Государственная пошлина

Обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами, установленный Законом РФ от 9 декабря 1991 г. «О государственной пошлине (в редакции от 31 декабря 1995 г.), называется государственной пошлиной. Порядок применения данного Закона РФ закреплен в Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 «По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине».

Плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица независимо от форм собственности, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.

Государственная пошлина взимается:
а) за подачу исковых и иных заявлений и жалоб в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ;
б) за совершение нотариальных действий нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ;
в) за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния;
в) за выдачу документов судами, учреждениями и органами;
г) за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или с выходом из гражданства Российской Федерации, а также за совершение других юридически значимых действий, определяемых Законом РФ «О государственной пошлине».

Размеры государственной пошлины определяются кратно минимальному размеру оплаты труда (на день уплаты госпошлины) или в зависимости от цены иска, сделки, имущества и устанавливаются для каждого вида юридически значимых действий в отдельности.

Госпошлина уплачивается наличными деньгами в учреждениях банков с выдачей квитанции или путем перечисления со счета плательщика, или непосредственно нотариусу.

По определенным видам юридически значимых действий Законом РФ «О государственной пошлине» предусмотрены льготы в виде освобождения от ее уплаты многочисленных категорий плательщиков.

Уплаченная государственная пошлина в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:
а) внесения пошлины в большем размере, чем требуется по Закону РФ «О государственной пошлине»;
б) возвращения или отказа в принятии заявления, жалобы и иного обращения судами, а также отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами;
в) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, а также когда истцом не соблюден установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком или когда иск предъявлен недееспособным лицом;
г) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие;
д) отказа в выдаче заграничного (общегражданского) паспорта.

Кроме государственной пошлины, Законом РФ «О сборе за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» от 2 апреля 1993 г. и образованных на их основе слов и словосочетаний» установлен платеж за использование этих слов в названиях организаций.

Плательщиками данного сбора не являются федеральные органы государственной (законодательной, исполнительной и судебной) власти, Центральный банк РФ и его учреждения, государственные внебюджетные фонды, бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из республиканского бюджета, редакции средств массовой информации (кроме рекламных и эротических названий), общероссийские общественные объединения, а также религиозные объединения.

Предприятия уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала.

Ежегодный сбор уплачивается единовременно в 20-дневный срок с момента регистрации (перерегистрации) предприятий независимо от сроков ее осуществления, а в последующем не позднее 25 марта года, следующего за отчетным.

Для отдельных категорий плательщиков по решению Правительства РФ устанавливается льгота в виде понижения ставок налога, но не более чем на 50%.

Порядок исчисления данного сбора установлен, кроме Закона РФ, в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 мая 1993 г. № 21 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний».

Установлены следующие ставки сбора:
• для предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность (кроме заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгующих, в том числе оптом) — 0,5% стоимости реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг);
• для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торгующих (в том числе оптом) предприятий и организаций — 0,05% оборота;
• для прочих организаций — 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право