Пример инженерной этики

Инженерия — это деятельность, направленная на решение практических задач на основе применения научно-технических знаний и технологических разработок. Как таковая инженерия нередко рассматривается в качестве сферы деятельности. Однако точнее говорить об инженерии как способе деятельности. Предметные области, или сферы применения этой деятельности, довольно разнообразны — горное дело, транспорт, производство продуктов питания, вооружение, химическое производство, биоинженерия, энергетика, системы жизнеобеспечения и т.д. Особый вид инженерной деятельности связан с созданием и использованием компьютерных и информационных систем, которые используются во всех перечисленных видах производственной деятельности. В инженерном деле как профессии различаются проектировочная и конструкторская деятельность, сопровождение производственного процесса и контроль за оборудованием, деятельность по контролю за влиянием производственной активности на окружающую среду. Очевидно, что спектр функциональных обязанностей и компетенций внутри инженерной деятельности чрезвычайно широк. При этом, насколько позволяют судить справочники по инженерной деятельности, разного рода конкретизации по этим профессиям и требования к работникам в чем-то переплетаются, а в чем-то значительно расходятся. Если и можно говорить о специальных нормах инженерной этики, то их возможный инвариант, релевантный всему разнообразию инженерных профессий, довольно узок и его нормативное содержание неизбежно будет довольно общим по содержанию.

Отсутствие специальных этических норм, регулирующих инженерную деятельность, отнюдь не лишает смысла проект инженерной этики (в разных формах — направления исследования, области кодификации и образовательной дисциплины) как этического осмысления инженерной деятельности, анализа возникающих в процессе ее осуществления моральных (этических) проблем и создания нормативных документов (в том числе этических кодексов), фокусирующихся на инженерной деятельности.

Этическое значение инженерной деятельности задается обеспокоенностью общества тем, чтобы инженерная деятельность и ее результаты в наибольшей степени отвечали общественным интересам и не создавали рисков для человека, общества и окружающей среды. Внимание к этическому содержанию инженерной деятельности призвано мобилизовать ценностную составляющую в ее мотивации.

Инженерная деятельность не отличается от любой другой профессиональной деятельности, по отношению к которой возможно этическое регулирование. Но у нее есть своя особенность — она нередко осуществляется в рамках деятельности, уже как-то регулируемой этически, в соответствии с ее предметной или корпоративной определенностью. Существуют такие развитые и глубоко рационализированные этиконормативные системы, как биоэтика, космическая этика, экологическая этика, этика производства и использования энергетических ресурсов и т.д. Скорее всего инженер, работающий в сфере биоинженерии, космических исследований, в производстве, связанном с воздействием на окружающую среду или выработкой и распределением энергии, будет руководствоваться в своей деятельности принятыми в названных видах деятельности этическими системами/кодексами. Целесообразно, если соответствующие профессионально-этические системы/кодексы в той мере, в какой эти виды деятельности имеют инженерную составляющую, включали бы в себя требования, касающиеся разработки, возведения и использования конструкций и технических систем.

Профессиональная этика актуализирует социальную ответственность инженера: инженер должен заботиться о безопасности, здоровье и благополучии общества и граждан, содействовать хорошей репутации своей профессии, соблюдать корпоративную лояльность. Иными словами, работая с техникой и технологиями, инженер должен помнить о социальных эффектах их применения и стремиться минимизировать возможные риски от их использования для людей и общества. Независимо от общественных условий на инженере лежит нравственная и профессиональная обязанность использовать знания и умения для улучшения качества жизни людей и общества, быть добросовестным в отношениях с партнерами, коллегами и подчиненными, делать все возможное для своего профессионального роста. При этом корпоративные соображения не должны перевешивать мотивы профессиональной добросовестности и заботу о благе общества.

Имеющийся опыт инженерной этики своеобразен. Заслуживает внимания развитие инженерной этики в Северной Америке, в первую очередь в Канаде, начиная с 1920-х гг. и чуть позже в США. Этот опыт можно считать наиболее развитым и этически убедительным.

Опыт развития инженерной этики. Многие канадские инженеры носят на мизинце железное кольцо (iron ring) как символ принятых обязательств, связанных с их профессией. Железное кольцо вручается при прохождении ритуала посвящения в профессию инженера. Как говорится в Статусе о железном кольце, оно, символизируя профессиональную гордость инженеров, призвано напоминать им о скромности и необходимости постоянного исполнения высоких стандартов профессионального поведения. Пройти ритуал, принять призвание и получить железное кольцо может любой, имеющий инженерное образование и принимающий соответствующие обязательства.

