Система государственных и муниципальных доходов

+1
+4
-1

Государственные и муниципальные доходы составляют единую систему, состоящую из многообразных видов доходов. Наиболее полно видовое разнообразие государственных и муниципальных доходов проявляется через механизм классификации, в основе которой лежат различные признаки.

По экономическому признаку государственные и муниципальные доходы подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним доходам относятся национальный доход и национальное богатство, создаваемые внутри страны и используемые государством для выполнения присущих ему функций; к внешним — национальный доход, а в исключительных случаях — и национальное богатство другой страны, если они заимствуются в форме государственных займов или поступают в виде репарационных платежей.

По юридическому признаку государственные и муниципальные доходы подразделяются на налоговые и неналоговые; обязательные и добровольные платежи и поступления.

По праву собственности государственные и муниципальные доходы подразделяются на собственные и заемные. Собственными доходами являются различные виды платежей, которые в соответствии с законодательством обращаются в полное владение, пользование и распоряжение Российской Федерации в целом, субъектов РФ или муниципальных образований. К этой группе относятся налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, доходы от использования и продажи государственного и муниципального имущества, добровольные поступления и т.п. Заемными доходами являются средства, полученные в результате осуществления государственной или муниципальной кредитной деятельности. В качестве кредитных ресурсов могут выступать денежные средства банков, физических и юридических лиц.

Б зависимости от порядка образования государственные и муниципальные доходы бывают централизованными и децентрализованными. Централизованными являются доходы, зачисляемые в бюджеты или внебюджетные фонды. Согласно ст. 214 и 215 ГК именно эти доходы представляют собой федеральную государственную казну, государственную казну субъектов РФ и муниципальную казну. К децентрализованным государственным и муниципальным доходам относятся доходы государственных (муниципальных) предприятий, организаций. Такие доходы остаются в непосредственном распоряжении последних и самостоятельно ими используются.

Разделение государственных и муниципальных доходов на централизованные и децентрализованные позволяет рассматривать их в широком и узком аспектах. В широком аспекте государственные (местные) доходы охватывают доходы бюджетной системы и внебюджетных государственных (местных) фондов, а также доходы государственных (муниципальных) предприятий, организаций, остающиеся в их распоряжении. В узком аспекте государственные (местные) доходы включают доходы государственной бюджетной системы и государственных (местных) внебюджетных фондов, т.е. казну государства или муниципального образования.

По территориальному уровню доходы подразделяются на федеральные, субъектов РФ, муниципальных образований.

По методам аккумуляции государственные и муниципальные доходы подразделяются на обязательные и добровольные. Большая часть доходов поступает в доход государства или муниципальных образований в обязательном порядке (налоги, сборы, пошлины, штрафы, финансовые санкции и т.д.). Добровольным способом привлекаются денежные средства путем проведения лотерей, выпуска акций, пожертвований и т.п.

Источник: 
Бюджетное право России: учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд., перераб. и доп.