Приобретение наследства

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятия наследства не требуется лишь для приобретениявыморочного имущества.

Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую наследником. Особенностью этой сделки является то, что ей придается обратная сила. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поскольку имущество умершего переходит к наследникам как единое целое (п. 1 ст. 1110 ГК), принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Вместе с тем принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает его принятие остальными наследниками (абз. 1 п. 2 и п. 3 ст. 1152 ГК). Закон не допускает принятие наследства под условием или с оговорками (абз. 3 п. 2 ст. 1152 ГК).

Принятие наследства возможно двумя способами:
1) путем подачи наследником заявления нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу;
2) путем фактического принятия наследства.

В первом случае наследник подает по месту открытия наследства нотариусу или вышеуказанному должностному лицу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Во втором случае признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК).

Наследство может быть принято вышеуказанными способами в течение шести месяцев со дня его открытия.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследников от наследства или отстранения наследника от участия в наследовании как недостойного (ст. 1117 ГК), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания общего срока для принятия наследства (ст. 1154 ГК).

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При этом доли всех наследников определяются заново, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (п. 1 ст. 1155 ГК).

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии данного на это согласия в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК).

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на наследование причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. При этом если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК) не переходит к его наследникам (ст. 1156 ГК).

Согласно ст. 1157 ГК наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК) или без указания лица, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства является односторонней сделкой. При наследовании выморочного имущества он не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил дествия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК). Отказ от наследства в пользу каких-либо иных лиц не допускается.

Не допускается отказ от наследства в пользу кого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК);
если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК).

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ст. 1158 ГК).

Законом регламентируется приращение наследственных долей. Согласно ст. 1161 ГК если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

В случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию. Однако завещанием может быть предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Приведенные правила не применяются, если отпавшему наследнику был подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК).

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным на то должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК).

В соответствии со ст. 1163 ГК при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или соответствующую его часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ч. 1 ст. 1163 ГК).

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашениюмежду ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров (п. 1 ст. 1165 ГК).

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, также имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, преимущественное право на получение этого жилого помещения в соответствии с их долями имеют наследники, проживавшие в данном жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения (ст. 1168 ГК).

Согласно ст. 1169 ГК наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Несоразмерность наследственного имущества, преимущественное право на получение которого в собственность имеет наследник, с его наследственной долей устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (п. 1 ст. 1170 ГК).

Изложенные выше правила ст. 1168—1170 ГК применяются в течение трех лет со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1164 ГК).

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по охране наследства и управлению им (ст. 1172 ГК). Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников (ст. 1171 ГК).

Согласно ст. 1173 ГК в случаях, когда в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК заключает договор доверительного управления этим имуществом в качестве учредителя такого управления. Если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Требования о возмещении данных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом закон устанавливает три очереди возмещения указанных расходов:
1) расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя;
2) расходы на охрану наследства и управление им;
3) расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществлениярасходов на достойныепохороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в данном постановлении, для оплаты таких расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Однако во всех случаях размер средств, выдаваемых банком на похороны наследодателя, не может превышать 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств (ст. 1174 ГК).

В соответствии со ст. 1175 ГК наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК), При этом каждый из них отвечает по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации. При предъявлении требований кредиторами наследодателя действует особое правило, согласно которому срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Действующее законодательство (гл. 65 ГК) содержит нормы, относящиеся к наследованию отдельных видов имущества. Такими видами имущества являются (ст. 1176—1185 ГК):
• права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах;
• права, связанные с участием в потребительском кооперативе;
• предприятие;
• имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства;
• вещи, ограниченные в обороте;
• земельный участок;
• невыплаченные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию;
• имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях;
• государственные награды, почетные и памятные знаки.

Источник: 
Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций / В. Н. Ивакин. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт-Издат, 2009.