В 1970 г. созданный в США Орден инженеров (Order of the Engineer) разработал и принял аналогичный ритуал для выпускников инженерных вузов США. Его символом стало стальное кольцо. Чтобы получить кольцо, выпускник принимает присягу, называемую «Обязательство инженера», текст которой гласит: «Я инженер и горжусь своей профессией. Во имя нее я принимаю торжественные обязательства. Со времен каменного века прогресс человечества обеспечивался инженерным гением. Благодаря инженерам человечество имеет возможность обратить себе во благо огромные природные физические и энергетические ресурсы. Инженеры наполнили жизнью и обеспечили практическое использование начал науки и технологий. Без этого наследия эффект от моих усилий был бы ничтожен. Как инженер я обязуюсь быть добросовестным, честным, терпимым и уважительным, хранить верность стандартам и достоинству моей профессии и помнить, что мои умения неотделимы от моей обязанности служить человечеству, наилучшим образом используя богатства Земли. Как инженер я никогда не буду участвовать в недостойных начинаниях. При необходимости мои умения и знания должны быть отданы без остатка служению во имя общего блага. Я полностью посвящаю себя профессии и служению ей»1.

Ни канадский, ни американский ритуалы не содержат сколько-либо развернутых нормативных дополнений и комментариев. Может быть, имеется в виду, что суть этических аспектов инженерной деятельности ясна сама по себе? Или предполагается, что обладатель железного/стального кольца постоянно начеку, не дает дремать своей этической рефлексии и каждое свое действие сверяет с принятым генеральным обязательством?

Ритуал железного кольца возник в 1922 г. в Университете Торонто. В том же году была создана региональная организация профессиональных инженеров провинции Онтарио, столицей которого является Торонто (Professional Engineers Ontario, аббревиатура на русском языке ПИО). В задачи этой организации входят стандартизация и регуляция инженерной деятельности, что реализуется на основе законодательно закрепленного Положения о профессиональных инженерах, включающего и этические нормы. Положение направлено главным образом на обеспечение общественных интересов, так или иначе затрагиваемых инженерной деятельностью.

ПИО не ограничивается наблюдательными функциями; она сертифицирует инженеров, выдает лицензии на ведение инженерной деятельности и контролирует ее осуществление. Высшее инженерное образование еще не гарантирует статуса профессионального инженера. Получение лицензии оговорено рядом условий: претендент на этот статус должен быть не моложе 18 лет, обладать хорошим характером, иметь удостоверение об окончании соответствующего требованиям ПИО канадского учебного заведения или приравненного ему, сдать, если понадобится, экзамены по специальности, иметь трехлетний опыт инженерной деятельности, из них в течение года в проекте, осуществляемом под юрисдикцией Канады и под руководством лицензированного профессионального инженера, и сдать многочасовой экзамен по профессиональной практике, в ходе которого проверяются знания кандидата в области этики, профессиональной практики, инженерного права и профессиональных обязанностей.

В Канаде вся инженерная деятельность лицензируется с 1937 г. Ограничение на инженерную деятельность было введено после ряда разрушительных аварий мостов и сооружений, которые случились из-за неопытности инженеров, руководивших их строительством. Все последующие поправки были направлены на повышение требований к исполнителям инженерных работ и ужесточение контроля за инженерной деятельностью. В частности, в число требований к инженерам были включены критерии, усиливающие санкции за недобросовестность, небрежность, непрофессионализм, определяющие ответственность инженеров, работающих в партнерстве с представителями других профессий и в компаниях.

Со временем в Положение ПИО был включен этический кодекс, который рассматривается как основополагающий документ, определяющий профессиональное поведение инженера и обязывающий его с уважением относиться к обществу, работодателю, клиентам, коллегам, инженерной профессии и самому себе; быть верным служению общественным нуждам, высоким идеалам личной чести и профессиональной добросовестности; соответствовать в своей деятельности новейшим достижениям инженерии и применять их в своей практике со всей полнотой компетентности.

Особым средством повышения ответственности инженеров является персональная печать профессионального инженера, которая выдается вместе с лицензией на инженерную деятельность. Согласно Положению ПИО, печатью скрепляется подпись инженера на каждом документе — чертеже, инструкции, докладе, исследовании и т.п. Тем самым удостоверяется завершенность документа и подтверждается техническая и этическая ответственность автора документа за его содержание.

В США лицензирование инженерной деятельности производится Национальным обществом профессиональных инженеров (National Society of Professional Engineers, русская аббревиатура НОПИ), основанным в 1934 г. НОПИ объединяет не только лицензированных профессиональных инженеров, но и молодых специалистов. Для вступления в общество нужно иметь соответствующее образование и опыт профессиональной работы (требования к инженерам со стажем и к молодым специалистам различаются).

