Наследование по завещанию

Наследование по завещанию — это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к липам, указанным самим наследодателем в особом распоряжении (завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти.

Завещание выражает одностороннюю волю наследодателя по распоряжению имуществом на случай смерти, а потому являётся односторонней сделкой, порождающей права и обязанности после открытия наследства. Завещанию присущи следующие существенные особенности.

1. Завещание носит личный характер, так как представляет собой выражение личной воли завещателя. Это означает, что:
а) завещание должно быть совершено лично, при совершении завещания невозможно представительство, в том числе и законное. Поэт.ому не могут завещать имущество недееспособные и частично дееспособные граждане, закон не признает за ними право распоряжаться имуществом. Не могут также завещать от имени подопечных и их законные представители;

б) завещание должно быть собственноручно подписано наследодателем. Если же он не сможет этого сделать в силу физических недостатков, болезни и т. п., то завещание по просьбе наследодателя может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином, с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Таким лицом (рукоприкладчиком) не может быть нотариус или иное должностное лицо, удостоверяющее сделку.

2. Завещание носит строго формальный характер. Ему требуется обязательное нотариальное удостоверение. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся в больницах, санаториях, домах престарелых, удостоверенные главврачами или директорами этих учреждений, их заместителями либо дежурными врачами; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах РФ, удостоверенные капитанами; завещания граждан, находящихся в экспедиции, удостоверенные начальниками этих экспедиций, и др. При отпадении данных обстоятельств последующее нотариальное удостоверение составленных таким образом завещаний не требуется.

Как правило, лишь в случае нотариального удостоверения завещание считается действительным и может породить правовые последствия. Однако из данного правила есть два исключения.

Первое касается денежных средств граждан, находящихся на счетах в банках, которые могут быть завещаны путем составления завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Второе исключение представляет собой завещание, составленное гражданином, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности удостоверить завещание нотариально. В такой ситуации лицо может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Однако юридическую силу такое завещание приобретает при наличии, помимо чрезвычайности обстоятельств, нескольких дополнительных условий:
а) завещатель должен собственноручно написать и подписать свое завещание;
б) он должен это сделать в присутствии двух свидетелей;
в) по требованию заинтересованных лиц суд впоследствии должен подтвердить факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользовался возможностью совершить завещание в обычном порядке, т. е. удостоверить его у нотариуса.

3. Завещание — распорядительная сделка с особым содержанием, а именно направленная на установление наследственного преемства, а поэтому в ней обязательно должно содержаться распоряжение имуществом на случай смерти, должен устанавливаться круг наследников.

При этом завещатель свободен в определении содержания завещания. Он вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание. Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Наконец, завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. В свою очередь, нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав.

ГК РФ также предоставляет завещателю право составить закрытое завещание, т. е. совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать Дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Законодательством предусматривается возможность подназна-чения наследников, т. е. указания в завещании другого наследника на случай, если назначенный наследник умрет до открытия наследства или не примет его.

В российском законодательстве также существует институт завещательного отказа. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые получают право требовать его исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Например, завещатель распорядится отдать все имущество своему сыну, но обяжет его передать домашнюю библиотеку вузу, где работал наследодатель. Таким образом, отказополучатель приобретает отдельное право требования, но при этом на него не возлагается обязанность расплачиваться по долгам наследодателя. Поэтому законом установлено, что отказополучатель может требовать исполнения завещательного отказа лишь в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследства за вычетом приходящихся на него долгов наследодателя.

От завещательного отказа отличается завещательное возложение, т. е. возложение в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Так, например, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Изменение и отмена завещания. При жизни завещатель может в любой момент, не указывая причины и не спрашивая чьего-либо согласия, изменить либо отменить завещание. Наследодатель своим завещанием не связан.

Новое завещание может отменить прежнее в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных завещательных распоряжений, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Такое распоряжение должно быть доставлено в форме, установленной для совершения завещания.

Право на обязательную долю в наследстве. В Российской Федерации действует принцип свободы завещания, согласно которому завещатель может завещать все свое имущество или его часть любому лицу. Вот почему потенциально возможно нарушение интересов особо нуждающихся наследников по закону: несовершеннолетних, либо совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, либо нетрудоспособного супруга (инвалида или пенсионера), нетрудоспособных родителей, других нетрудоспособных иждивенцев. Поэтому указанные лица независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля равна 1/2 доли, которая причиталась бы нуждающимся наследникам при наследовании по закону.

Источник: 
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.