Советское государство и общество в 20-30-е гг. ХХ в.

Причины и суть сталинизма. Советский Союз в 20–30-е гг. ХХ в. существовал в условиях постоянной угрозы войны. Подготовка к войне явилась главной причиной индустриализации и коллективизации, которые затрагивали жизнь всего населения Советского Союза. Вся экономика подчинялась, планированию из Центра, а экономическая политика велась путём отдачи специальных директив. В этот процесс втягивалось и село. Крестьяне, теряя последние остатки  самостоятельности, становились в один ряд с рабочими. В свою очередь, рабочие заводов и фабрик лишились выбора места работы и становились бесправными на своих предприятиях. Подготовкой к будущей войне являлось и укрепление органов OГПУ. Они должны были подготовить тыл к будущей войне, выкорчевав все возможные очаги оппозиции во избежание создания «пятой колонны» в тылу Красной армии.

Сталин, начавший свое восхождение к власти с 1922 г., имел несомненный дар улавливать настроения населения, именно потому он повернул от нэпа к форсированному строительству индустриальной державы. Он понимал, что массы неоднородны, а претворять в жизнь планы авантюрного характера могут лишь люди с неокрепшим мышлением, прежде всего молодежь. Сталин во всех отраслях государственной и хозяйственной жизни стремился заменить старые кадры молодыми. В этом была его сила и его же слабость.
 
Идеология.
Со страниц газет, журналов, с плакатов звучали призывы быть готовыми к защите социалистического Отечества, быть бдительными, крепить трудом оборону страны. Главными героями тех лет становились пограничники, передовики-новаторы, побивающие все рекорды, граждане, разоблачающие козни врагов, и т. п.

Мастерам искусства вменялось в обязательность отражать в своем творчестве партийные установки. Даже в комедийных фильмах («Девушка с характером», «Светлый путь», «Цирк») звучит тема борьбы с диверсантами или агентами иностранного влияния.
 
Репрессии.
1 декабря 1934 г. в Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров. Сталин решил использовать это убийство для усиления репрессий. В те декабрьские дни было принято решение об ускоренном рассмотрении всех политических дел. Проходящие по делам о контрреволюционных преступлениях подлежали расстрелу.

Ужесточается законодательство. Репрессиям начинают подвергать членов семей осужденных и их родственников. К уголовной ответственности привлекаются дети, достигшие 12 лет. Все было подготовлено к началу «большого террора».

Судебные процессы, ранее затрагивающие лишь определенные классы или партии, охватывали все большую часть населения. В ход пошли статьи с обвинениями за связь троцкистами или контрреволюционную деятельность. Нередко судили людей, не имевших ни малейшего понятия о троцкизме и никогда не состоявших в рядах оппозиции. Органы НКВД (объединенные в 1934 г. с ОГПУ) получили указание добиваться признания подследственных любыми путями, включая применение пыток. Приговоры выносили специально подобранные «тройки». Подсудимому о вынесении приговора сообщали за несколько минут до приведения его в исполнение.

Применение труда заключенных дало возможность решать многие хозяйственные вопросы с гораздо меньшими затратами. Ведь заключенным не нужно было платить зарплату.

В историю «большого террора» недаром вошел 1937 год. Желая очистить тыл на случай войны с западными державами от «пятой колонны», Сталин решил укрепить органы НКВД. Назначенный в сентябре 1936 г. главой НКВД Н.И. Ежов начал разработку дела о «параллельном антисоветском троцкистском центре», по которому проходили известные партийные и советские деятели Пятаков, Сокольников, Радек, Серебряков.

На Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 г. Сталин резко критиковал местные органы за потерю политической бдительности и призвал принять суровые меры для «выкорчевывания вражеских гнезд». Летом 1937 г. по «делу военных» были осуждены к расстрелу М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, А.И. Корк, В.К. Путна, которым было предъявлено обвинение в сотрудничестве с вражеской разведкой и подготовке военного переворота.

Последним политическим процессом было дело об «антисоветском право-троцкистском блоке», по которому обвинялись лидеры бывшей правой оппозиции Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и ряд других лиц. Многие известные деятели партии и армии были репрессированы без суда. Так было с маршалами А.И. Егоровым и В.К. Блюхером, наркомом юстиции Н.В. Крыленко, наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым. В результате репрессии неоднократно обновлялись штаты наркоматов, менялись командиры воинских частей, секретари обкомов, горкомов и районов.

В марте 1939 г., выступая на XVIII съезде ВКП(б), Сталин сказал, что чистки в партии были неизбежны хотя и сопровождались многочисленными ошибками.
 
Социальные процессы. Преобладающем социальным слоем в 30-е гг. ХХ в. стал рабочий класс, интенсивно пополняющийся выходцами из сельской местности. Безработица была ликвидирована. Промышленность нуждалась в квалифицированных рабочих кадрах, в связи с чем была введена официальная проверка знаний рабочих, особенно тех, кто обучался в техникумах и училищах.

Труд квалифицированной части рабочего класса хорошо оплачивался, что положительно влияло на трудовые показатели этой категории рабочих. В среде этого слоя рабочих зарождалось движение ударников и стахановцев. Они имели значительные социальные льготы. Именно они служили тем резервом, который в случае необходимости пополнял кадры для партийной, хозяйственной и профсоюзной работы.

Для крестьян новые условия существования оказались сопряженными с существенными потерями. Большие налоги возмущали сельское население. В результате сплошной коллективизации к концу 30-х гг. ХХ в. в деревне почти исчезла категория крестьян, называемых кулаками.

В середине 30-х гг. ХХ в. правительство пошло на некоторое смягчение политики по отношению к крестьянству. Колхозникам было разрешено держать скот и птицу, был сокращен план хлеба, мясозаготовок. II съезд колхозников-ударников, созванный в ноябре 1934 г., добился для крестьян права ведения собственного личного хозяйства и права продажи своей продукции на рынках.
 
Итоги развития.
Итогом развития СССР в 30-е гг. ХХ в. стала ликвидация его отставания от передовых стран в ключевых отраслях промышленности, по объему которой Советский Союз вышел на второе место в мире после США. Значительно повысился и выпуск продукции на душу населения. При этом главное внимание уделялось военной промышленности.

К концу 30-х гг. ХХ в. повысился уровень жизни народа, особенно в городах. Многие социально-экономические права были закреплены в Конституции СССР 1936 г. По ней же вводилось всеобщее, равное и прямое голосование. Но если конституционные права на труд, отдых, бесплатное образование, медицинское обслуживание во многом были реальностью, то политические права существовали лишь на бумаге.

Источник: 
История: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. — 15-е изд., испр. — М. : Издательский центр «Академия», 2016.
Материалы по теме
Проблемы взаимодействия между обществом и государством
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240
Нормативная основа политической системы общества
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Гражданское общество и государство
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Соотношение государства и гражданского общества
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Власть и общество в СССР во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг.
А. В. Шубин, И. Н. Данилевский, Б. Н. Земцов: История России (для студентов технических...
Государство и гражданское общество в России
Пусько В.С. (ред.) - Политология. Учебное пособие - 2014
Конституционализм как режим отношений государства и гражданского общества
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Взаимосвязь государства и общества
Кравченко А. И., Политология: учебник. - Москва: Проспект, 2011.-448 с.
Оставить комментарий