Структура доходов бюджета

До перехода на рыночные отношения доходы государственного бюджета СССР, как уже упоминалось в предыдущих главах, базировались на денежных накоплениях государственных предприятий. Они занимали 90% общей суммы доходов бюджета и в основном состояли из двух платежей — налога с оборота и платежей из прибыли.

В условиях перехода на рыночные отношения доходы бюджетной системы претерпели коренные изменения. Основными доходами в Российской Федерации, как и в других странах с рыночной экономикой, стали налоги.

В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

К налоговым доходам относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

К неналоговым доходам относятся:
— доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
— доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
— доходы от платных услуг; штрафы, конфискации, компенсации; средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям; иные суммы принудительного изъятия;
— доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней;
— иные налоговые доходы.

Кроме того, в федеральный бюджет поступают доходы целевых бюджетных фондов. К этим фондам прежде всего следует отнести:
— Федеральный бюджетный фонд РФ;
— Фонд развития таможенной системы РФ;
— Межведомственный фонд развития системы и налоговой службы РФ;
— Государственный фонд борьбы с преступностью;
— Федеральный экономический фонд;
— Фонд развития Федеральной пограничной службы и др. Структура доходов федерального бюджета определяется не только на стадии его формирования, она также зависит от фактического поступления доходов, и прежде всего налогов.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право