарно-материальных ценностей, в организации производства, в работе с кадрами, во взыскании материального ущерба и т. п.

2.    Экономические меры:

  1. восстановить способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства;
  2. обеспечить приемлемый уровень жизни населения;
  3. организовать устойчивость финансовой системы;
  4. создать рациональную структуру внешней торговли и управлять ею;
  5. поддержать научный потенциал страны с тем, чтобы он не ориентировался на заграницу;
  6. сохранить единое экономическое пространство и разносторонние международные экономические отношения;
  7. создать экономические условия, исключающие криминализацию общества;
  8. определить и обеспечить необходимый уровень государственного регулирования экономических процессов.

3.    Меры воспитательного характера:

  • а)    активизация и повышение качества экономической воспитательной работы;
  • б)    повышение уровня правового сознания граждан, в том числе руководителей хозяйственных организаций и их подразделений, воспитание уважения к закону, к правовым нормам, регулирующим сохранность государственной, частной и личной собственности, устранение правовой незрелости и негативизма;
  • в)    «воспитание воспитателей» — как руководящих работников разных уровней, так и педагогов-воспитателей детских дошкольных учреждений, школ, мастеров-наставников и т. п.;
  • г)    повышение конкретности воспитательной работы;
  • д)    использование в воспитательной работе положительного опыта борьбы с корыстными правонарушениями;
  • е)    всемерное поощрение лиц, активно противодействующих посягательствам на собственность, интересы хозяйства и т. п.;
  • ж)    изучение общественного мнения об отношениях к собственности и использование его результатов в воспитательной работе;
  • з)    дифференциация воспитательной работы по группам населения, отдельным гражданам;
  • и)    усиление воздействия на эмоциональную сферу граждан и т. д.

4.    Технические меры:

  • а)    разработка и внедрение технических средств для автоматического определения количественных и качественных показателей принимаемого и отпускаемого сырья, готовой продукции, перевозимых грузов;
  • б)    создание и внедрение в практику надежных технических средств для механизации и автоматизации учета;
  • в)    устранение недостатков технологии производственных процессов, ее усовершенствование (внедрение современного технологического оборудования, автоматических контролирующих устройств и т. п.) и др.14

Личностно-микросредовых мер по борьбе с корыстными и корыстно-насильственными преступлениями — множество. Назовем лишь некоторые, наиболее специфические из них.

Меры микросредовой профилактики преступлений:

  • а)    улучшение охраны учреждений, предприятий, организаций, жилищ граждан и т. п. (устройство охранной сигнализации, надежных запирающих устройств, ограждение и освещение территории предприятий и т. п.);
  • б)    разработка специальных мер по защите денежных, товарных, транспортных документов от подделки;
  • в)    меры по совершенствованию деятельности государственных правоохранительных органов (например, ОБЭП, патрульно-постовой службы, прокуратуры) и др.

Методы групповой профилактики экономических и корыстных преступлений:

  1. Организация деловых игр с материально-ответственными лицами на предмет правил постановки на учет и хранения материальных ценностей.
  2. Организация психологических курсов для бичей, бомжей, лиц без определенных занятий, находящихся в Реабилитационном центре, то и дело входящих в виктимно-криминогенные ситуации, порождающие кражи, грабежи, разбойные нападения на граждан.
  3. Организация начального и среднего профессионального обучения путем чтения лекций, ведения групповых практических занятий в социальных приютах для бездомных.
  4. Социодрама в небольшом работающем коллективе в пределах до 50 человек на предмет увеличения прибыли предприятия и доходов каждого для профилактики хищений.
  5. Обучение навыкам бескорыстного поведения, начиная с рождения в семье, в детских яслях, детском саду, в школе методами «проб и ошибок», социодрамы в бытовых группах, классах в школе.
  6. Постоянное профессиональное повышение квалификации, переобучение по группам управленческого персонала, в том числе высшего звена частного предприятия, бухгалтерии, юридического отдела, а также рабочих по цехам производства, сборки, ремонта, складирования методами деловых игр, приглашения специалистов для чтения лекций и при помощи практических занятий.
  7. Групповой аутотренинг по месту исполнения наказания для квартирных воров по группам на предмет повышения риска при проникновении в помещение с использованием аудиозаписей музыки, где на частоте 20 тысяч герц то и дело раздается звук сирены милицейской машины.
  8. Социогигиена в школьном коллективе на предмет вымогательства старшими школьниками у младших, более физически сильными — у менее; мелких краж и грабежей.
  9. Конкурс красоты в женской колонии для профессиональных воровок с целью переориентации их ценностных ориентаций с наживы за чужой счет на эстетические ценности.
  10. Работа Общества анонимных алкоголиков (АА) для избавления от алкогольно-корыстной мотивации.
  11. Цвето- и музыкотерапия для женщин, имеющих склонность попадать в виктимно-криминогенные ситуации.
  12. Раздельное содержание носителей корыстной, агрессивной, неосторожной, аномально-сексуальной мотивации по месту исполнения наказания.
  13. Трансляция по радиорубке женской колонии периодически повторяющихся сеансов аутотренинга, ориентированного на мошенниц.
  14. Включенное наблюдение в действующей бандитской криминальной группировке.
  15. Привлечение к ответственности, изоляция лидеров преступных групп, опытных профессиональных воров, ориентированных на карманные кражи.

Меры индивидуальной профилактики:

  1. выявление бродяг, бомжей, бичей, тунеядцев и других социальных отклоненцев, их устройство в реабилитационные центры;
  2. выявление пьяниц, проституток и проведение с ними индивидуальной работы;
  3. система мер личной безопасности предпринимателей, специальные, бронированные автомобили и др.;
  4. выявление «несунов» и привлечение их к ответственности в геометрической прогрессии;
  5. разработка системы мер налоговой инспекцией по выявлению лиц, уклоняющихся от налогов, взяточников, незаконных предпринимателей, могущих присвоить вверенное имущество и др.

Источник: 
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Виктимологическая профилактика преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Профилактика пенитенциарной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, уровни и виды профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Субъекты, объекты и предметы профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Социальная профилактика преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Методы микросредовой профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Методы групповой профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Методы индивидуальной профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий