Способы государственного регулирования

Современные методы государственного регулирования основаны на мягких способах воздействия на экономику. В сферу такого регулирования входят: создание правовой базы предпринимательства, антимонопольное регулирование, проведение фискальной и денежной политики, регулирование внешнеэкономической деятельности и т.п. Степень влияния государства на экономику может сильно различаться: от командной экономики до полностью либерализованной. Мы будем рассматривать только цивилизованные методы экономического регулирования.

В цивилизованных странах непосредственным регулированием экономики занимаются две независимые и не подчиняющиеся друг другу организации:
• Министерство финансов — определяет фискальную, или бюджетную, политику. Фискальная политика состоит в составлении государственного бюджета и контроле за его выполнением, а также регулировании доходной части бюджета за счет налогообложения.
Центральный банк — определяет монетарную, или денежную, политику. Эта политика заключается в операциях банка на открытом рынке ценных бумаг, проведении политики учетной ставки и изменении нормы банковских резервов.

Наиболее мягким и безопасным методом регулирования экономики считается денежная политика, которую мы рассмотрим подробнее.

При массивных продажах ценных бумаг на вторичном рынке центральный банк увеличивает предложение этих финансовых инструментов и, тем самым, понижает их цену и увеличивает их доходность. Повышение доходности усиливает их привлекательность для покупателей и позволяет уменьшить денежную массу в обращении, так как банки и население начинают активно скупать ценные бумаги. При массивных скупках последних бумаг центральный банк увеличивает спрос на них, поэтому их цена растет, а доходность падает, что приводит к увеличению денежного предложения, поскольку эти бумаги активно продаются.

Учетная ставка, которую устанавливает центральный банк для предоставления кредита наиболее крупным коммерческим банкам, уже рассматривалась нами. Уменьшение ее увеличивает как привлекательность получения кредита, так и денежную массу с учетом мультипликативного эффекта. Увеличение учетной ставки вызывает потерю интереса к кредитам и уменьшает денежную массу.

Центральный банк может совмещать обе операции с ценными бумагами и учетной ставкой, усиливая желаемый эффект: продавая бумаги и увеличивая процент или покупая бумаги и снижая процент.

Повышение банковской нормы резервов приводит к мультипликативному сокращению денежной массы, и наоборот. Но эта мера сейчас рассматривается как очень сильная, способная негативно повлиять на всю банковскую систему.

Источник: 
Азбука валютного дилинга