Основные функции проекции

Для чего служит проекция, и к каким последствиям она приводит? Уже из данной выше общей характеристики это в основном ясно. Однако полезно обсудить данный вопрос специально. Каковы основные функции проекции в жизнедеятельности человека?

1)    С помощью (и на основе) проекции человек направляет свое недовольство и агрессию на других, а не на самого себя (что он сделал бы, если бы был реалистом). Эта функция проекции ясно виден в тех весьма распространенных случаях, когда ревнивый и недоверчивый муж обвиняет жену в неверности, подозревает ее. Подозрения состоят из атрибуций и проекций. В таких случаях обычно жена тоже начинает в ответ подозревать мужа в сходных намерениях и действиях. Другой пример: раздраженный и эгоистичные человек, не желая осознать эти свои неприятные черты, приписывает их другим и обвиняет их, вместо того, чтобы обвинить самого себя.

2)    Проекция позволяет человеку обвинять других людей (и даже, как мы увидим, неодушевленные предметы) за те неудачи, подлинные причины которых находятся в нем самом. Например, после неприятных встреч и ссоры с людьми каждая сторона обвиняет другую сторону в провоцировании и т. п. Каждое обвинение, как система суждений, состоит в основном из проекций и атрибуций. Провалившийся на экзамене студент чаще всего в своей неудаче обвиняет преподавателя, утверждая, что он плохо преподает, тенденциозно относится к нему и даже по какой-то причине «не любит» его и т. п. Но по какой причине? Обычно, отвечая на данный вопрос, фрустрированный студент сочиняет новые атрибуции, проекции и рационализации.

3)    Сохранение самоуважения на высоком уровне - одна из главных функций защитной проекции. Ведь если человек замечает собственные недостатки и у других, более того, когда он приходит к выводу, что свободен от тех недостатков, которыми отягощены другие, то у него создается солидная психологическая основа для сохранения и даже повышения уровня самоуважения, высокой положительной самооценки. Другое дело, что эти ценные психические достижения основаны на проективных иллюзиях и легко могли бы разрушаться, если бы личность была способна на реалистическое самопознание.

4)    Проекция является одним из тех защитных механизмов, которые наиболее тесно связаны с самосознанием личности, исходят из ее «Я» и Я-концепции, и предназначены для их защиты. Мы бы назвали проекцию сцепленным с Я-концепцией защитным механизмом, хотя, конечно, все защитные механизмы, в конечном счете, исходят из «Я» и предназначены для его защиты.

Зависимость проекции и ее особенностей от самосознания видна также из следующего: те люди, которые затрудняются видеть себя глазами других, т. е. у которых социальная перцепция и самопонимание слабо развиты, имеют тенденцию приписать другим то мнение о себе, которое имеют сами. Говоря конкретно, если индивид А считает себя умным, то на таком уровне умственного развития он склонен думать, что другие тоже его считают умным. Характер проекций человека в целом зависят от различных аспектов его личности, в значительной степени - от структуры, содержания и уровня развития самосознания.

5)    Еще одну важную функцию проекции мы бы хотели выделить и специально подчеркнуть: проекция является одним из тех механизмов, с помощью которых в течение жизни человека конструируется его Я-концепция. Данная функция проекции должна стать предметом специальных исследований.

6)    Проекция является механизмом поиска и нахождения «козла отпущения». Это психологический маневр, позволяющий воспринимать собственные недостатки, ошибки и их причины так, как будто они принадлежат другому. Поэтому проекция является основой всякого процесса поиска козла отпущения. Данная точка зрения на функцию проекции уже давно стала предметом исследования в психологии.

7)    Проекция очень часто является косвенным исполнением желания. Например, одна девушка утверждала, будто мужчины преследуют ее, когда она проходит через парк. Проверка показала, что ее никто не преследует. Вывод следующий: ее желание быть преследуема мужчинами привело в движение ее воображение и механизм проекции.

Ключевые слова: Проекция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Предыстория проективной диагностики
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Проекция как психологический феномен
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Проективная гипотеза и методики, их виды
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Общая характеристика проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Роль стимула в проективных методиках
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Экспериментальное исследование проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Теоретическое обоснование проективного подхода к диагностике личности
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Уровни проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий