Наследование по закону

Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Как уже упоминалось, определяя правила наследования по закону, законодатель исходит из предположения о воле среднестатистического наследодателя.

Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Такая ситуация имеет место, когда:
1) наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным.
2) завещание касается только части имущества либо завещание признано частично недействительным. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону;
3) если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства либо отказался от принятия наследства.

Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, т. е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Так, например, если после смерти наследодателя останутся его жена и ребенок, то половина имущества достанется жене, а половина — ребенку.

1. К наследникам первой очереди относятся наиболее близкие родственники:
а) дети наследодателя: рожденные в зарегистрированном браке; рожденные вне брака при наследовании после матери; рожденные вне брака при наследовании после отца, если отцовство установлено в законном порядке; усыновленные дети. Наследниками первой очереди также являются дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Не обладают правом наследования родные дети, усыновленные другим лицом, кроме случаев, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. Усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства;
б) супруг наследодателя. Бывший супруг права на наследство не имеет;
в) родители умершего, из которых мать наследует всегда, а отец — если состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в законном порядке;
г) внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т. е. призываются к наследованию за своих родителей, которых ко времени открытия наследства нет в живых, и как бы представляют в наследственном правопреемстве. В этом случае наследуется доля умершего родителя в том размере, в котором он получил бы ее, если бы был жив, и потом уже эта доля делится между наследниками по праву представления.

2. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Важно отметить, что братья и сестры должны иметь кровное родство, т. е. у них должен быть хотя бы один общий родитель. Поэтому не являются наследниками по закону сводные (не имеющие общих родителей) братья и сестры.

3. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Состав последующих трех очередей определяется степенью родства наследников с умершим. Так, в четвертую, пятую и шестую очередь входят, соответственно, родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Так, например, двоюродного внука от наследодателя отделяют рождение родителя, брата, племянника и самого двоюродного внука наследодателя.

4. В качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. В качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. В качестве наследников шестой очереди призываются родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Совершенно особую группу наследников представляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти (иждивенцы). Ими признаются лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном обеспечении наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником их существования. Нетрудоспособными признаются пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, а ученики — до 18 лет.

Закон делит всех иждивенцев наследодателя на две группы. Так, если нетрудоспособный гражданин является родственником умершего и в соответствии с законом входит в одну из семи очередей наследования, он призывается к наследованию во всех случаях. Если же иждивенец не относится ни к одной из семи очередей наследников по закону, он призывается к наследованию только если не менее года до смерти наследодателя проживал вместе с ним.

Иждивенцы наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону такие иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Особый случай наследования. Это наследование по основанию выморочности имущества. В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого„наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Необходимо заметить, что государство является особым наследником: оно не может отказаться от наследства, поэтому именно оно в случае выморочности имущества будет рассчитываться по долгам наследодателя, естественно, в пределах перешедшего имущества.

Источник: 
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.