Специфика российской государственности. В отечественной и зарубежной научной литературе обычно выделяют следующие факторы российской самобытности.
1. Природно-климатический. Чрезвычайно короткий цикл сельскохозяйственных работ (125-130 рабочих дней), неблагоприятные условия ведения сельского хозяйства оказали прямое воздействие на тип русской государственности. При относительно низком объеме совокупного продукта господствующий класс создавал жесткие рычаги государственного механизма, позволяющие изъять ту долю совокупного прибавочного продукта, которая шла на удовлетворение потребностей самого государства и господствующего класса. Этим якобы обусловлена многовековая традиция деспотической власти российских самодержцев, в этом истоки крепостного права.
2. Геополитический. Обычно отмечают следующие геополитические условия, повлиявшие на специфику русской истории:
- обширные земельные резервы, которые обеспечивали благоприятные условия для оттока земледельческого населения из исторического центра России при усилении его эксплуатации. Это вынуждало государство ужесточать контроль за личностью земледельца, чтобы не лишиться источников дохода;
- естественная открытость границ русских земель для иноземных нашествий с Запада и Востока. Это требовало от русского народа колоссальных усилий по обеспечению своей безопасности: значительных материальных затрат, людских ресурсов (при малочисленности и малой плотности населения);
- оторванность от морской торговли вынуждала Россию продукты своего экспорта продавать задешево посредникам, а продукты импорта покупать у тех же посредников по завышенной цене. Чтобы пробиться к морям, Россия столетиями вела напряженные кровопролитные войны, вследствие чего роль государства и армии в обществе значительно возрастала;
- уникальная в своем роде речная сеть Восточно-Европейской равнины сплачивала страну и политически, и хозяйственно, так как при огромных расстояниях и резком сезонном перепаде температур строительство и ремонт дорог были практически невозможны, а водные пути долго были единственным способом передвижения;
- через территорию России проходила значительная часть Великого шелкового пути из Китая в Европу. Это обстоятельство создавало объективную заинтересованность многих стран в поддержании политической стабильности на территориях, расположенных вдоль этой великой магистрали.
3. Религиозный. И Запад, и Россия — страны христианские, однако христианство попало сюда через различных посредников: на Запад — через Рим, в Россию — через Византию. Одним из центральных понятий государственной идеологии Византии было понятие таксиса, сущность которого заключалась в сближении, соединении земного и небесного порядков. Соединяющей силой была власть императора, нормальное функционирование которой во многом снимало противоречие между сущим и должным. Тем самым в православии власть царя становилась гарантом как настоящего, так и будущего спасения.
4. Фактор социальной организации:
- первичная хозяйственно-социальная ячейка — корпорация (община, артель, колхоз, кооператив и т. д.), а не частнособственническое образование, как на Западе;
- государство не надстройка над гражданским обществом, как в западных странах, а его становой хребет;
- сакральный характер государственности;
- взаимопроницаемость, целостность, соборность государства, общества, личности, а не разделенность их, как на Западе;
- главная опора государственности — корпорация служилой знати (дворянство, номенклатура).
Такая социальная организация отличалась чрезвычайной устойчивостью, воссоздавалась после каждого исторического потрясения, обеспечивая жизнеспособность русского общества, внутреннее единство его исторического бытия.
Понятие гражданского общества
Гражданское общество — это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды и т. д.) во всех сферах жизнедеятельности общества, а также совокупностью негосударственных отношений (экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и др.).
Гражданское общество возникает как выражение демократических отношений. Оно опирается на хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Объединения предпринимателей, т. е. организации гражданского общества, призваны решить реальные экономические задачи. Исключительное многообразие интересов граждан можно удовлетворить с наибольшим эффектом посредством организации и объединения граждан.
Условия функционирования гражданского общества:
- социальная свобода, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий. Свободный гражданин — основа гражданского общества. Социальная свобода создает возможность для самореализации человека в обществе;
- гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их разрешению;
- наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий его существования.
Основная функция гражданского общества — наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей общества.
Становление гражданского общества в Российской Федерации
Развитие частной собственности и рыночных отношений делает необходимым возникновение гражданского общества. Проведение в России экономических реформ, направленных на создание свободной рыночной экономики, подтверждает это положение. На протяжении нескольких лет в нашей стране возникли десятки объединений предпринимателей, в их числе Российский союз промышленников и предпринимателей, Конгресс российских деловых кругов, Союз предпринимателей и арендаторов, Союз акционерных обществ и многие другие. Однако спектр общественных интересов, в связи с которыми возникают организации гражданского общества, выходит далеко за рамки хозяйственной сферы и охватывает политические, культурные, правовые, научные и многие другие интересы.
Экономические, политические и юридические основы формирования гражданского общества в России зафиксированы в ее Конституции. В ней провозглашается, что Россия является демократическим правовым государством (ст. 1). В стране гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка добросовестной конкуренции, свобода экономической деятельности.
Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет и развивает гражданские права и свободы, провозглашенные в Конституции РФ. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (ст. 1.1).
Становление российского гражданского общества означает не только обеспечение прав и свобод, но и гражданскую ответственность, опирается на всеобщее прямое и равное избирательное право, независимые суд и прокуратуру, совершенное законодательство. Крайне важным условием для развития гражданского общества в России является экономическая и политическая стабильность.
Рассмотрение вопроса о становлении гражданского общества в России позволяет сделать два вывода:
- гражданское общество в нашей стране делает хотя и существенные, но первые шаги;
- становление гражданского общества в России имеет свою специфику, но в целом процесс развивается в направлении, по которому прошли демократические страны Запада.
"Становление гражданского общества в Российской Федерации".
Написано "По заказу Гостелерадио СССР." "Союз промышленников России" это Олег Дерипаска На основе "честной конкуренции" облыбызал "чебурашку" дочки Ельцина или кого-то около него, и тем самым "Выплавил миллионы тонн аллюминиевых чугуна и стали на душу населения в стране"