Общие положения о наследовании

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Это означает, во-первых, что имущество переходит в неизменном виде как единое целое, во-вторых, что оно переходит к наследникам одновременно (п. 1 ст. 1110 ГК). Соответственно нельзя в порядке наследования одни права принять, а от других отказаться. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего.

Следует различать право наследования в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право выступает как правовой институт, входящий в состав гражданского права. В субъективном смысле под правом наследования понимается право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

Согласно ст.1112 ГК в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При наследовании к наследникам переходят не только права, но и обязанности наследодателя, а следовательно, и его долги. Однако наследник, принявший наследство, несет ограниченную ответственность по долгам наследодателя: он отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК).

Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Юридическими фактами, или основаниями, приводящими к открытию наследства, являются смерть гражданина и объявление судом гражданина умершим (ст. 1113 ГК). Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении данного гражданина умершим. В случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, временем открытия наследства является день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК).

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1113 ГК).

Местом открытиянаследстваявляется последнееместо жительства наследодателя, определяемое по правилам ст. 20 ГК. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если последнее находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части этого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК).

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники. Наследодатель — лицо, права и обязанности которого после его смерти переходят к другим лицам (наследникам). Наследодателями могут быть российские и иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Юридические лица не могут оставлять наследства. Наследники — лица, указанные в завещании или законе в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование. Граждане и государство (Российская Федерация) могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.

К наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК).

Закон лишает права на получение наследства недостойных наследников (ст. 1117 ГК). Так, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Приведенные правила распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Они применяются также к завещательному отказу (ст. 1137 ГК).

Юридические лица могут быть наследниками только по завещанию. Кроме того, они могут получить имущество от наследников, отказавшихся от наследства именно в пользу юридического лица. К наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства (абз. 2 п. 1ст. 1116 ГК).

Наследственное имущество переходит к государству, если оно ему завещано, а также если это имущество является выморочным. Случаи признания имущества выморочным определены законом (п. 1 ст. 1151 ГК). В качестве субъекта права наследования завещанного государству и выморочного имущества выступает Российская Федерация. Однако в дальнейшем возможна передача полученного в порядке наследования имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований (п. 3 ст. 1151 ГК).

Источник: 
Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций / В. Н. Ивакин. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт-Издат, 2009.