Главная цель НОПИ — повышение этического и профессионального уровня деятельности инженеров посредством обучения, практикумов, лицензирования и междисциплинарного взаимодействия. Среди ценностных приоритетов НОПИ в первую очередь названы обеспечение общественного блага (что должно превалировать над всеми остальными мотивами решений и действий инженера) и соответствие инженерной практики этическим нормам.

Этический кодекс НОПИ представляет собой отдельный документ и состоит из трех разделов, посвященных фундаментальным принципам, практическим правилам и профессиональным обязанностям.

Согласно фундаментальным принципам, инженер в своей практике должен:

  •  учитывать первостепенную важность безопасности, здоровья и благополучия общества;
  •  не выходить за пределы своей компетентности;
  •  при публичных заявлениях быть объективным и правдивым;
  •  относиться к каждому работнику и клиенту с уважением и доверием;
  •  не допускать действий, вводящих в заблуждение;
  •  своим честным, ответственным, этичным и законопослушным поведением способствовать достоинству, хорошей репутации и полезности профессии.

Эти принципы конкретизируются в правилах (всего их 19) и развиваются в обязанностях инженера, который должен:

  • во всех своих отношениях руководствоваться высшими стандартами честности и добросовестности;
  •     всегда стремиться к служению общественным интересам;
  •  избегать действий, которые могут ввести общество в заблуждение;
  • не раскрывать конфиденциальную информацию, касающуюся дел и технических деталей работ, проводимых со своими клиентами, работодателями или общественными организациями;
  • исключать в своей деятельности конфликт интересов;
  • не пытаться получить работу или продвинуться по службе и в профессии с помощью необоснованной критики других инженеров или иных недопустимых и сомнительных средств;
  •   не пытаться причинить вред профессиональной репутации, планам, практике или работе других инженеров, а в случае подозрений в чьем-то неэтичном или противоправном поведении предоставлять информацию руководству;
  •   нести персональную ответственность за свою профессиональную деятельность; иметь право на компенсацию полученного ущерба;
  •   с доверием относиться к работе других инженеров и признавать их обоснованные интересы.

Каждое из этих требований конкретизируется в ряде других требований (всего их 29).

Давние и богатые традиции североамериканского нормативного опыта, представленные приведенными примерами, позволяют утверждать, что этическая регуляция инженерной деятельности не требует формулировки каких-то специфических этических принципов и правил. От любой профессии общество ожидает, что она в качестве приоритета рассматривает служение общественным интересам, а отношения внутри нее открыты, уважительны, им свойственны солидарность и взаимоподдержка. Ситуация инженерной этики по-своему уникальна. В этике других профессий — врачей, исследователей, предпринимателей, юристов и т.д., обязательно присутствуют принципы и правила, сформулированные по поводу соответствующих профессиональных практик. Таковы, например, принцип информированного согласия, сформулированный в рамках биоэтики (см. § 1.4), принципы нон-антропоцентризма (см. § 21.2), предосторожности (см. § 1.4), уважения к будущим поколениям, сформулированные в рамках экологической этики. Ничего такого нет в инженерной этике. Здесь не был воспринят даже принцип предосторожности, ставший в последние десятилетия предметом обстоятельных и пространных этико-прикладных дискуссий.

Инженерная этика отличается от многих других комплексов профессиональной этики особой мерой профессиональной укорененности, основательности и нормативной действенности. Это задается самим способом ее устроения — не как «приложения» к профессии, а как одного из стержней профессии. Судя по включенным в этические кодексы принципам и правилам, профессиональные инженеры хорошо понимают этические риски инженерной деятельности, обусловленные технической логикой самой этой деятельности, логикой возможных корпоративных связей практикующих инженеров, их психологией как агентов частных интересов, пристрастий и предпочтений. Но честь и достоинство профессии утверждаются наперекор всему этому, и смысл профессии состоит в честной и достойной деятельности на благо общества.

Профессионально не специфицированные этические принципы переплетены с «техническими» принципами инженерной деятельности, этические критерии профессионализма представлены наряду с другими критериями профессионализма. Этика заключена в деятельности, сообразной с профессиональными принципами инженерии, поэтому нет надобности в неких специфически инженерных этических принципах и правилах.

Ключевые слова: Профессия, Этика
Источник: Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и магистратура).
Материалы по теме
Профессиональная этика и мораль
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Пример космической этики
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Профессиональная культура и этика
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Классическая эволюционная этика
Этика : учебник / Р.Г. Апресян. — Москва : КНОРУС, 2017. — 356 с. — (Бакалавриат и...
Отбор содержания высшего профессионального образования
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Личностный и профессиональный рост, культура самосовершенствования педагога
Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учебное пособие для...
Мышление и профессиональная деятельность
Нарциссова С.Ю., Сиротин В.П. Мышление: феноменология процесса: монография / С.Ю. Нарциссова...
Психодиагностика: предмет, задачи, уровни и этика
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Оставить комментарий