Проекция у невротиков (точка зрения Карен Хорни)

Невротик развивает разнообразную технику разрешения или ограничения своих конфликтов. Хорни в своей книге «Наши внутренние конфликты» указывает на три основные механизмы:

  1. подавление определенных существенных черт и попытка выдвижения на передний план противоположных черт;
  2. сохранение дистанции для уменьшения влияния конфликта. Можно добавить еще и третью технику:
  3. попытка создания идеализированного образа.

Невротик создает идеализированный актуальный или будущий образ своей личности. Хотя этот образ резко отличается от реальности, тем не менее, он отличается действенностью. Какие черты включаются в этот образ - зависит от характера личности; таковыми могут быть красота, высокий интеллект, гениальность, моральное совершенство и др. Хорни называет этот процесс создания собственного идеализированного образа притязанием (AnmaBung), что означает, что невротик изображает такие черты, которых он лишен. Чем больше данный образ удален от действительности, тем слабее желание личности реализовать его в жизни. Хорни отметила, что человек не нуждается в утверждении таких своих черт, в реальности которых уверен; но человек становится крайне чувствительным, когда дело касается его ложных притязаний (Andpruche). Идеализированный собственный образ является, согласно Хорни, внесознательным феноменом, идеей фикс, который, в отличие от настоящих идеалов, тормозит развитие личности. В то время как настоящие идеалы делают человека смиренным (скромным, demutig), идеализированный Я-образ делает его дерзким, надменным и самонадеянным.

Мы полагаем, что эти идеи очень интересны, и наблюдения Хорни следует включить в современную теорию самосознания личности.

После того, как такой идеализированный образ уже создан, главным интересом такого невротика становится желание соответствовать этому идеальному образу «Я». В результате этого человек становится еще более высокомерным: он воображает, что является особым человеком и стоит значительно выше других. Но когда интерес такого человека направляется на свое настоящее «Я», то, сравнивая его с идеализированным Я, он приходит в ужас, и у него развертывается разрушительная самокритика. Поскольку личность не способна на объективное рассмотрение «Я», то в результате самокритики появляется презираемый Я-образ. Когда такая личность сосредоточивает свое внимание на разнице этих двух своих психических инстанций, то его жизнь, по словам Хорни, превращается в неустанную борьбу за проведение моста между ними.

Согласно Хорни, основными последствиями развития идеализированного «Я» являются следующие: 

  1. этот Я-образ выступает в качестве эрзаца, замены трезвой самоуверенности и обоснованной гордости: последние у невротика уничтожаются и он становится во всех отношениях зависимым существом.
  2. Индивиду, который потерпел поражение в мире, полном враждебных сил, идеализированный Я-образ дает силы и чувство превосходства над другими
  3. Этот образ сообщает смысл его существованию. Противоречивые идеалы невротика не обязательно делают его сильным человеком; они просто дают ему некоторую опору в жизни.
  4. Поскольку невротик отрицает у себя наличие внутренних конфликтов, исследование его «Я» и Я-образов позволяет раскрыть его конфликты; эти образы намекают на существование таковых, которые преодолены путем построения противоположностей.
  5. Еще одной главной функцией идеализированных Я-образов является их видимая интегрирующая функция.

Эти образы являются искусственными образованиями, в которых противоположности внешне уравновешены. На такой основе создается внешняя гармония.

В целом человек создает целый ряд маскировок (Verschleierungen), препятствующих осознанию своих конфликтов. Все они могут быть рассмотрены в качестве средств достижения искусственной гармонии. Но этим путем застарелые проблемы не решаются, наоборот, создается почва для возникновения новых. В отношении противоречивости собственных мыслей и поступков развивается искусственная слепота. Это не дает возможности развивать собственный стиль жизни и приводит к фрагментарности жизненного пути человека. Это является следствием расщепления через конфликт, с другой - средством защиты против этого же конфликта. Хорни считала, что современная цивилизация со своим всепроникающим расщеплением жизненного пространства требует именно такой опоры.

Ключевые слова: Проекция, Невротики
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Уровни проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Теоретическое обоснование проективного подхода к диагностике личности
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Классификация видов проекции по Д. Холмсу
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Бессознательное и проективные методики
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Основные функции проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
О разработке проективных методик
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Патологические формы проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Об онтогенезе проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий