Экспериментальное исследование проекции

В психологии еще в 30-е годы XX века предпринимались попытки экспериментального и более строгого исследования проекции. Считалось, что клинические наблюдения Фрейда и других психоаналитиков, исследовавших проекцию и другие защитные механизмы, не являются достаточно строгими и доказательными.

Одним из первых такие исследования проводил Роберт Сирс. Он просил членов студенческих групп оценить (дать рейтинг) как себя, так и своих однокашников по таким чертам характера, как язвительность (stinginess), упрямство (obstinacy), неорганизованность (disorderliness), застенчивость (bashfulness) и другие. Мера проявления определенной личностью этих черт оценивалась путем усреднения рейтингов всех его товарищей (по каждой черте отдельно). Уровень самоосознания (self-awareness) каждого испытуемого путем сравнения его саморейтинга со средним рейтингом всех остальных испытуемых. Человек, который давал себе низкую оценку по язвительности, в то время как остальные дают ему по этой черте высокие баллы, плохо оценивает собственную тенденцию к язвительности. Если проекция действительно имеет место, то такие студенты (имеющие сильную тенденцию к язвительности, но не осознающие ее) должны приписать другим данное нежелательное качество в значительно большей степени, чем другие.

Здесь, однако, имеется логический круг. Мы считаем, что в оценках, даваемых студенту по данному качеству (язвительность), могут присутствовать проекции остальных испытуемых. Поэтому данные рейтинга не очень надежны. Целесообразнее использовать метод односторонней оценки: психолог изучает субъекта А по данной черте характера, субъект В (главный объект исследования) дает оценку А по данной черте, ничего не зная о результатах предварительных исследований. Разница между оценкой психолога, даваемой индивиду А по данному качеству (если она близка к действительности) и той оценкой, которую дает В, уже может служить мерой проекции.

Но продолжим рассмотрение полученных Сирсом результатов. Он нашел, что, действительно, язвительные студенты, не осознающие наличие у себя этого качества, в большей мере считали остальных студентов язвительными. чем студенты, которые были язвительными и знали об этом (осознанно признавали наличие в своем характере этой черты). Такой же результат был получен и по остальным чертам.

Одним из важнейших мы считаем следующий результат: оказывается, когда помогают человеку осознать наличие в себе определенной черты характера. то тенденция проецирования этой черты на других слабеет. Это весьма интересно и для педагогики.

Одной из интересных находок Сирса является следующее: оказалось, что студенты охотно приписывают своим товарищам не только отрицательные, но и положительные черты (великодушие, организованность и др.). Согласно психоанализу проекция является защитным механизмом, в то время, как предполагается, проецирование на других положительных черт не может иметь защитного значения. Как Р. Сирс, так и И. Дженис и др. психологи, объясняют проекцию положительных черт тем, что у человека имеется другая - более общая и незащитная - тенденция, которая обнаруживается в ходе исследования личности проективными методами, а именно: человек склонен воспринимать мир как отражение собственной природы.

Мы полагаем, однако, что и эта тенденция может играть некоторую защитную роль. В определенных ситуациях, приписывая другим положительные качества и игнорируя его отрицательные черты, мы можем создать психологическую основу для отказа от борьбы за устранение его отрицательных черт. Этим путем мы можем также скрывать свою беспринципность, непоследовательность и другие отрицательные черты и установки. Например, мы знакомы с одной женщиной (она психолог - А. П.), которая после долгой критики в адрес одного крайне нечестного и бездарного коллеги С. А., теперь уже начала новый этап взаимоотношений с ним: она начала восхвалять его, выдумывая для него положительные качества. Во всяком случае, проекция на других (или, шире, атрибуция другим) положительных черт может иметь адаптивное значение для проецирующего.

Приемлема, конечно, точка зрения Джениса и других психологов, согласно которой в процессе общения у человека могут присутствовать обе эти тенденции - тенденции проецирования на других как отрицательных, так и положительных черт и качеств. Для проверки этой гипотезы Дженис предложил организовать специальный эксперимент, в ходе которого блокируется то одна из этих тенденций, то другая. Предполагается, что личность в большей мере будет фрустрироваться и огорчаться при блокаде защитной тенденции к проецированию отрицательных черт, чем при блокаде приписывания другим положительных черт. Это очень интересное предположение и при подтверждении могло бы объяснить целый ряд распространенных социально-психологических явлений. (Но, насколько нам известно, соответствующие эксперименты еще не проводились). Причем если верно наше предположение о том, что обе тенденции играют адаптивную роль, то проведение экспериментов по проверке гипотезы Джениса и др. становится еще более трудным предприятием.

Таким образом мы видим, что проекция играет существенную роль в межличностных отношениях. нередко собственные недостатки или осуждаемые формы поведения (например, супружескую неверность или скрываемое желание этого) люди переносят на партнера. Таким путем инсценируется внешнее обвинение: собственное деяние или намерение оправдывается как ответ и возмездие.

Ключевые слова: Исследование, Проекция, Эксперимент
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Доэкспериментальные и квазиэкспериментальные планы
Экспериментальная психология: Курс лекций. Авторы-составители О.В. Боголюбова, Е.В. Дьяченко...
Организация педагогического исследования
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Основные функции проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Бессознательное и проективные методики
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Методы зоопсихологии - наблюдение и эксперимент
Владимирова Э.Д., Инстинкт
Эксперимент в возрастной психологии
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Система методов и методика педагогического исследования
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Патологические формы проекции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий