Налоговые доходы государства и муниципальных образований

+1
+14
-1

К налоговым доходам бюджетов относятся доходы от предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, а также пеней и штрафов по ним.

Налоги — одно из древнейших изобретений человечества. Они появились вместе с государством и использовались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материального обеспечения функций этих органов. С одной стороны, ни одно государство не может нормально существовать без взимания налогов, с другой стороны, налоги — один из признаков государства.

В настоящее время налог имеет законодательно установленное содержание, основанное на достижениях правовой науки и практики и в значительной степени учитывающее взаимодействие частных и публичных имущественных интересов.

Согласно ст. 8 НК под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Наличие нормативного определения налога и установление его правовых признаков необходимо всем участникам налоговых правоотношений. Используя положения ст. 8 НК, частные субъекты — налогоплательщики имеют возможность определять юридическую природу обязательных платежей и тем самым контролировать государство, а в случае необходимости — ограничивать его посягательства на свои денежные средства. Государство создает условия для производительной деятельности отдельных граждан — предпринимателей и коммерческих структур. Оно же через систему налогов и сборов переводит значительную часть прибыли (доходов), полученной гражданами, в государственную собственность и вводит ее тем самым в режим опосредованного достояния народа. Органы государственной власти получают право на законно установленных условиях получать в доход казны причитающиеся налоги, а в необходимых случаях — взыскивать их принудительно.

Нормативное определение налога содержит следующие юридические признаки: 1) обязательность; 2) безвозвратность и индивидуальная безвозмездность; 3) денежный характер; 4) публичное предназначение.

Бесспорным отличительным признаком налогов выступает их обязательный характеру означающий юридическую обязанность перед государством. Налог устанавливается государством в одностороннем порядке, без заключения договора с налогоплательщиком и взыскивается в случае уклонения от его уплаты в принудительном порядке. Уплата налогов является важнейшей обязанностью каждого гражданина. Статья 57 Конституции ввела обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Следовательно, налогоплательщик не имеет права отказаться от выполнения налоговой обязанности. Обязательность уплаты служит одним из главных критериев, отличающих налоги от иных видов доходов бюджетов, предусмотренных ст. 41 БК.

Другим юридическим признаком, вытекающим из нормативного определения налога, является безвозвратность и индивидуальная безвозмездность. Законно уплаченные налоговые платежи не возвращаются обратно к налогоплательщику в виде тех же денежных сумм. Согласно действующему законодательству налоги передаются государству в собственность и юридически государство ничем не обязано конкретному гражданину за уплату налогов и не предусматривает никаких личных компенсаций налогоплательщику за перечисленные обязательные платежи. Поэтому выполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов не порождает у государства встречной обязанности по предоставлению конкретно-о пред еле иному лицу каких-либо материальных благ или совершению в его пользу каких-либо действий. Налогоплательщик не имеет прямой личной заинтересованности в уплате налогов, поскольку, добросовестно уплатив налог, он не получает от государства дополнительных субъективных прав. Признак безвозвратности свидетельствует об отсутствии эквивалентного характера в имущественных отношениях, регулируемых налоговым правом.

Вместе с тем налогоплательщик получает от государства публичную пользу, «общее благо», отвечающее его индивидуальным интересам. Любой налогоплательщик является частью социума, оформленного в виде государства. Государство, действуя в интересах всего общества, реализует различные внутренние и внешние функции: социальную, экономическую, политическую, правоохранительную, военную и т.д. Конечный результат деятельности государства распространяется на всех членов общества независимо от тех сумм налогов, которые каждый из них уплачивает. Следовательно, уплата налога дает налогоплательщику право на равный доступ к общественным благам, поскольку государство реализует публичные функции одинаково относительно всех граждан.

Возмездный характер налога может проявиться только в процессе распределения публичных денежных средств, т.е. в рамках бюджетных отношений. Налоговое право регулирует отношения по взиманию обязательных платежей, поэтому в рамках налоговых отношений всегда будет преобладать односторонняя имущественная обязанность частного субъекта перед публичным.

Налог взимается посредством отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, праве полного хозяйственного ведения или праве оперативного управления. В современных условиях все налоговые платежи уплачиваются только в денежной форме. Отчуждение в пользу государства каких-либо товаров, выполнение работ или оказание услуг в счет погашения налоговой обязанности не допускается.
Налог уплачивается из денежных средств, принадлежащих налогоплательщику. Уплата налога производится в наличной или безналичной формах в валюте РФ. В исключительных случаях иностранными организациями, физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Последним юридическим признаком налога является его публичное предназначение. С древнейших времен налоги взимаются для финансового обеспечения деятельности государства и его органов. Современные государства для пополнения своей казны используют и другие виды поступлений и платежей. Но первое место среди них по своему значению и объему занимают налоги. В России налоговые платежи составляют более 80% доходной части федерального бюджета.

Роль налогов проявляется в их функциях. Функции налогов, определяющие их сущность, являются производными от функций финансов и выполняют те же задачи, но в сравнительно более узких рамках.

Исторически первой, наиболее последовательно реализуемой и сегодня функцией налогов выступает фискальная. Сущность ее заключается в обеспечении государства или муниципальных образований финансовыми средствами, без которых невозможна их деятельность. Формирование основной массы доходов бюджетной системы на постоянной и централизованной основе способствует развитию государства в качестве крупнейшего экономического субъекта.

Своеобразным дополнением фискальной функции налогов служит регулирующая функция, которая затрагивает регулирование производства и потребления. Данная функция призвана способствовать решению задач налоговой политики государства через налоговый механизм. Посредством регулирующей функции налогов государство способно создавать более или менее благоприятные и конкурентоспособные условия для тех отраслей хозяйства, которые приоритетны (либо, наоборот, нежелательны) на определенном этапе развития экономики.

Налогам присуща и контрольная функция, через которую государство осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности физических и юридических лиц, контролирует источники их доходов и направления расходов, а также обеспечивает «прозрачность» финансовых потоков.

Каждая функция показывает, каким образом реализуется публичное назначение налогов. Следует отметить, что любая функция налогов является экономико-правовой категорией, т.е. опосредуется и экономическими, и правовыми механизмами.

Все законодательно предусмотренные налоги объединяются в единую систему.

Современное налоговое законодательство не содержит определения системы налогов и сборов РФ. Однако в результате анализа ст. 12—15 НК можно сделать вывод, что в систему налогов и сборов входят федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также государственные и таможенные пошлины, отнесенные по своему статусу к федеральным налогам и сборам.

Видовое многообразие налогов предполагает их классификацию по различным основаниям:
1) в зависимости от плательщика:

  • налоги с организаций — обязательные платежи, взыскиваемые только с налогоплательщиков-организаций (НДС, налог на прибыль и др.). Необходимо помнить, что субъектами налогового права являются организации, а не юридические лица, хотя в большинстве случаев организации имеют статус юридического лица. Вместе с тем все организации относятся к плательщикам налогов независимо от наличия статуса юридического лица, в частности филиалы и представительства;
  • налоги с физических лиц — обязательные платежи, взимаемые с индивидуальных налогоплательщиков — физических лиц (налог на доходы физических лиц и др.);
  • общие налоги для физических лиц и организаций — обязательные платежи, уплачиваемые всеми категориями налогоплательщиков независимо от их организационно-правового статуса. Наличие общих налогов обусловлено тем, что главным принципом их взимания является наличие какого-либо объекта в собственности лица (например, земельный налог);

 

2) в зависимости от формы налогообложения:

  • прямые налоги (подоходно-имуществе иные налоги) — налоги, взимаемые в процессе приобретения материальных благ, определяемые размером объекта обложения и уплачиваемые производителем или собственником (налог на прибыль и др.). Прямые налоги бывают: а) личные (налоги, уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного дохода (прибыли) и учитывающие финансовую состоятельность плательщика (например, НДФЛ, налог на прибыль (доход) организаций)); б) реальные (налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход, получение которого только ожидается; ставки реальных налогов рассчитываются, как правило, по результатам деятельности нескольких одинаковых категорий налогоплательщиков (например, налог на вмененный доход, налог на операции с ценными бумагами, земельный налог));
  • косвенные налоги (налоги на потребление) — налоги, взимаемые в процессе расходования материальных благ, определяемые размером потребления, включаемые в виде надбавки к цене товара и уплачиваемые потребителем (акцизы, НДС и др.). При косвенном налогообложении формальным плательщиком выступает продавец товара (работ, услуг), являющийся как бы посредником между государственной казной и потребителем товара (работ, услуг). Реальным же плательщиком налога является потребитель. Именно критерий соотношения юридического и фактического плательщика является одним из основных при разграничении налогов на прямые и косвенные;

 

3) в зависимости от территориального уровня:

  • федеральные налоги — налоги, устанавливаемые и вводимые в действие федеральным органом представительной власти — Федеральным Собранием РФ (Государственной Думой и Советом Федерации). Перечень федеральных налогов и их ставки являются едиными на всей территории РФ и не могут быть изменены органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Согласно п. 2 ст. 12 НК федеральные налоги должны устанавливаться непосредственно НК (например, налог на доходы от капитала, экологический налог, акцизы);
  • налоги субъектов РФ — налоги, перечисленные НК, но вводимые в действие представительными (законодательными) органами государственной власти субъектов РФ и обязательные к уплате только на территории соответствующего субъекта РФ (например, налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на недвижимость);
  • местные налоги — налоги, устанавливаемые НК, но вводимые в действие представительными органами местного самоуправления и обязательные к уплате на территории соответствующего муниципального образования (например, земельный налог);

 

4) в зависимости от канала поступления:

  • государственные налоги — налоги, полностью зачисляемые в государственные бюджеты;
  • местные налоги — налоги, полностью зачисляемые в муниципальные бюджеты;
  • пропорциональные налоги — налоги, распределяемые между бюджетами различных уровней по определенным квотам;
  • внебюджетные налоги — налоги, поступающие в определенные внебюджетные фонды;

 

5) в зависимости от характера использования:

  • налоги общего значения — налоги, используемые на общие цели, без конкретизации мероприятий или затрат, на которые они расходуются. Таковыми являются большинство налогов, взимаемых в Российской Федерации;
  • целевые налоги — налоги, зачисляемые в целевые внебюджетные фонды или выделяемые в бюджете отдельной строкой и предназначенные для финансирования конкретно определенных мероприятий (например, земельный налог);

 

6) в зависимости от периодичности взимания:

  • разовые налоги — налоги, уплачиваемые один раз в течение определенного периода при совершении конкретных действий (например, водный налог);
  • регулярные налоги — налоги, взимаемые систематически, через определенные промежутки времени и в течение всего периода владения или деятельности плательщика (НДФЛ, налог на имущество организаций и др.).

 

Перечисленные критерии классификации налогов не являются исчерпывающими, но вместе с тем представляются достаточными для юридической характеристики всех действующих налогов и сборов в Российской Федерации.

В настоящее время Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р, по стимулированию экономического роста и повышению уровня жизни российских граждан заключается в снижении налоговой нагрузки на предпринимательский сектор и не только. Снижение налогов способствует росту и развитию производства, стимулирует сбережения и инвестиции, повышает совокупный спрос, и доходы государства растут вместе с доходами его граждан. Однако благоприятные последствия либеральной налоговой политики становятся ощутимыми лишь через несколько лет после ее введения. А в первые годы после снижения налоговой нагрузки в связи с уменьшением поступлений из налоговых источников, как правило, уменьшается и доходная часть государственного бюджета.

В этой связи государство, вставшее на путь либеральной налоговой политики и, следовательно, на путь либерализации налогового законодательства, неизбежно сталкивается с проблемой поиска альтернативных доходов, которые могли бы восполнить снижение налоговых поступлений в централизованный государственный фонд. В этой связи большое значение имеет сбалансированное планирование бюджетных доходов от налоговых и неналоговых поступлений

Источник: 
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд., перераб. и доп.
Отправить комментарий