Проекция и идентификация

Взаимосвязи между проекцией и идентификацией отличаются глубиной и тонкостью. Во многих защитных процессах эти два механизма обусловливают активизацию друг друга, выступая в качестве комплекса самозащиты личности. Рассмотрим основные аспекты этих взаимосвязей.

A.    Основные виды идентификации. - Проблеме идентификации, ее роли в процессах психической самозащиты личности посвящена отдельная глава настоящей книги. Но здесь уместно вкратце напомнить о тех основных видах идентификации, которые известных психологам.

В первую очередь следует выделить перцептивную идентификацию, которая состоит в том, что человек (субъект идентификации) воспринимает сходства между своими и чужими характеристиками (т. е. характеристиками объекта идентификации). В свою очередь такая идентификации является положительной, если объект идентификации является носителем положительных, желательных черт объекта идентификации. В противном случае, т. е. когда объект является носителем отрицательных, нежелательных черт субъекта, мы имеем дело с отрицательной идентификацией. Наконец, существует также ролевая идентификация: субъект идентификации мысленно принимает на себя роль объекта идентификации.

Это те разновидности идентификации, которые выделил еще Р. Мюррей. Но у нас имеется своя точка зрения на то, что называть отрицательной и положительной видами идентификации. Индивид А имеет положительную идентификацию с индивидом В, если у него имеется желание быть таким, как В, т. е. носителем всех основных черт и характеристик этой личности. Что касается отрицательной идентификации, то это не просто отсутствие положительной идентификации, а нежелание А быть таким, как В. При положительной идентификации индивид А думает: «Вот каким человеком я бы хотел быть». При отрицательной идентификации ядерным является следующее суждение: «Вот каким человеком не хотелось бы быть».

Б. Что первично: идентификация, или проекция. - Вопрос состоит в следующем: какой из этих механизмов является основой или причиной, порождающей другой механизм? Какой характер имеет их взаимосвязь: причинные, или какой-либо иной? В известной нам литературе, в том числе в известной работе Анны Фрейд, на которую мы широко опираемся, мы не нашли решения этого вопроса.

Можно выдвинуть следующую гипотезу: динамическая взаимосвязь проекции и идентификации имеет характер кругового процесса. Это означает, что вначале проекция приводит к идентификации, после чего эта идентификация провоцирует вторичные проективные процессы. Без понимания этих связей и механизмов взаимного поддерживания данный двух механизмов невозможно правильно понимать соответствующий эмпирический социально-психологический материал. Следует ясно понимать, что во многих случаях первичная идентификация невозможна без первичной идентификации.

B.    Проекция как противоположность положительной идентификации. - Проекция в некотором смысле является противоположностью позитивной идентификации. В этом процессе, вместо того, чтобы принимать установки и систему ценностей другого как свои собственные, мы приписываем другим свои идеи и установки. Нечестные человек выражает недоверие другим. Трусливые люди склонные считать таковыми также других. Глупцы склонны считать глупыми также других, поскольку так им психологически более удобно, комфортно. Те люди, которые получают удовольствие от социальных контактов, полагают, что другие люди тоже таковы.

Когда одного священника спросили, почему он так энергично критикует танцы, он был удивлен наивности спрашивающего: «Неужели не ясно, что каждый мужчина, танцующий с женщиной, хотел бы любить ее?». Свои собственные чувства он считал общими для всех людей. (Здесь уместно вспомнить о сходной точке зрения мусульман и о причинах затворничества мусульманских женщин).

Г. Сочетание проекции с идентификацией и сложная самозащита. - Еще Анна Фрейд хорошо знала, что защитные механизмы могут, сочетаться, комбинироваться и действовать совместно. В своей книге о защитных механизмах он приводит соответствующие примеры.

Комбинированную или комплексную защиту с помощью идентификации и проекции легко проиллюстрировать повседневными примерами. Молодая девушка, которая долго колеблется и переживает угрызения совести и диссонанс при принятии решения о своем замужестве, предпринимает очень энергичные шаги, чтобы способствовать заключению брака своей сестры. Пациентка, которая жалеет денег на расходы для своих личных нужд, покупая подарки для других, неожиданно проявляет несвойственную ей щедрость. Человек, который переживает тревогу, когда ему предстоит путешествие, горячо советует своему другу не пропускать возможность далекого путешествия.

В таких случаях можно предположить, что он стремится к осуществлению собственных желаний через других.

Такие комбинации проекции с идентификацией исследованы известным психоаналитиком Карен Хорни.

Д. Проективная идентификация. - Связь проекции с идентификацией выражается в том. что индивид А, общаясь с В, вначале проецирует на него некоторые свои качества (характеристики), после чего идентифицируется с ним. Когда представляешь, будто другой человек является носителем целого ряда таких психических черт, какие есть у тебя, тогда легко идентифицироваться с ним. Какая это буде идентификация - положительная или отрицательная -зависит от того, какие из своих черт и мотивов ему приписываешь: 1) при проекции на другого своих положительных черт переживается положительная идентификация; 2) при проецирования на другого собственных отрицательных черт и мотивов (характеристик) переживается отрицательная идентификация; 3) наконец, если на В одновременно проецируются как положительные, так и отрицательные характеристики, мотивы и действия, то А переживает такое сложное состояние, которому можно дать название амбивалентной идентификации.

Таким образом, проективная атрибуция. как защитный механизм, вызывает различные варианты идентификации, ассоциируется с ними (как причина с последствиями), и подобные комбинации в дальнейшем могут участвовать в новых защитных процессах.

Ключевые слова: Проекция, Идентификация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Идентификация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Общая характеристика проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Проективная гипотеза и методики, их виды
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Идентификация в процессе социального познания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Экспериментальное исследование проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Роль стимула в проективных методиках
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Идентификация и формирование самосознания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Уровни проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий