Понятие наследования

Наследственное право — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу перехода гражданских прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Смерть прекращает существование человека в физическом смысле и как субъекта правоотношений. В связи с этим возникает необходимость урегулировать судьбу тех прав и обязанностей, которые с его смертью не прекращаются.

Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т. е. регламентирует наследственное правопреемство.

Основной массив норм наследственного права сосредоточен в части третьей ГК РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. и регулирующей наследственные отношения, возникшие после указанной даты. Отношения по наследованию, возникшие ранее, регламентируются нормами ГК РСФСР 1964 г.

Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые неразрывно связаны с личностью умершего: некоторые неимущественные права (например, право авторства) и некоторые права имущественного характера (например, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и т. п.).

Наследственное правопреемство имеет следующие особенности.
1. Оно имеет значение только для имущества, принадлежащего
гражданам. Отношения, вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права.
2. Оно является универсальным (общим). К наследнику переходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отказаться.
3. Оно всегда непосредственно. Наследник получает права и обязанности прямо от наследодателя, без участия третьих лиц. Если же наследодатель обязывает наследника передать часть имущества какому-либо лицу, то это лицо уже будет не наследником, а сингулярным правопреемником (отказополучателем).

Категории наследственного права. Мы рассмотрим лишь главные из них.

Наследодатель — тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это умершие граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, причем не обязательно дееспособные.

Наследник — лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть находящийся в живых на день открытия наследства гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти. Не могут быть наследниками граждане, которые своими противозаконными действиями против наследодателя, других наследников способствовали призванию наследства на себя, если эти обстоятельства подтверждены судом. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав. Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследство (наследственная масса) — это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к наследнику. Однако необходимо помнить, что не переходят по наследству права и обязанности личного характера.

Открытие наследства — это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства считаются тот день и.час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, либо момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. До этого времени независимо от состояния здоровья наследодателя никаких наследственных правоотношений возникнуть не может. По времени открытия наследства определяются состав наследуемого имущества, сроки принятия или отказа от наследства и т. д.

Особую сложность представляет ситуация, когда связанные между собой лица умирают с маленьким промежутком времени, один за другим. Так, супруги попадают в автокатастрофу, где один умирает на месте происшествия, а другой через несколько часов в больнице. Как решить вопрос об имуществе: признать, что переживший супруг унаследовал имущество после первого, либо разделить их общее имущество и открыть наследство после каждого из них по отдельности? В соответствии с законодательством лицами, умершими одновременно, считаются граждане, которые умирают в рамках одних календарных суток. Соответственно, наследство открывается после кончины каждого из них в отдельности.

Виды наследования. Гражданское право признает за гражданином как за собственником своего имущества право распоряжаться своим имуществом, в том числе и на случай смерти, что выражается в возможности составить завещание. При отсутствии завещания законодательство старается восполнить волю наследодателя, ориентируясь на среднестатистического человека, а потому призывает к наследству супруга, детей, родителей и т. д.

Таким образом, выделяются два вида наследования:
1) наследование по завещанию;
2) наследование по закону. Этот порядок применяется лишь при отсутствии завещания наследодателя, т. е. носит восполни-тельный, субсидиарный характер.

Источник: 
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.