Общие требования к организации рабочего места

Под рабочим местом оператора понимается место в СЧМ, оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, где осуществляется его трудовая деятельность. Рабочие места классифицируются по ряду признаков. В зависимости от количества одновременно работающих операторов различают индивидуальное и коллективное рабочее место. По характеру выполняемых человеком операций рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и предназначенные для выполнения преимущественно ручных операций. По степени специализации рабочие места могут быть универсальными, специализированными и специальными. В зависимости от положения, занимаемого человеком в процессе работы, рабочие места могут быть рассчитаны на работу оператора сидя, стоя, сидя и стоя одновременно. Правильная организация рабочего места предполагает решение следующих основных задач:

  • выбор целесообразного рабочего положения (сидя, стоя);
  • рациональное размещение индикаторов и органов управления в соответствии с их важностью и частотой использования в пределах поля зрения и зон досягаемости;
  • обеспечение оптимального обзора элементов рабочего места;
  • соответствие конструкции рабочего места антропометрическим, физиологическим и психологическим характеристикам человека;
  • соответствие информационных потоков возможностям человека по приему и переработке информации;
  • обеспечение условий для кратковременного отдыха операторов в процессе работы.

Конечной целью организации рабочего места является оптимизация условий трудовой деятельности, обеспечивающих максимальную надежность и эффективность работы оператора (группы операторов).

Ключевые слова: Труд, Профессия
Материалы по теме
Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Традиционная и нетрадиционная система компенсации
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Формы и системы оплаты труда
Сербиновский Б.Ю., Управление персоналом
Задачи и принципы начальной профессиональной подготовки
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Психология производственного коллектива
Пряжников Н.С., Психология труда
Структура педагогического мастерства
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Факторы и резервы роста производительности труда
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Обучение как начальный этап формирования профессиональных знаний
Менеджмент. Введение в профессию : учебное пособие / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина. — М. :...
Оставить комментарий